Техно
Суббота, 21.09.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятна на солнце - 28 Ноября 2008
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [304]
Новости технологий [198]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [97]
Гипотезы [109]
Экология [35]
Другие новости [189]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Пятна на солнце
Пятна на солнце
15:24

На Солнце появились пятна.

Они росли, изменялись. Около них возникали фантастические по своей силе вспышки-взрывы. Один из таких взрывов астрономы увидели 12 ноября 1960 года. Через шесть часов после вспышки гигантское облако «обломков» атомов солнечного водорода, достигавшее в поперечнике 16 миллионов километров, столкнулось с Землей. В этот момент скорость облака достигала 6,5 тысячи километров в секунду! Хотя люди и не услышали этого столкновения, но они его увидели и почувствовали. Заметались, забегали из стороны в сторону стрелки компасов. Сильная магнитная буря нарушила радиосвязь. Находящиеся в полете самолеты потеряли контрольные станции. Будто обезумевшие, телетайпы отбивали на лентах абсолютную бессмыслицу. Землю украсили яркие сполохи полярного сияния. В домах на Севере электрические лампочки мигали, как во время сильной грозы. Статистика отметила увеличение инфарктов и автомобильных катастроф.

Так Земля, хотя она и расположена на расстоянии 150 миллионов километров от разбушевавшегося светила, отреагировала на появление пятен на его светлом лике.

Давно канули в Лету представления о том, что Земля является центром мироздания. Как маленькое суденышко, затерялась она в необозримом океане вселенной. И как судно подстерегают в пути ураганы и бури, так и за «бортом» Земли вздымаются электромагнитные волны, ее пронизывают ветры и потоки космических частиц. Наша планета буквально купается в посылаемых Солнцем электромагнитных волнах различной длины, бомбардируется корпускулами — мельчайшими частичками его вещества.

Границы Солнца вовсе не кончаются там, где мы их видим. Приборы, установленные на искусственных спутниках Земли, показали, что потоки заряженных частиц — «солнечный ветер» — простираются далеко за пределы земной орбиты. Вот почему без преувеличения можно сказать, что мы живем в короне Солнца. А если так, то нет ничего удивительного, что все процессы, происходящие на Солнце, отзываются, как эхо, на Земле. И конечно же, мы должны знать, как живет Солнце, уметь прогнозировать изменение его деятельности. Одним словом, изучение физики и астрофизики Солнца имеет не только большое научное, но и практическое значение.

Пока искусственные спутники Земли не открыли новой эры, казалось маловероятным, что космическая радиация и солнечные излучения будут опасны для исследователей космического пространства. Теперь наши знания существенно изменились, и обеспечением безопасности космических полетов заняты ученые многих специальностей. Созданы даже специальные службы космического дозора, следящие за «погодой» на Солнце, предсказывающие ее ухудшение или изменение.

И все-таки, несмотря на большие достижения в изучении Солнца, до сих пор не установлен конкретный механизм вспышек, а они-то и являются главными виновниками космической непогоды. Ученые полагают, что мощное выделение энергии при солнечных вспышках происходит за счет магнитных полей активных областей нашего светила. Но как превращается магнитная энергия в энергию ускоренных частиц, еще неизвестно. Здесь мнения специалистов расходятся.

Но и этой проблемой не исчерпывается интерес ученых к Солнцу. Наше светило — исключительно интересный астрофизический объект: ведь это ближайшая к нам звезда. Ее жизнь, активность происходящих на ней процессов могут быть изучены более подробно, чем далеко расположенных звезд.

Мы дети Солнца. В этом заявлении нет никакого преувеличения. Солнцу мы обязаны всей жизнью на Земле, ее возникновением и развитием. Оно согревает нас, дарует нам пищу, энергию. Но что за горючее питает Солнце миллиарды лет?

В 30-х годах нашего столетия была высказана гипотеза о том, что источником энергии звезд, подобных Солнцу, являются термоядерные реакции — реакции образования ядер гелия из протонов. Считалось, что в ходе этих реакций и выделяется та колоссальная энергия, которая обеспечивает свечение Солнца.

С тех пор человечество научилось осуществлять взрывные термоядерные реакции, уверенно идет по пути создания энергетических термоядерных установок, а природа энергетических источников Солнца все еще остается гипотезой — стройной, хорошо обоснованной, но все же требующей проверки.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, надо ни много ни мало как заглянуть в недра Солнца. Немыслимое дело? Конечно. Однако именно такую возможность дают рождающиеся в реакциях ядерного синтеза элементарные частицы нейтрино. В зависимости от того, в каких ядерных реакциях возникли эти частицы, они будут обладать той или иной энергией. Зарегистрировав на Земле нейтринные потоки, определив их энергетический спектр, ученые могут судить, какие реакции идут в недрах нашего светила. Беда тут, правда, в том, что, несмотря на теоретические предсказания, зарегистрировать солнечный нейтрино (даже при помощи самых хитроумных, сконструированных физиками ловушек) пока еще не удается. Некоторые ученые, отчаявшись, выступили даже с заключением, что, мол, существующая теория ядерных источников звездной энергии вообще неверна. Но большинство специалистов против таких крайних выводов, хотя и они не против существенной перестройки прежних представлений.
Так, например, ряд ученых считают, что недра Солнца холоднее, чем предполагается, что горючим является там не водород, а гелий - три. Они полагают, что если даже его концентрация и очень незначительна, то и тогда можно объяснить неуловимость нейтрино — регистрирующая аппаратура настроена на другие энергии этих частиц.

Существует и несколько теорий относительно химического состава Солнца на начальном этапе его эволюции. По одной, например, оно имеет однородный состав. Но загадка солнечного нейтрино не соответствует такому утверждению. Сейчас построены солнечные модели, в которых первичное Солнце — протосолнце не содержит тяжелых элементов. Предложены также модели типа «слоеный пирог» и другие, также объясняющие отсутствие нейтрино.

Согласно другим утверждениям эти солнечные частицы, путешествуя через космос, настолько изменяют свои свойства, что их не могут зарегистрировать детекторы, имеющиеся в распоряжении ученых.

Таким образом, делать окончательные выводы еще рано.

На эту и похожую темы:




Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии


  • Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz