Ульф Бюнтген из Швейцарского федерального института лесоводства и ландшафтных исследований и его коллеги утверждают, что не только политические кризисы и вторжения варваров определяли западноевропейскую историю на протяжении последних двух с половиной тысячелетий. Учёные проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции, восстановив колебания температуры и осадков. С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде: то сухой и холодный, то влажный и тёплый. На первобытное общество это могло не оказать никакого влияния, а вот развитым цивилизациям колебания климата добавляли головной боли, поскольку сельское хозяйство страдало, а приспособиться к непредсказуемым изменениям никак не удавалось.
В то время переселение народов достигло оргомных масштабов и к моменту, когда климатический беспорядок закончился, Западной Римской империи уже давно не существовало.
Цивилизация средневекового Запада, особенно в 700–1000 годы, характеризовалась относительной стабильностью; то же самое можно сказать и о климате. А вот эпидемии чумы совпадали с периодами повышенной влажности, которая способствовала распространению заболевания. Непривычному похолоданию, случившемуся в XVII веке, сопутствовала Тридцатилетняя война, опустошившая многие европейские регионы, пишет Компьюлента.
Ранее было показано, что крупные войны в Китае последнего тысячелетия вспыхивали одновременно с приходом небывалых холодов. Имеют ли отношение к климату конфликты в современной Африке - предмет горячих дискуссий. Тем временем, ученые предсказывают глобальные конфликты за воду и еду, коих становится все меньше при постоянном росте населения Земли и потеплении климата планеты.