Техно
Суббота, 23.11.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Как появились тачки - повозки
Как появились тачки - повозки - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак появились тачки - повозки - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак появились тачки - повозки
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Как появились тачки - повозки


Как появились тачки - повозки


Тачка — одно из самых распространенных примитивных приспособлений для перевозки грузов, изобретенное, скорее всего, в Юго-Западном Китае в начале нашей эры. Легенда связывает ее изобретение с одним из полулегендарных правителей страны: якобы изображение повозки было обнаружено в его усыпальнице.

Тачки широко использовались в ходе военных действий. На них грузили землю из окопов, а кроме того, они служили защитными укреплениями от атаки кавалеристов.

В Китае были известны разные виды тачек. У больших повозок колесо располагалось в центре, у средних и маленьких — спереди. Использовались двухколесные и трехколесные тачки. Небольшие грузы на тачках могли перевозить люди вручную, крупные ― с помощью лошадей. Во времена династии Хань была придумана тачка с парусом, которая передвигалась по льду или твердой земле так быстро, что обгоняла даже самых резвых лошадей.

Таким образом, тачка стала прообразом первых конных экипажей, и в современном Китае трансформировалась в рикшу или велорикшу.

Конструкции экипажей также были весьма разнообразны. Самая простая из повозок ― это волокуша, которая используется и в наше время, но редко. Волокуша — простая повозка, состоящая из двух длинных жердей. Передние, более тонкие, концы жердей привязывают к лошади; задние, толстые, концы жердей волокутся по земле за лошадью. Их связывают перекладинами и кладут на них груз. Когда к волокуше прикрепили пару колес ― появилась одноколка, а когда изменили форму задних концов жердей ― получились сани.

Колесные повозки существовали с давних пор. В Азии в них впрягали тягловых и вьючных животных. Во времена Гомера греки передвигались на колесницах. По словам философа Плиния-младшего, колесницы изобрели фригийцы. Особенности их конструкции остались неизвестными. Известно только, что в греческих повозках колеса крепко насаживались на оси, те, в свою очередь, вращались вместе с колесом в подшипниках, неподвижно прикреп­ленных к кузову, подобно современным колесам железнодорожных вагонов. Такие повозки были двух- и четырехколесными.

Во времена Римской империи уже существовал транспорт для перевозки пассажиров ― первые экипажи, или цизиумы, похожие на современные кабриолеты. Они были двухколесными, с дышлом, без рессор, с сиденьем, подвешенным на ремнях. В таких экипажах можно было передвигаться очень быстро. Историк Гай Светоний Транквилл писал, что за сутки цизиум мог преодолеть более 100 км.

Жрецы и лица, занимающие высокие государственные должности, передвигались в роскошно украшенных парадных колесницах. Частные лица получили право ездить на колесницах только во времена упадка нравов.

Самой древней повозкой считается arcera — четырехколесная открытая телега (для женщин делали двухколесные). Чуть позднее придумали саrреntum — двухколесный экипаж с полуцилиндрической крышкой, и carruca — родоначальницу современных карет, четырехколесную повозку с закрытым кузовом, приподнятым над опорой, сзади было сиденье для двоих, а возница сидел спереди, ниже господ, или шел рядом.

От галлов римляне заимствовали sirpea ― таратайку с кузовом, сплетенным из ивы. От жителей северного побережья Европы в Риме появилась колесница essedum, вход в которую был расположен спереди. Эту колесницу использовали как для мирных, так и для военных целей.

В Европе во времена переселения народов и в раннем Средневековье экипажем пользовались лишь очень редко и исключительно избалованные и изнеженные люди. В основном переезды осуществлялись верхом на конях. Духовные лица и женщины путешествовали верхом на ослах. После крестовых походов мода на экипажи снова начинает возрождаться, но они использовались только в торжественных случаях и только высокопоставленными лицами, обывателям было запрещено перемещаться в них.

Когда повозки стали доступными для обычных людей, появилось множество различных видов этого популярного транспорта.

Повозками называются самые разные транспортные средства, приводимые в движение мускульной силой животных независимо от особенностей конструкции, области и целей применения. По цели применения повозки делятся на пассажирские и грузовые (ранее существовали еще и военные повозки), по количеству колес — на двухколесные (одноосные) и четырехколесные (двуосные), а также на полозьях, то есть без колес.

Грузоподъемность повозки может доходить до 750 кг (для одноосных) и до 2 т (для двухосных). Современные повозки оснащают пневматическими шинами, а также иногда пневматическими либо гидравлическими тормозами.

Пассажирские повозки

Карета — это закрытая пассажирская повозка с рессорами. Первоначально кузов кареты подвешивали на ремнях, с начала XVIII в. для подрессоривания стали использовать пружины, а в XIX в. перешли на рессоры. Кареты чаще были личным транспортом. В позднем Средневековье в Европе кареты стали использовать как общественный транспорт.

Дормез (от фр. dormir ― спать) — просторная карета со спальными местами, предназначенная для дальних поездок. У дорожных экипажей наверху располагались важи, или ваши, — ящики для хранения багажа.

Дилижанс — большая многоместная пассажирская или почтовая повозка, широко распространенная в XIX в.

Кибитка — повозка-жилище кочевых народов Азии, телега или сани с крытым верхом.

Коляска — легкая маломестная повозка с открытым верхом. Фаэтон — вариант коляски. Ландо — коляска со складным верхом.

Купе — двухместная пассажирская повозка. Кабриолет — легкая одноосная пассажирская повозка со складывающейся крышей.

Бричка — легкая четырехколесная повозка, известная с XVII в. Была распространена в основном на юге Европы. Имеет открытый или закрытый кузов, который крепится на двух эллиптических рессорах. Крыша кузова может быть кожаной, плетеной или деревянной, иногда ее утепляют. Встречаются и модели без крыши. В бричку запрягают одну лошадь или пару. Кучер может сидеть на козлах или рядом с пассажиром.

Дрожки — это легкая четырехколесная открытая повозка для коротких поездок. Легкая двухместная повозка называется бегунки, или беговые дрожки. Пролетка («пролетные дрожки») — вариант дрожек для извозчиков. Калиберные дрожки («калибер») — неподрессоренная пролетка середины XIX в. Одноместный калибер назывался гитарой. Линейка (катки) — длинные дрожки, обычно с возможностью сидеть по обе стороны спиной друг к другу.

Омнибус — многоместная карета, совершавшая регулярные рейсы между городами и внутри города. Один из первых видов общественного транспорта.

Шарабан — тип открытой повозки. Появился во Франции в начале XIX в. Название происходит от французского char à bancs, что означает «повозка с деревянными скамьями». Обычно это четырехколесный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов, но были и одноконные двухколесные шарабаны. Использовались для прогулок, загородных поездок и охоты. Сначала в шарабаны запрягали лошадей, позже появились моторные шарабаны.

Пассажирские повозки

Катафалк — легкая крытая повозка для перевозки покойников на кладбище.
Фургон — крытая повозка с круглой крышей.
Эгоистка — небольшая повозка, рассчитанная на одного человека.

Грузовые повозки

Арба — двухколесная повозка.
Воз — транспортная четырехколесная повозка.
Телега — четырехколесная повозка.
Фургон — крытый воз.
Фура — большая телега, военная повозка (по-видимому, огромные современные грузовики, современную трансформацию этих повозок, продолжают так же называть).

Повозки на полозьях

Повозки на полозьях называют санями. Наиболее известные типы саней: возок — карета на полозьях; розвальни — открытая повозка на полозьях, расширяющаяся в задней части; дровни — грузовые сани без кузова.


арба, повозка

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (28.12.2021)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz