В случае начала военного конфликта, разработанные китайскими военными системы кибер-противодействия представляют реальную опасность для американских вооруженных сил. Это следует из анализа Northrop Grumman для Конгресса США, согласно которым программа противодействия вражеским компьютерным атакам стала за последние десять лет важнейшим элементом оборонной стратегии Китая.
"Возможности Китая в операциях против компьютерных сетей выросли настолько, что могут представлять реальную опасность для армии США в случае конфликта", - цитирует анализ Reuters. Согласно докладу, уже озвученному в Конгрессе, китайский военный потенциал растет благодаря тому, что в Поднебесной приветствуется доступ китайских частных компаний к новейшим технологиям.
Еще одна причина мощного технологического скачка в области компьютерных технологий - власти Китая "закрывают глаза" на кражи конфиденциальной информации из внешних баз данных и всячески покрывают своих подданных в случае, если их "вычислили " спецслужбы потерпевших стран. Благодаря этому, говорится в Докладе, Китай располагает новейшими знаниями практически во всех областях науки и технологий.
В докладе также отмечается, что китайцы наводнили своей электроникой весь мир, в частности, стоящие на вооружении в американской армии различные электронные системы также имеют штамп "Сделано в Китае". Более того, были случаи выявления китайских компьютеров, которые несанкционированно отправляли содержащиеся на их жестких дисках данные на определенные IP-адреса, большинство из которых находится в Поднебесной.
В Министерстве обороны США анонимный представитель сообщил Reuters, что Пентагон серьезно воспринимает кибер-угрозы со стороны Китая.
"Мы работаем над тем, чтобы расширить наш набор инструментов для противодействия китайскому военному потенциалу, чтобы быть в состоянии реагировать в случае необходимости", - сказал он.
Эксперты по безопасности из McAfee Anti-Virus в середине прошлого года сообщали о крупнейших атаках хакеров в истории Интернета. Кибер-преступникам удалось проникнуть в локальные сети 72-х организаций, включая Организацию Объединенных Наций (ООН), Международный олимпийский комитет (МОК) и правительства по всему миру.
В McAffe отметили, что такое нападение не может быть организовано хакером-одиночкой - действовала организованная группа. Компания отказалась комментировать, где именно возникла атака. Однако, представители McAffe анонимно заявили, что доказательства прямо указывает на Китай.
"Мы были удивлены огромным разнообразием организаций, пострадавших от кибер-преступников", - сказал в прошлом году, Дмитрий Альперович из компании McAfee.
"Вопрос в том, не какие именно данные были украдены, а что именно будет использоваться. Однако, если только часть данных будет использоваться для создания лучших конкурирующих продуктов, эта потеря представляет собой большую экономическую угрозу ", - добавил он.
Ситуация настолько серьезна, что некоторые организации вынуждены были полностью пересмотреть свою стратегию обеспечения кибер-безопасности и провести серьезный мониторинг всех атак, организованных на их компьютеры. Например, Международный олимпийский комитет собрал данные по атакам хакеров. Согласно данным мониторинга впервые хакеры напали на МОК еще в 2006 году.