Нити, как известно, состоят из отдельных волоконец, длина которых примерно в тысячу раз больше диаметра. Соединять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити, пряжу, а из нее изготавливать ткани человек научился еще в глубокой древности. Первые волокна, конечно, были природными — волокна льна, конопли, диких растений, шерсть животных. С развитием земледелия люди стали выращивать хлопчатник, который был источником хорошего и прочного волокна.
Растительные волокна
В нынешнее время главным природным волокном является хлопок ― волоски на семенах хлопчатника. На хлопкоочистительных заводах хлопок-сырец (семена хлопка, покрытые хлопковым волокном) очищают, а затем отделяют волокна от семян. Потом прессуют волокно в кипы. Длина волокон хлопка различна — от 10,3 до 60 мм. Хлопковое волокно тонкое (средняя толщина — 20—22 мкм), но очень прочное. Оно дешевое и хорошо красится. Из хлопка получают тонкую, равномерную и прочную пряжу и ткут разнообразные ткани — от тончайших батиста и маркизета до толстых обивочных материалов.
Текстильные волокна из стеблей и листьев растений называют лубяными и листовыми. Они бывают тонкими (лен, рами) и грубыми (пенька, джут и др.). Из тонких волокон изготавливают различные ткани, из грубых — мешковину, канаты и веревки.
Шерсть
Шерсть известна людям давно. Она легкая, обладает высокими теплозащитными свойствами и хорошо поглощает влагу. Из нее изготавливают пряжу разных видов — гладкую и пушистую, тонкую и толстую. Для производства используется шерсть коз, лам, верблюдов, собак, чаще всего — овец.
На фабриках первичной обработки — шерстомойках — состриженную с овец шерсть освобождают от грязи и примесей. Одинаковое по свойствам руно объединяют в общие партии.
Шерсть — это единственное натуральное волокно, из которого способом свойлачивания можно производить различные виды войлока и другие упругие и плотные материалы.
Шелк
Для изготовления натурального шелка используют гусениц тутового шелкопряда. Гусеница превращается в куколку, чтобы стать бабочкой, и выпускает из себя тонкую нить, из которой плетет оболочку-гнездо, или кокон. Из тончайших нитей кокона производится шелк.
Шелковые коконные нити состоят из двух шелковинок, склеенных между собой особым веществом — серицином, длина их достигает 400—1200 м. При промышленном изготовлении шелка куколку умерщвляют, обрабатывая коконы горячим воздухом, а затем высушивают, чтобы уберечь от гниения.
Шелковая нить очень тонкая (средняя толщина ее 25—30 мкм). При разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 10) и склеивают их серицином. Такую нить называют шелком-сырцом.
Изготовление пряжи
После того как получены волокна, переходят к изготовлению пряжи. Прядение — это процесс, при котором отдельные волокна скручивают в тонкие гибкие нити.
В течение многих столетий люди пряли вручную — вытягивали пальцами из массы волокон узкую ленту и скручивали ее. Позднее это стали делать с помощью ручных веретен. Потом появилась первая текстильная машина — прялка, затем самопрялка, которая скручивала пряжу и наматывала ее на веретено. Все эти машины приводились в действие мускульной силой человека.
Современный процесс прядения — одно из основных производств текстильной промышленности — в высокой степени механизирован и автоматизирован. Текстильные волокна различны по своим свойствам, поэтому для переработки их в пряжу применяют машины разных конструкций и разную технологию прядения. Общее устройство прядильных машин будет рассмотрено ниже.
Волокно поступает на фабрику спрессованным в кипы. Его разрыхляют ― разделяют на мелкие клочки при помощи игл и зубьев разрыхлительной машины. Затем в трепальной машине от волокна отделяют сор, и волокно еще более разрыхляется. При разрыхлении и трепании волокно неоднократно перемешивается.
Дальше массу хлопка разделяют на отдельные волокна, окончательно очищают их, распрямляют и располагают параллельно друг другу. Эту сложную работу выполняют чесальные, ленто-соединительные и ленточные машины. Материал пропускают между быстро вращающимся барабаном и медленно вращающимися шляпками (узкими пластинами игольчатой ленты) или валиками. Чтобы получить гладкую, тонкую и прочную пряжу, волокна прочесывают специальными гребнями. Короткие волокна и примеси при этом не удерживаются в зажимах и вычесываются.
После чесания получается тонкий слой волокон — прочес. Далее прочес превращается в толстый рыхлый жгут — ленту. Лента выравнивается по толщине на ленточных и ровничных машинах, которые ее вытягивают и слегка подкручивают для упрочнения тонкой нити. Несколько лент складываются вместе и вытягиваются, слегка скручиваясь, до тех пор, пока не получится ровница — нить, промежуточная по толщине между лентой и пряжей. И наконец, на прядильных машинах из ровницы делают пряжу. На них ровница одновременно вытягивается, скручивается и наматывается.
Теперь волокна, смотанные в бобины, осталось только передать на ткацкие предприятия или в трикотажное производство.