Шаровые молнии
Существует ли шаровая молния? «А как же иначе! — удивится читатель. — Ведь это явление в разных концах планеты наблюдали тысячи и тысячи людей...» И, тем не менее, блуждающий огненный шар породил уже столько противоречий в мире науки, что иные ученые стали всерьез утверждать: «Молниеносный шар — обман зрения, возникающий при поражении сетчатки глаза вспышкой обычной молнии».
Добавим, что скептики в этом вопросе никогда не переводились. В их числе и знаменитый физик Томсон (лорд Кельвин), и крупнейший на Западе грозовед С. Сингер. Светящийся клубок они, в частности, объясняют оптическими и психологическими иллюзиями. Наблюдатели, мол, нередко принимают за шаровую молнию другие феномены — болотные огни, огни эльма, свет далеких фар и т. д.
Итак, какие же из своих секретов приоткрыл ученым парящий сгусток энергии после обобщения наблюдений за этим природным явлением нескольких поколений очевидцев?
Замечают его большей частью во время гроз. Вот четыре формы шаровой молнии, встречаемые во все времена: сфера, овал, диск, стержень. Порождение атмосферного электричества, естественно, чаще всего возникало в воздухе. Однако, по данным американских опросов, с равной частотой молнию можно увидеть и осевшей на различных проводниках — телеграфных столбах, деревьях, домах. Немаловажно, впрочем, что за рубежом отвечали на анкету по преимуществу люди технически грамотные — сотрудники лабораторий и промышленных предприятий.
Размеры удивительной спутницы гроз — от 15 до 40 сантиметров. Цвет? Три четверти очевидцев следили за сверкающими шарами красного, желтого и розового цвета.
Жизнь сгустка электрической плазмы поистине мотыльковая, как правило, в пределах пяти секунд. Дольше этого срока, но не более тридцати секунд, шаровую молнию видели от 20 до 36 процентов очевидцев. Почти всегда и «кончина» ее была одинаковой — она самопроизвольно взрывалась. В разных полушариях Земли эти взрывы люди фиксировали с равной вероятностью.
Отмечена и разница в показаниях всех групп очевидцев. Так, в США встречены молнии более крупных размеров, чем в Европе. Быть может, это связано с более интенсивными электрическими эффектами в облаках, характерными для низких широт. Европейскими корреспондентами повсеместно отмечалась большая живучесть сферического тела. Но в США поле зрения наблюдателей чаще было ограничено стенами, а встречные предметы обычно укорачивают при столкновении жизнь необыкновенных шаров.
Наши предки указывают самый короткий срок жизни шаровой молнии. В чем дело? По всей вероятности, отгадка кроется в социальном составе всей этой группы очевидцев. В старинных научных журналах печатались люди, много читавшие, ученые — у них и зрение бывает похуже, да и их внимание привлечь труднее, чем внимание человека, привыкшего общаться с природой.
Одним словом, «коллективные портреты», сделанные наблюдателями разных времен и народов, совпали. И это само по себе убедительное доказательство реальности шаровых молний.