Техно
Суббота, 23.11.2024, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Интернет
Интернет - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияИнтернет - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходИнтернет
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Интернет



В 1969 г. в Соединенных Штатах была совершена первая попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского исследовательского института и Калифорнийского университета, расстояние между которыми составляло 640 км. Эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились более двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 г. в 22:30 ― точное время указано в журнале одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днем рождения глобальной сети.

Организация ARPA (Advanced Research Projects Agency) была создана в 1958 г. с целью разрабатывать новые технологии для использования в интересах военных сил. Это агентство занималось новыми научными исследованиями в сфере информационных технологий. Немного позже его переименовали в DARPA.

DARPA, по сути, была командным центром, который управлял разработками всех технических институтов, расположенных на территории США. Поэтому-то организация была очень заинтересована в создании быстрой и надежной связи для обмена данными, поскольку посыльные с перфокартами уже были устаревшим способом связи.

Разработки ARPA предлагали структуру сети, в которой каждый компьютер будет «сам за себя». В случае выхода из сети одного компьютера, остальные смогут продолжать передавать данные по другим линиям связи. В такой сети большая ставка была на надежность, так как ARPA была военной организацией. Эту сеть нельзя было вывести из строя, к примеру, повреждением одного из узлов, что давало значительные преимущества независимости в функционировании. Сеть получила название ARPANET. Первыми компьютерами, которые начали создавать сеть, были те самые первопроходцы из Стэнфордского и Калифорнийского университетов. Затем к сети ARPANET подключились еще два компьютера университетов, расположенных в других штатах.

Понемногу к сети подключались все новые и новые компьютеры различных университетов, и сеть начала разрастаться. Но была одна проблема: в те времена компьютеры разных организаций работали с совершенно разным программным обеспечением и просто не могли обмениваться данными. Этот фактор натолкнул на создание «общего языка», протокола для взаимодействия компьютеров в сети.

Первым протоколом, который используется и в наши дни, стал Internet Protocol (IP). С помощью этого протокола совершается обмен данными между любыми компьютерами в сети. Но учитывая факт существования потерь или искажений информации при передаче данных, то обойтись лишь одним протоколом IP не представлялось возможным. Поэтому немного позже был создан еще один протокол ― Transmission Control Protocol (TCP), который совершал контроль над передачей данных. Со временем их стали объединять, и вскоре они получили название «семейство протоколов TCP/IP».

В 1974 г. придумали слово «Интернет». Патент на это слово принадлежит американским ученым Винтону Серфу и Роберту Кану. В 1977 г. сеть ARPANET насчитывала 111 работающих компьютеров и выглядела куда более внушительно, чем глобальная сеть из четырех компьютеров.

К сети ARPANET начали подключаться другие локальные сети частных организаций и просто компьютеры обычных пользователей. Сеть росла просто «на дрожжах». С появлением спутников информационный сигнал стал транслироваться через океан, была налажена связь с европейским университетом, с которым соединилась пара сотен местных локальных сетей. А спустя десять лет сеть ARPANET превратилась в полноценный Интернет, охватывающий весь земной шар.

В начале 90-х существовала система поиска и передачи информации Gopher. Она представляла собой каталог ссылок на файлы, компьютерные ресурсы и другие источники. Эти каталоги могли пересекать границы компьютера и использовать Интернет для получения каталогов из других систем. Gopher была очень популярна в университетах, которые искали возможность распространять информацию на весь студенческий городок, и в крупных организациях, где требовалась система для централизованного хранения и управления информацией.

Gopher была создана в Миннесотском университете. В феврале 1993 г. университет объявил, что начнет взимать лицензионные отчисления за право использования их сервера Gopher. Как следствие, многие организации занялись поиском альтернативы.

У Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), расположенной в Швейцарии, была такая альтернатива. Тим Бернерс-Ли работал над системой управления информацией, в которой текст может содержать ссылки и отсылки к другим работам, позволяя читателю быстро перескакивать с документа на документ. Он создал сервер для публикации такого типа документов (которые называют гипертекстом), а также программу для их чтения, которую назвал «WorldWideWeb» (Всемирная паутина). Первая версия программного обеспечения была выпущена в 1991 г.

13 апреля 1993 г. CERN выпустил программный код WorldWideWeb в общественное пользование. Это означало, что каждый может использовать код и создавать на его основе программное обеспечение без лицензионных отчислений.

В том же году Национальный центр суперкомпьютерных приложений выпустил программу Mosaic, которая объединила веб-браузер и Gopher-клиент. Изначально приложение было доступно только для машин под управлением ОС Unix и в форме исходного кода, но уже в декабре 1993 г. Mosaic поставлялась с установщиками для ОС Apple Macintosh и Microsoft Windows. Mosaic очень быстро стала популярной.

Количество веб-браузеров быстро росло. Многие из них создавались в рамках исследовательских проектов в университетах и корпорациях. Например, норвежская телекоммуникационная компания «Telenor» создала первую версию браузера в 1994 г.

Компания «Spyglass Inc.» (коммерческое крыло NCSA) лицензировала корпорации «Microsoft» технологию Mosaic, которая послужила основой для Internet Explorer. Первая версия этого браузера вышла в августе 1995-го. Последовало острое соперничество: «Netscape» и «Microsoft», чтобы привлечь разработчиков, стремились получить конкурентное превосходство в области поддерживаемых возможностей. Это явление стало известным как «браузерные войны». «Opera» в это время поддерживала небольшую, но стабильную долю, старалась вводить новшества и поддерживать веб-стандарты, насколько это было тогда возможно.

В 1994 г. Тимоти Бернерс-Ли, заручившись поддержкой CERN, DARPA и Европейской комиссии, основал в Массачусетском технологическом институте Консорциум Всемирной паутины (W3C). Цель W3C заключалась в том, чтобы стандартизировать протоколы и технологии, которые используются для создания веба, что, в свою очередь, позволило бы сделать контент максимально доступным для жителей всего мира. В течение следующих нескольких лет W3C опубликовал ряд спецификаций, включая HTML 4.0, формат картинок PNG, и версии каскадных стилевых таблиц CSS1 и CSS2. W3C не принуждало к следованию рекомендациям. Производители должны были соответствовать документам W3C только в том случае, если они хотели отмечать свои продукты как совместимые с W3C.

В настоящее время в Интернете существует достаточно большое количество сервисов, обеспечивающих работу со всем спектром ресурсов. Перечислим самые известные сервисы.

Сервис DNS, или система доменных имен, обеспечивает возможность использования для адресации узлов сети мнемонических имен вместо числовых адресов.

Электронная почта (E-mail) обеспечивает возможность обмена сообщениями одного человека с одним или несколькими абонентами.

Сервис IRC предназначен для поддержки текстового общения в реальном времени (chat).

Телеконференции, или группы новостей (Usenet), обеспечивают возможность коллективного обмена сообщениями.

Сервис FTP — система файловых архивов, обеспечивающая хранение и пересылку файлов различных типов.

Сервис Telnet предназначен для управления удаленными компьютерами в терминальном режиме

World Wide Web (WWW, W3, Всемирная паутина) — гипертекстовая (гипермедиа) система, предназначенная для интеграции различных сетевых ресурсов в единое информационное пространство.

Перечисленные выше сервисы относятся к стандартным. Это означает, что принципы построения клиентского и серверного программного обеспечения, а также протоколы взаимодействия сформулированы в виде международных стандартов.


интернет

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (29.12.2021)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz