Открытие, сыгравшее решающую роль в спасении человеческих жизней, — это переливание крови. 350 лет назад во Франции было проведено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в прямом, и в переносном смысле: за ней стоит противостояние вечных соперниц — Англии и Франции.
Дело в том, что пролитие крови издревле связывалось с магией и сакральными обрядами, а не с медициной. Во многих культурах кровью пытались купить милость богов. К примеру, ацтеки верили, что боги питаются жертвенной кровью и что солнце встает и заходит только благодаря тому, что кровожадные боги вовремя получают соответствующую жертву. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как Медея возвратила молодость своему тестю, заменив кровь в его венах на некий эликсир. Считалось, что и обрести бессмертие можно, искупавшись в крови девственниц. Крови также отводится важное место в Библии, причем и в Ветхом, и в Новом Заветах: «кровь Христа» в христианстве имеет символическое значение.
В общем, исторически переливание крови было связано скорее с мистикой и обрядами жертвоприношения и не носило научного характера. Во всяком случае неизвестно, действительно ли в конце XV века Папе Иннокентию VIII переливали кровь, или он просто ее пил.
Лишь к XVII веку настроения в обществе стали меняться в спасительную для человеческого здоровья сторону. Соперничество ученых Франции и Англии во многих сферах науки перерастало в ожесточенную борьбу, та же участь постигла и медицину.
Первыми преуспели в этом плане представители Туманного Альбиона: Уильям Гарвей в 1628 году открыл большой круг кровообращения. Йоханнес Колле, профессор Университета Падуи, практически сразу же заявил о возможности практического применения переливания крови. Позднее, в 1680 году, идея эта была поддержана флорентийским врачом Франческо Фолли. Практически сразу после открытия циркуляции крови были предприняты попытки переливания, но они были неудачными.
Эстафету Уильяма Гарвея приняли тоже англичане — Ричард Лоуэр и Роберт Бойль. Хотя история запомнила лишь первого исследователя: Лоуэр успешно провел эксперименты по переливанию крови на собаках. Печатное же упоминание переливания крови от животного животному относится к 1666 году: описывается, как Лоуэр успешно провел опыт перед Королевским обществом. Эти же результаты были опубликованы в 1667 году в Journal des Savants.
Лоуэр продолжил свои исследования, поставив целью успешное переливание крови животного человеку. В 1667 году Лоуэр упоминал о том, что некий Жан-Батист Дени делает аналогичные опыты во Франции. Тот был молодым врачом в большом медицинском штате при короле Людовике XIV. В начале 1667 года вместе со вторым хирургом он начал собственные эксперименты по переливанию крови от животного животному, избрав в качестве подопытных собак.
Птянадцатое июня 1667 года стало днем «большого поворота». Дени попросили вылечить 15-летнего мальчика, долгое время страдавшего лихорадкой. Как отмечал французский исследователь, мыслительные способности, память, жизнерадостность и ловкость в движениях — «все было ухудшено болезнью». Сначала мальчику пустили кровь, а затем перелили кровь (9 унций!) из сонной артерии ягненка. Как писал Дени, изменение состояния пациента в лучшую сторону было «поразительным», и единственным побочным эффектом оказалось ощущение жара в руке.
Второе переливание Дени сделал 45-летнему мужчине, и при этом было использовано 20 унций крови ягнят. Дени заявил, что после этого пациент почувствовал себя лучше. Отчет француза был представлен Королевскому обществу в июле 1667 года и опубликован в Англии через несколько месяцев.
Реакцию британских научных кругов можно описать следующим образом: какой-то француз не только закончил эксперимент, по всей видимости, раньше их соотечественника, но еще и опубликовал результаты в британском журнале Phylosophical Transactions!
Причиной вспыхнувшего скандала называют слишком активную деятельность редактора журнала и секретаря сообщества Генри Ольденбурга. Он отличался пристрастием к написанию объемных писем ученым во всем мире, где предлагал им опубликовать результаты экспериментов в своем журнале. В то время была в разгаре вторая англо-голландская война. Переписку Ольденбурга сочли подозрительной, и редактора обвинили в государственной измене. А пока он ожидал суда в лондонском Тауэре, издатель журнала пропустил рукопись Дени в печать, даже не обратив внимания на научную ценность эксперимента. Когда Ольденбурга наконец признали невиновным, его целью стало уничтожение статьи Дени. Однако копии все же уцелели, и победа осталась за французами.
Дальнейшая карьера Дени сложилась неудачно. В 1668 году он провел серию трансфузий 34-летнему мужчине. После третьего переливания пациент умер. По описанию опыта ясно, что причиной стала гемолитическая реакция из-за межвидовой несовместимости крови человека и животного. Сейчас уже известно, что при переливании большого объема «неправильной» крови у больного происходит распад эритроцитов, что и приводит к летальному исходу. Дени этого знать не мог, а вдова умершего пациента не оценила благих намерений доктора и подала на него в суд. Дени был признан виновным. Было также принято решение, что в будущем переливания должны проводиться только с разрешения члена медицинского факультета Парижа. Такое разрешение получено не было: сотрудники факультета не одобряли саму идею процедуры. А в 1678 году французский парламент издал указ о том, что проведение экспериментов с переливанием крови — преступление. После этого и в Англии ученые стали воздерживаться от подобных опытов. Увенчал историю в 1679 году запрет Папы Римского.
Однако этой истории суждено было завершиться реваншем англичан, хоть и со значительным перерывом после Дени. В XIX веке британский акушер Джеймс Бланделл стал первым ученым, опубликовавшим статью об успешном переливании крови от человека человеку. В 1818 году он спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В течение XIX века его опыт использовался другими врачами, однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и процедура считалась крайне рискованным методом.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови — A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая — AB. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови, и в 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой их крови на совместимость. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I (А) группы крови.
Первая и в особенности Вторая мировые войны привели к тому, что трансфузия крови стала рутинной процедурой. Данные, полученные в результате опытов по переливанию, помогли понять иммунологические основы отторжения органов при трансплантации.
Впоследствии переливание крови сыграло и печальную роль — в изучении вирусов иммунодефицита и гепатита С.