Данные исследования. По сообщению европейских исследователей, более половины младенцев, рождающихся в настоящее время в развитых странах, доживут до 100 и более лет.
Ученые опубликовали свой доклад в медицинском журнале Lancet. В сообщении делается вывод: за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет.
В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% - для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин.
Исследователи отмечают, что в 1920-х годах главным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью, а также улучшение культуры питания и жизни, ограничившие смертность от онкозаболеваний. Кроме того, западные страны достигли значительного прогресса в поддержании жизни пожилых людей - это стало проявляться особенно явно с 1970-х.
По словам руководителя научной группы Кааре Кристенсена из Датского Университета, средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса.
По словам ученых, сейчас в жизни человека можно выделить не три, а четыре основные жизненные фазы: детство, зрелость, "молодая старость", а также "старая старость".
При этом нет никаких свидетельств того, что "старые старики" менее здоровы, чем "молодые старики" – частично в силу того, что люди со слабым здоровьем умирают раньше, и до глубокой старости (после 85 лет) доживают только самые крепкие.
"Рост числа старых и очень старых людей будет большой проблемой для систем здравоохранения, - считает Кристенсен. – Но полученные данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют меньше функциональных ограничений".