Астроблемы.
На памяти народов, населяющих нашу планету, земной шар много раз подвергался космическим «бомбардировкам». Еще и сейчас ученых занимает знаменитый Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году в Сибири. На месте его падения вели исследования многочисленные экспедиции ученых. Многие специалисты считают, что нежданный пришелец из космоса был небольшой кометой, нашедшей на Земле свое последнее пристанище.
В геологической истории Земли случалось, что крупные космические тела преодолевали многокилометровый защитный пояс атмосферы и взрывались на поверхности планеты. Наглядное представление об этом дают размеры воронок. Так, диаметры взрывных кратеров Маникуаган и Клируотер в Канаде достигают соответственно 65 и 32 километров, а кратера Ришат в Мавритании — 50 километров.
Подобные «бомбардировки» инопланетными телами в отдаленные времена многократно обрушивались и на территорию нашей страны.
Следы нескольких таких катастроф — огромные взрывные метеоритные кратеры, или астроблемы, как называют их специалисты, — обнаружены в последнее время геологами, геофизиками и на территории нашей страны. Одна из самых грандиозных найдена на северной окраине Анабарского щита, в бассейне сибирской реки Попигай. Диаметр воронки здесь составляет 100 километров! Как показали исследования, проведенные под руководством доктора геолого-минералогических наук В. Масайтиса, космический «снаряд» беспрепятственно миновал атмосферу, проник сквозь осадочный чехол земной коры, затормозился в кристаллическом фундаменте и взорвался. В эпицентре взрыва горные породы мгновенно расплавились, и горячие потоки хлынули на дно образовавшегося кратера. По оценкам исследователей, глубина этого огненного озера достигла 200 метров. Но оно просуществовало буквально несколько мгновений: тут же расплавленные породы были погребены многосотметровой толщей обломков и глыб, взлетавших в воздух.
Эта катастрофа произошла около 28 миллионов лет назад, однако Попигайская астроблема поныне четко прослеживается в виде округлой котловины глубиной до 400 метров, заполненной песками и галечниками.
70 миллионов лет найденному в Александровском районе Кировоградской области Украины Болтышскому взрывному кратеру диаметром 25 километров. В 30 километрах к юго-западу от него расположена Ротмистровская астроблема, имеющая сходное геологическое строение и возраст. Диаметр ее кратера примерно два километра.
Одна из самых древних астроблем — 15 километров в поперечнике, — погребенная породами более позднего происхождения, находится неподалеку от Калуги в России. Возраст ее превышает 400 миллионов лет. Еще старше 15-километровая астроблема Янисъярви в Эстонии — до конца не зарубцевавшаяся рана в земной коре, полученная примерно 700 миллионов лет назад.
Ископаемые кратеры, возникшие в результате взрывов малых космических тел — метеоритов, астероидов и комет, найдены за последние годы и в других районах земного шара. Все они имеют весьма почтенный возраст. Однако не исключено, что драматические встречи Земли с разного рода инопланетными телами могли происходить в сравнительно недавнюю пору. Предполагается, что большая часть метеоритов падала в океан, так как он занимает более значительную, чем суша часть поверхности Земли.
Астроблема в Аризоне США
С падением космического тела некоторые ученые связывают гибель легендарной Атлантиды Платона (если, конечно, та вообще существовала). Один из астрономов даже вычислил время этого предполагаемого события — 13 часов по Гринвичу 5 июня 8499 года до нашей эры...
Изучение астроблем представляет большой интерес для науки. Каждая из них открывает удивительные страницы из биографии нашей планеты.