Техно
Суббота, 23.11.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Вакцина против полиомиелита: Хилари Копровски, Джонас Солк, Альберт Сэйбин
Вакцина против полиомиелита: Хилари Копровски, Джонас Солк, Альберт Сэйбин - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияВакцина против полиомиелита: Хилари Копровски, Джонас Солк, Альберт Сэйбин - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходВакцина против полиомиелита: Хилари Копровски, Джонас Солк, Альберт Сэйбин
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Вакцина против полиомиелита: Хилари Копровски, Джонас Солк, Альберт Сэйбин



Детский паралич, полиомиелит, видимо, был распространен и в Древнем Египте, и в Вавилоне. Возбудитель этой страшной болезни, которая вызывала ужас у людей еще три тысячелетия назад, был открыт только в 1913 году К. Левадити, работавшим в течение 60 лет в Пастеровском институте в Париже. Левадити был одним из первых исследователей, вырастивших вирусы на живых клетках, в частности вирус полиомиелита — в пробирке на клетках спинномозгового ганглия обезьяны. Выяснилось, что полиомиелит — тяжелое вирусное заболевание, вызываемое несколькими типами вирусов. Для профилактики грозного недуга следовало создать безопасную вакцину. Однако добиться успеха ученым удалось только после открытия Дж. Эндерса и Ф. Роббинса, которые в 1949 году научно доказали, что вирус полиомиелита можно выращивать в культуре тканей (были использованы клетки почек обезьян).

В 1954 году американский ученый Дж. Солк изготовил вакцину на основе инактивированного формалином вируса, выращенного на клетках обезьяньей почки. Появление вакцины было восторженно встречено во всех странах мира — ведь это страшное заболевание продолжало угрожать человечеству, будучи широко распространено и давая тяжкие осложнения. До 1954 года в США после заболевания полиомиелитом 10—15 тыс. детей на всю жизнь оставались инвалидами. Не отставали в этой печальной статистике и другие страны мира. Поэтому неудивительно, что, когда 12 апреля 1954 года в Мичиганском университете было официально представлено открытие Дж. Солка, на улицы высыпали толпы народа.

Дж. Солк проверил безопасность вакцины на себе и добровольцах. Ими стали студенты, пожелавшие принять участие в этом важном эксперименте, кроме того, Солк сделал прививки трем своим сыновьям. Вакцина была проверена и передана в органы здравоохранения США. Массовое производство вакцины Солка было поручено шести крупным фирмам.

Однако в ночь с 26 на 27 апреля 1954 года Департамент здравоохранения США получил телеграмму — в одном из штатов сразу 6 школьников умерли вскоре после прививки Солка. В последующие дни подобные телеграммы стали поступать из других штатов. 46 привитых вакциной Солка детей заболели тяжелой паралитической формой полиомиелита. Медицинскую общественность охватило волнение. Люди с ужасом ждали сообщений о новых жертвах. Пресса, радио, телевидение стали называть вчерашнего героя Дж. Солка «подлым преступником». Прививки были приостановлены, а Департамент здравоохранения США распорядился о начале судебного расследования.

Это расследование быстро установило, что виновата не вакцина сама по себе, а небрежность специалистов фармацевтической фирмы «Катер». Сотрудники фирмы, нарушив метод Солка, приготовили недоброкачественную вакцину, содержащую живой вирус. Таким образом, вместо убитого вируса детям вводилась вирулентная культура. После суда и установления причины несчастья с Дж. Солка и его вакцины были сняты все обвинения. Ученые восстановили истину и доверие к вакцине, массовые прививки продолжились и принесли большую пользу.

Однако произошедшая трагедия диктовала целесо­образность новых поисков. Вакцинация сделала огромный шаг вперед, когда в практику были введены вакцины, использующие не ослабленные формалином агрессивные вирусы, а измененные живые вирусы. Такой «укрощенный» штамм, не вызывающий паралича и созда­ющий мощный иммунитет, был выделен американским исследователем Альбертом Сэйбином. Он испробовал вакцину на себе, своих сотрудниках, а затем и на дочерях.

Конечно, его исследования полиомиелита начались намного раньше. Еще в 1940 году он доказал, что полио­вирусы (возбудители полиомиелита) попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт, а не только воздушно-капельным способом, через дыхательные пути, как полагали ранее. А в 1953 году Сэйбин приступает к завершающему этапу исследований — созданию собственно вакцины. Ученый пошел путем, отличным от исследований Джонаса Солка, к этому времени уже создавшего свою вакцину. Сэйбин полагал, что иммунный эффект вакцины Солка может быть существенно повышен за счет введения ее в организм через рот, а не при помощи инъекции. В 1957 году, спустя 2 года после начала широкого применения вакцины Солка, Сэйбин завершил работы. Не ограничившись успешными опытами на обезьянах, ученый испытал вакцину на самом себе, а затем на многочисленных добровольцах.

Одновременно с Сэйбином вакциной против полиомиелита, которую можно принимать внутрь, занялся и Хилари Копровски. Он также считал, что, в отличие от вакцин, получаемых из убитого вируса, которые нужно вводить при помощи инъекции, вакцины из ослабленного вируса можно принимать внутрь как микстуру, что дешевле и проще инъекций. При этом подобные вакцины сохраняют очень высокую эффективность, хотя все же и более опасны.

Разработанная Копровски вакцина от полиомиелита получила широкое распространение по всему миру. Хилари Копровски является членом Американской национальной академии наук, Нью-Йоркской академии наук, Польской академии наук и Российской академии медицинских наук. В 1997 году он был удостоен высшей гражданской награды Франции — ордена Почетного легиона. Впоследствии Копровски со своими сотрудниками начал заниматься получением вакцины против вируса оспы в растениях, чтобы вакцину можно было вводить, просто съев лист, например, капусты.

Почти стопроцентная эффективность пероральных вакцин была подтверждена в СССР, где в 1959 году ею были вакцинированы более 6 миллионов детей и взрослых. Также пероральная противополиомиелитная вакцина успешно прошла испытания в Чили, Нидерландах, Японии, Мексике, Швеции. В 1961 году было разрешено ее широкое применение в США и в ряде других стран. Вскоре вакцина Сэйбина почти повсеместно пришла на смену вакцине Солка, в результате чего полиомиелит практически исчез с медико-географических карт большинства стран мира.

На основе штаммов, выделенных А. Сэйбином, русские ученые А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков в 1956—1958 годах изготовили вакцину в виде сиропа и кон­фет-­драже, а в Москве в 1955 году был создан Институт полиомиелита, директором которого стал тот же М. П. Чумаков. Он организовал производство живой полиомиелитной вакцины, внедрение которой в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в целом ряде стран.


Солк, Копровски, Сэйбин, полиомиелит

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (25.01.2022)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz