Ведущие нейробиологи разработали технологию, которая позволяет "сканировать" мозг, определяя намерения человека. Исследование основывается на последних разработках в области нейробиологии, связанных с детекторами лжи.
Группа исследователей, в которую вошли представители немецкого института Макса Планка, британских университетов - Оксфордского и Юниверсити Колледж, а также японские специалисты, использовала сканеры с высокой разрешающей способностью. Во время исследования добровольцев попросили решить, какую операцию проделать с двумя числами, которые им покажут на экране, - сложить или вычесть. Перед показом чисел им сканировали мозг. Результаты показали 70-процентную точность сканирования. Сканеры выдавали рентгенограммы, которые затем преобразовывались в осмысленную информацию.
Вполне возможно, что через некоторое время мы увидим, как воплощается в жизнь антиутопия, представленная в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга "Особое мнение".
Разработанные нейробиологами технологии позволят улучшить качество жизни инвалидов. Возможность читать человеческие мысли приведет к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом. Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран.
Естественно, эту технологию можно Оудет использовать и при допросах обвиняемых. В результате чего, как в научно-фантастических фильмах, приговоры можно будет выносить ещё до совершения преступления.
Кстати, тремя годами ранее свой "мозговой сканер" в несколько упрощенной форме уже создали учёные из исследовательского центра Ames американского аэрокосмического агентства NASA. Прибор способен фиксировать "мысленные" слова человека, когда он произносит их "про себя", почти или совсем не двигая при этом губами и языком.
Чак Иоргенсен, руководитель группы американских исследователей, поясняет, что когда человек лишь мысленно проговаривает фразы, то к органам речи всё равно поступают слабые нервные сигналы, которые можно зафиксировать датчиками/Сложность лишь в правильной интерпретации этих биологических токов, которые забиваются помехами. Разговаривающего "про себя" человека нельзя услышать, и микрофоны, закреплённые, например, на горле, ничего не уловят. Однако прибор, принадлежащий NASA, успешно озвучивает "мысленные" слова с точностью до 92%.