Аналитики представили возможные сценарии развития интернета на следующие 15 лет. Соответствующий отчет был подготовлен совместно компаниями Cisco и Monitor Group, сообщается в официальном пресс-релизе.
Первый из этих сценариев исходит из привычных представлений о расширении и распространении интернета и внедрении новаторских продуктов и услуг, три других – подвергают его сомнению, указывая риски, а также возможности, с которыми могут столкнуться руководители бизнеса и госдеятели.
Один из соавторов отчета Энрике Руэда-Сабатер (Enrique Rueda-Sabater, директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках) отмечат при этом, что новые интернет-пользователи будут появляться именно на развивающихся рынках, встретившись с которыми глобальные бизнес-модели потерпят крах, если не изменят представлений о пользователях и их предпочтениях.
Аналитики выделили такие 5 тенденций, которые действуют уже сегодня и лягут в основу сценариев будущего:
1. Дальнейший рост интернета будет происходить преимущественно за пределами "развитых стран".
2. Глобальное управление интернетом останется практически без изменений.
3. "Цифровые дикари" будут использовать интернет иначе, чем пользователи предыдущих поколений.
4. Клавиатура QWERTY перестанет быть главным интерфейсом для доступа в интернет.
5. Пользователи получат гораздо больше вариантов оплаты интернет-соединений, плоские тарифы станут редкостью.
В зависимости от взаимодействия различных факторов, сценарии развития Сети могут быть такими:
1."Изменчивые границы" – интернет становится повсеместно доступным, интернет станет центром для оказания услуг.
2."Неуверенный рост" - интернет ждет превращение в небезопасную сеть из-за возрастающего числа кибератак. Предполагается, что у "Всемирной паутины" могут появиться безопасные аналоги, доступ к которым будет недешевым.
3."Несбывшиеся надежды" - снижение скорости распространения интернета из-за нестабильной экономической ситуации в ряде стран.
4."Трещит по всем швам" - популярность интернета станет настолько огромной, что Сеть не сможет справиться с потоком информации ввиду существующих технических ограничений.