Техно
Суббота, 23.11.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мотыга. Плуг. Земледелие.
Мотыга. Плуг. Земледелие. - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияМотыга. Плуг. Земледелие. - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходМотыга. Плуг. Земледелие.
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Мотыга. Плуг. Земледелие.


Мотыга. Плуг. Земледелие.


Одним из основных видов деятельности первобытного человека было собирательство, то есть собирание пригодных в пищу семян, орехов, фруктов, корней, личинок, яиц и другого. Собирательством, как правило, занимались женщины, поскольку мужчины в основном охотились.

Палка-копалка

Основным орудием при сборе съестного была толстая палка-копалка. Один конец палки заострялся и обжигался на огне для прочности. Собственно, палку-копалку можно смело назвать первым сельскохозяйственным орудием труда. Ею можно было рыхлить землю, копать ямки для высаживания растений или извлекать из земли съедобные корни и клубни.

Наряду с копалкой использовалась палка с поперечным сучком, которая была более удобной для копания земли.

В древней Японии аналог палки-копалки называли кунаем, форма которого была похожа на наконечник копья или кинжал. Сперва кунай был сельскохозяйственным орудием, а позже превратился в оружие.

Со временем на смену палке-копалке пришли более специализированные инструменты для копания и рыхления.

Мотыга

Путь от простого собирания съедобных растений и плодов до сознательного возделывания земли и выращивания культурных растений был долгим и непростым. С земледелием в истории человечества началась новая эра, люди стали сознательно производить то, что можно было употреблять в пищу. Жизнь человека теперь зависела не столько от капризов природы, сколько от результатов собственного труда.

Когда люди приступили к культурному возделыванию растений, главным сельскохозяйственным орудием стала мотыга. Изображения людей, держащих в руках приспособления, похожие на мотыгу, можно увидеть на стенах египетских пирамид, на античных фресках, японских гравюрах и в средневековых манускриптах. Древние шумеры считали, что столь замечательный инструмент даровало человеку верховное божество Энлиль. Мотыга изображена на гербах некоторых стран, таких как Ангола, Мозамбик, Танзания, Зимбабве. В Чон-Кемине (Киргизия) даже установили памятник кетменю.

Делали мотыгу очень просто: к заостренной палке прикрепляли рабочую часть. Длинная рукоять-рычаг умножала силу, прилагаемую человеком, облегчала прополку и рыхление земли. Со временем появилась кирка-мотыга с двусторонней рабочей частью: с одной стороны — мотыга, а с другой — кирка.

Кирка и кирка-мотыга — до сих пор являются инструментами строителей и шахтеров: они приспособлены для работы с каменистым и очень плотным грунтом.

Мотыга и сейчас остается распространенным сельскохозяйственным инструментом. В разных местностях ее также называют тяпкой, полольником, цапкой, сапкой, полотиком, кувой, кетменем.

Плуг

Со временем человек начал осваивать земли, поросшие травами, в которых было много корней. Для земледелия подобные почвы были крайне неблагоприятными, приходилось тратить много труда и времени для подготовки почвы. Появилась острая необходимость в таком орудии труда, которое не только вскапывало бы землю, но и подрезало пласты дерна снизу. Таким универсальным орудием стал плуг.

Его изобретение тесно связано с еще одним примитивным инструментом древних земледельцев — «бороздовой палкой». Ее назначение понятно из названия — ею прокладывали в поле борозды. Палка состояла из рукоятки и рабочей части, прикрепленной к рукояти под острым углом. Неизвестно, когда появилась раздвоенная палка с заостренным основанием — прообраз плуга. Землепашец тянул его за собой, проделывая борозду. Такое орудие, правда, облегчало труд на тех землях, которые уже много лет взрыхлялись и обрабатывались и на которых не было камней и дерна.

Чтобы обработать более твердую почву, «прошитую» корнями растений, необходимо было усилить давление на лемех — так появился плуг с рукояткой. Позже плуг усовершенствовали и стали делать из трех основных частей: рукоятки, дышла и лемеха.

Для обработки земли с помощью такого плуга требовалась слаженная работа двух человек — один тащил плуг, другой его направлял. Чтобы облегчить труд, люди стали впрягать в плуг животных, в основном быков. Это значительно ускорило обработку земли. Сначала плуг привязывали к рогам животных, но позже изобрели ярмо и упряжь (еще одно важное приспособление, которое указывает на то, что человек изобретает только то, что необходимо).

Первые плуги делали из цельного куска дерева твердых пород, позже лемех стали укреплять металлом. В I в. н. э. плуг уже имел колесо, нож и отвальные доски. Благодаря колесу плуг входил в землю на нужную глубину, а нож срезал дерн. Изобретение отвала стало огромным шагом вперед. Раньше плуг только рыхлил землю, а с помощью отвала стал еще и переворачивать подрезанный дерн так, что сорная трава оказывалась под землей. Такой плуг использовали до конца Средневековья. Неудивительно, что древние люди считали плуг даром богов.

Земледелие

Толчком к развитию земледелия и скотоводства послужил экологический фактор, то есть неблагоприятные изменения климата. Считается, что первой возделываемой зоной земледелия явилась «арка», образованная предгорьями и межгорными долинами хребтов Тавр и Загрос. Здесь были практически идеальные условия для выращивания растений и разведения скота. Эту зону, где зародилось земледелие, американский археолог Дж. Г. Брэстод назвал «плодородным полумесяцем».

В конце эпохи верхнего палеолита люди постепенно переходили к оседлому образу жизни, расселяясь на небольших территориях. Человек был вынужден перейти к сбору растительной пищи и дикорастущих злаков на одних и тех же полях, поскольку был «привязан» к одной местности. Кроме того, люди научились охотиться на определенных животных в зависимости от их сезонных циклов. Накопленный опыт позволял человеку приступить к искусственному выращиванию злаков и одомашниванию животных.

Другие гипотезы объясняют возникновение земледелия избыточным населением. Археологи утверждают, что благоприятные природные условия в зоне «плодородного полумесяца» способствовали значительному увеличению населения на данной территории. В конце эпохи плейстоцена там уже появились оседлые поселения. Это еще более усилило рост народонаселения, что, в свою очередь, привело к необходимости поиска и создания постоянных источников пищи. В этих условиях люди предприняли попытку искусственного выращивания съедобных растений.

Население уже имело опыт употребления в пищу дикорастущих злаков, поэтому старались селиться в оазисах, обеспеченных водой. Люди понемногу пытались имитировать естественные травостои и пробовали высевать семена злаков на увлажненных участках. Наблюдая за естественным циклом размножения животных, сосредоточившихся у источников воды, люди проводили первые эксперименты по их одомашниванию.

Примерно 10 тыс. лет назад закончился ледниковый период, климат стал более теплым и влажным. Это повлекло за собой увеличение вегетационного периода, что, в свою очередь, создало благоприятные условия для развития земледелия. Благодаря массовому росту растений увеличилось количество пастбищ для скота. Такими были естественные предпосылки для развития домашнего хозяйства.


Мотыга, земледелие, плуг

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (28.12.2021)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz