Скорее всего, именно агрессивные погодные условия — ветер, дождь и мороз — заставили древних людей решить вопрос, как защитить свое тело.
Считается, что для изготовления первой одежды использовались звериные шкуры. Древний портной скреплял края полотен жилами и узкими кожаными полосками, пробивая в ткани отверстия. «Швеями» в основном были женщины, мужчины могли в свободное время помочь им и проткнуть или пробить края шкур острой костью или заостренным камнем.
Первый крючок появился, когда кто-то заметил, что шило с зазубриной возле острого конца можно использовать не только для прокалывания отверстий в коже, но и для протягивания нитей-жил через сделанные отверстия. Вначале крючок делали из бронзы, потом из железа.
С развитием ткачества человек для шитья одежды начал использовать текстильные полотна из льна, хлопка, шерсти и шелка. Для соединения отдельных полотнищ применялись, конечно, уже не жилы, а те нити, из которых ткали ткани. Крючок не подходил для работы с тканями, поскольку был слишком толстым и грубым. Так появилась более тонкая и удобная для работы с тканями швейная игла. Она была намного тоньше крючка, поэтому легко прокалывала ткань и подходила для прокладывания стежков. Игла представляла собой тонкий стержень с отверстием для нити (ушком) на одном конце и острием — на другом. Иглы изготавливали сначала из рыбных костей, а потом из железа, но конструкция почти не изменилась.
С помощью иголки можно было проколоть сразу несколько слоев ткани и вывести нитку с одной стороны полотна на другую. Чтобы сделать стежок, иглу выводили в одной точке и вводили в ткань в другой точке, отступив на необходимое расстояние. Выполняя стежок за стежком, получался шов, который соединял края деталей из ткани.
Позже иголку с ниткой начали использовать не только для шитья одежды, но и для украшения одежды вышивкой.
Со временем крючок получил второе рождение, вернувшись в обиход человека как инструмент для шитья. Его использовали для выполнения разных видов швов.
Для челночного шва нужны были две нити — лицевая и изнаночная. Принцип выполнения шва был простым: ткань прокалывали крючком с лицевой стороны, с изнаночной стороны захватывали нить и вытаскивали ее петлей наверх. В петлю вводилась лицевая нитка, которая затягивалась изнаночной нитью вниз. В итоге получался ровный шов, одинаковый с двух сторон. Этот шов также называли «замкнутым». Он был настолько прочным, что не распускался, даже если в середине строчки случайно рвалась нить.
В XVII в. в Европе познакомились с однониточным цепным швом, который использовали в вышивании индусы. При выполнении цепного шва игла с нитью вводилась в петлю предыдущего стежка. Таким образом на лицевой стороне ткани образовывалась строчка из петель, а на изнаночной — прямая линия стежков. Петли, расположенные друг за другом, напоминали цепочку, поэтому-то шов и назвали цепным. Правда, если потянуть за нить с одного конца строчки или случайно порвать нить, петельки моментально распускались.
Искусство шитья и вышивки особенно плодотворно развивали французы, поэтому многие современные швейные и вышивальные термины происходят из французского языка. К примеру, крючок, который использовали для создания цепной строчки, стали называть тамбурной иглой. Кстати, для создания цепной строчки крючок оказался куда удобней, чем игла. Он смещался на всю длину стежка, прокалывал ткань, захватывал и выводил нитку на лицевую сторону и его не надо было постоянно поворачивать. Именно благодаря простоте этого шва, человечество на шаг приблизилось к созданию швейной машинки.
Люди стремились автоматизировать процесс шитья и упростить движение самой иглы. Первым усовершенствовал иглу изобретатель Чарльз Фредерик Визенталь, который получил патент NQ701 в Великобритании на швейную иглу с двумя заостренными концами. Игольное ушко Визенталь расположил у одного из заостренных концов иглы. Изобретение позволило вышивать на ткани, заправленной в пяльцы, и при этом не переворачивать иглу каждый раз. Процесс вышивания выглядел так: иголкой прокалывали ткань, смещали ее на длину стежка, а вторым концом иглы делали отверстие с изнанки. Движение такой иголки напоминало траекторию пути тамбурной иглы. Идея Визенталя оказалась бесценной для создания швейной машинки, ведь он первым догадался расположить ушко так близко к кончику иголки. Тем не менее изобретатель так и не смог довести начатое до конца. Он недооценил, пожалуй, самое главное достоинство своего творения — возможность механизировать процесс шитья.
Иглу Визенталя использовали в XIX в. для изобретения машины, имитирующей шитье ручной строчки. Правда, ходили слухи о том, что за сто лет до появления швейной машинки в Голландии создали огромную машину для сшивания парусов, однако принципы ее работы были строго засекречены. На самом деле, в реальное существование такой машины вообще вериться с трудом, и возникает большое сомнение в рабочих свойствах такого огромного механизма.
Машины для шитья пытались придумать многие. Даже великий Леонардо да Винчи хотел создать машину, которая была бы способна изготавливать и обрабатывать текстильные материалы. Он делал зарисовки, записи и готовил макеты механизма, но его усилия оказались напрасными.
Вопрос, почему швейная машина была изобретена так поздно, по-прежнему остается открытым. Ведь машины для изготовления и обработки текстиля были придуманы давно, и их успешно эксплуатировали. Ручные ткацкие станки появились еще в V тыс. до н. э., а к XVIII в. они уже стали механическими и были распространены по всему миру. А вот эксплуатация швейной машины в быту началась только во второй половине XIX в., и до этого достаточно долгое время люди вообще не верили в ее создание.
Трикотаж
Точную дату появления первых вязаных вещей, как, впрочем, и многих других важнейших изобретений для быта, указать невозможно. Однако будет логичным предположить, что все начиналось отнюдь не с таких же спиц и крючков, какие известны сейчас. К сожалению, детали истории возникновения вязания так и останутся тайной.
Процесс вязания был вынужденной мерой. Люди хотели обустроить свой быт, утеплить жилище, одеться и прокормить семью. С помощью вязания можно было создавать не только теплые и удобные предметы одежды, но и, например, рыболовную сеть. Кстати, именно сети для ловли рыбы считаются первым вязаным полотном. Сети вязали мужчины, а женщины освоили этот вид рукоделия позднее. Были времена, когда обязанности в семье распределялись таким образом: женщина пряла шерсть, а мужчина вязал из нее. У некоторых народов женщинам запрещалось вязать: считалось, что женские руки могут выполнять лишь грубые движения.
XIX в. до н. э. В одной из египетских пирамид найдено изображение женщины, надевающей носки, предположительно относящееся к данному периоду времени. В другой гробнице, в том же Египте, была найдена детская вязаная туфелька. Подобные находки свидетельствуют о том, что уже в те времена вязание было достаточно развитым. Значит, истоки этого вида рукоделия уходят в еще более древние эпохи.
79 г. н. э. В застывшей лаве Помпеи был обнаружен отпечаток вязаного чулка.
III—IV вв. н. э. В местах захоронения германских племен тех времен найдены предметы, напоминающие вязальные спицы.
IV—V вв. н. э. К этому периоду относятся древнейшие сохранившиеся экземпляры ручной вязки из стран Старого Света и Востока. Найденные образцы свидетельствуют о высокоразвитых техниках вязания, составления узоров и подборе цвета.
IX в. н. э. Вязание проникло в Европу, скорее всего благодаря коптам — египетским христианам, и активно развивается.
IX—XI вв. н. э. Искусные вязальщицы стали украшать изделия не только абстрактными узорами, но и письменами.
В эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой, что было более трудоемким способом создания вязаного полотна, чем крючком или спицами. Зато полотно, связанное иглой, невозможно было распустить, потянув за кончик нити. Традиция вязания иглой сохранилась в местностях с суровым климатом и по сей день.
XIII в. н. э. В захоронениях испанского аббатства того времени найдены связанные из шелковых нитей перчатки и наволочки для подушек. Для вязания наволочек был использован сложный двухцветный узор, в котором доминировали арабские мотивы, очевидно, появившиеся в испанской культуре под влиянием Мавритании. Плотность вязаного полотна составляла 20 лицевых петель на 2,5 см.
XV—XVI вв. В этот период вязаные изделия стоили очень дорого, и позволить их себе могли только очень состоятельные люди. Постепенно вязание превратилось сначала в кустарное ремесло, а затем в доходный вид деятельности. В этот период вязали чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты и шляпки.
XVI в. Английская королева Елизавета I заказывала себе чулки из шелка — мягкой и тонкой пряжи, которые были гораздо приятнее к телу, чем грубая шерсть. Чулки, принадлежавшие ей, сохранились до сих пор, поэтому можно сделать вывод о высочайшем качестве изделий, которые были изготовлены специально для королевы.
В это время начинают открываться вязальные цеха и школы вязания, чтобы обеспечить работой и деньгами бедные слои населения.
Согласно моде того времени мужчины носили короткие штаны, поэтому чулки им были просто необходимы. Чулки, связанные в Англии, отправлялись на продажу в Испанию, Нидерланды, Германию.
Появляется и быстро приобретает популярность знаменитый шотландский головной убор — вязаный берет.
В 1589 г. Уильям Ли, помощник приходского священника из Вулбриджа, изобрел первую вязальную машину. Английской королеве изобретение не понравилось, она отказала священнику в патенте и посоветовала зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и открыл в Руане первую трикотажную мастерскую.
Кстати, вязанием в Европе занимались исключительно мужчины. В 1612 г. пражские чулочники заявили, что под страхом денежного штрафа не примут на работу ни одной женщины!
В Шотландии вязание свитеров, чулков, носков и других аксессуаров стало семейным бизнесом. Шотландцами была разработана специальная техника создания многоцветных красочных узоров, а также такие техники вязания, как косы и араны. Для моряков-шотландцев вязали свитера из шерсти и специально пропитывали их маслами, чтобы они лучше защищали от неблагоприятных погодных условий.
В конце XVIII в. изобрели круговую трикотажную машину, вывязывающую бесшовное полотно в виде трубы. Дешевые чулки, которые вязались на таких машинах, быстро вытеснили из массовой продажи дорогие изделия ручной работы. Чем больше изделий машинного производства появлялось на рынке, тем выше ценилась ручная работа. Особенное внимание привлекали вещи, выполненные крючком, — такие оригинальные техники переплетения нитей были совершенно неподвластны машинному производству.
XIX в. В период колонизации вязание распространилось по всему земному шару. Первые американские поселенцы основали школы, где мальчики и девочки обучались вязанию, изготавливая столь необходимые и удобные носки и рукавицы. Ко времени американской Гражданской войны этот промысел был так хорошо развит, что женщины среднего класса обеих сторон направили все усилия на снабжение войск вязаными изделиями.
В 1824 г. в Голландии начали записывать схемы узоров и публиковать их в журнале «Penelope». К концу XIX в. закончилась унификация значков и символов, и были выработаны две системы обозначений: британская и американская. Появление журналов и книг с узорами для вязания способствовали распространению этого вида рукоделия среди среднего класса.