В наше время ножницы являются одним из самых привычных и необходимых предметов быта. Но когда они появились впервые, неизвестно.
Очевидно, примерно в VIII в. какому-то ремесленнику пришла в голову идея соединить два режущих полотна с помощью стержня-заклепки. Так получились ножницы, практически не отличающиеся от современных. А в XV в. Леонардо да Винчи заново «изобрел» ножницы. Правда, гораздо раньше, еще в Древнем Риме, существовали так называемые «овечьи ножницы» (ими стригли овец, отсюда и название). Два лезвия соединялись подобно пинцету дугообразной пружинящей пластиной и сжимались рукой.
Ножницы изготавливали из стали, железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой и богато украшали.
В наши дни существует множество видов ножниц: секаторы, с помощью которых стригут кусты на газонах, ножницы, с помощью которых разделывают птицу, режут торт, стригут шерсть овец, раскраивают ткани, прорезают петли и многие другие.
Булавки
Если вспомнить, насколько обширна сфера применения булавок, можно только удивиться тому, как раньше человек мог обходиться без них. Скорее всего, булавки той или иной формы, изготовленные из разных материалов, использовались человеком с древнейших времен.
Самым древним способом скрепления мягких деталей, по-видимому, были шипы растений. Неслучайно в некоторых языках слово «булавка» происходит от латинского слова, которое обозначает «шип» или «колючка». Затем человек начал мастерить подобные предметы из костей животных или рыб. Во времена неолита булавки делали из бронзы.
Неожиданным может показаться то, что так называемая английская булавка (как мы ее называем сейчас) была в ходу на территории нынешней Европы уже к концу Бронзового века, примерно за 1000 лет до н. э. Этот небольшой предмет изготавливали из бронзы и сгибали так, что кончик фиксировался головкой.
В Средние века булавки использовались как декоративный элемент богатой одежды, а уже позже, в эпоху их массового распространения, ими стали фиксировать детали одежды.
Первые булавки с одним концом, загнутым в колечко, появились во Франции примерно в конце XV в. Французы возили их на продажу в Англию, но вскоре и англичане научились делать булавки высокого качества. В то время они были такой ценностью, что набор булавок считался дорогим и важным подарком. В английском языке даже появилось выражение «деньги на булавки» ― карманные деньги на расходы.
Наперсток
История человечества — это история открытий, изобретений и находок, но имена подавляющего большинства изобретателей канули в Лету.
Наперсток — один из самых привычных портняжных предметов. Скорее всего, он появился, когда неизвестному портному надоело постоянно колоть пальцы булавками, и он задался целью придумать способ, как защитить руки.
В Средние века уже были известны мастера, занятые исключительно изготовлением наперстков, ― очевидно, этот предмет широко использовался. До нашего времени дошли настоящие шедевры — изящные наперстки, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой. Многие старинные наперстки были сделаны из золота. Позже их стали делать из позолоченного серебра или бронзы, но цвет по традиции оставался желтым, поскольку на таком фоне было проще разглядеть движение острой серебристо-белой иглы.
В 1824 г. был изобретен универсальный станок для производства наперстков любого вида и размера. Открытие было запатентовано, и вскоре началось массовое производство этой чрезвычайно нужной вещицы.
В конце XIX в. наперстки стали такими популярными, что их продавали даже в качестве сувениров. Более того, их стали использовать в коммерческих целях: граверы наносили на них рекламные названия фирм и отдельных изделий.