Техно
Суббота, 23.11.2024, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто изобрел телефон
Кто изобрел телефон - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто изобрел телефон - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто изобрел телефон
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 285
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Кто изобрел телефон



Споры, кто же был «отцом» телефона, во многом похожи на истории с изобретением радио и телевидения. Не будь развивающейся промышленности и целой когорты исследователей, ни один из изобретателей не смог бы претендовать на это весьма почетное «отцовство».

Необходимость передавать важные новости на большие расстояния появилась у людей еще в далекой древности. С этой целью использовали цепь глашатаев, находящихся на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, чтобы каждый мог услышать, что кричит ему сосед. С изобретением рупора новости могли передаваться на значительно большее расстояние, да и слышимость стала намного лучше. В 1579 году Дж. делла Порта предложил использовать в качестве переговорного устройства трубы и проложить в стране целую сеть таких громкоговорителей. Идея акустической связи с помощью труб получила реальное распространение лишь после того, как физиком Био были проведены исследования по распространению звука по трубам на большие расстояния. В результате он выдвинул идею создания нового средства связи. Чтобы увеличить дальность связи и повысить ее надежность, в 1900 году Фрайтаг предложил наполнять трубы светильным газом. Кстати, связь между капитанским мостиком и машинным отделением на кораблях и сегодня осуществляется по трубам.

Первым, кто употребил слово «телефон», оказался Шарль Бурсель. В 1854 году он опубликовал диссертацию, где описал принцип действия устройства, но до практического применения дело не дошло. Идея использовать электричество, чтобы передавать звуки на большие расстояния, принадлежит американцу Ч. Пейджу, а первое устройство, которое могло передавать музыкальные тона, изобрел в 1861 году немецкий физик Иоганн Филипп Рейс. Он и назвал его уже известным словом telephon.

Еще студентом Рейс интересовался вопросом передачи и воспроизведения звуков с помощью гальванического тока. В 1860 году он возвращается к исследованию органов слуха человека, которым занимался раньше, и пытается воспроизвести происходящие при этом процессы. После изготовления десятка устройств он создает наконец «искусственное ухо» — оно было копией ушной раковины, выполненной из дуба, вход в раковину закрывала эластичная мембрана. На ней изобретатель укрепил молоточек с наковальней из платиновой пластинки. После того как устройство было готово, он соединил его с источником тока и электромагнитным приемником.

Позже он напишет, что изобрел аппарат, который может «переносить с помощью гальванического тока любые тона на любое расстояние». Однако аппарат был еще далек от совершенства, некоторые слова передавались отчетливо, но зачастую передача прерывалась без видимых причин. Причины ненадежной работы аппарата сумел объяснить Гельмгольц, доказав, что для отчетливого воспроизведения звука важна не только частота, но и тембр.

Идея передачи звукового сигнала на расстояние пришла в голову и уроженцу Флоренции Антонио Меуччи. В середине XIX века он пришел к выводу, что звуковые вибрации можно превращать в электрические сигналы и передавать на расстояние с помощью проводов. Но создать телефонный аппарат Меуччи смог только в 1860 году, когда уже жил в Америке. В то время Меуччи испытывал финансовые затруднения. Поэтому после публикации в газете сообщения о том, что им изобретен «телектрофон» — звук, бегущий по проводам, Меуччи продал за небольшую плату все свои разработки компании «Вестерн Юнион», которая пообещала ему дальнейшее сотрудничество.

Только в 1871 году Меуччи подал заявку на свое изобретение, но из-за финансовых проблем не смог завершить его регистрацию. Компания «Вестерн Юнион» также долгое время не проявляла интереса к устройству, а в 1874 году и вовсе заявила, что все документы утеряны. В 1876 году Меуччи узнал из газет, что патент на изобретение телефона выдан Александру Беллу. Только в начале XXI века нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о необходимости признать заслугу Меуччи в изобретении телефона.

Первый в мире телефон, предназначенный для передачи речи, изобрел Александр Белл. Он участвовал в конкурсе на решение проблемы уплотнения телеграфных цепей и попутно открыл эффект телефонирования. Четырнадцатого февраля 1876 года он подал заявку в патентное бюро на свое изобретение. И в тот же день в Чикаго, всего двумя часами позже, аналогичную заявку подал Элиша Грей, также участвовавший в конкурсе на решение проблемы уплотнения телеграфных цепей. Этих двух часов разницы хватило, чтобы патент получил Белл, а не Грей.

Надо признать, в телефоне Белла было много недостатков. Трубка служила как для передачи, так и для приема речи, операции осуществлялись по очереди, в телефоне не было звонка, вызов происходил через трубку при помощи свистка, дальность связи оказалась небольшой, а дальность действия линии не превышала 500 метров. Но несмотря на эти недочеты, его телефон был революционным открытием и дал заметный толчок развитию телефонной связи. В дальнейшем многие изобретатели совершенствовали первый телефон, мечтая сделать реальностью домашние проводные телефоны.

Усовершенствованию телефонной связи способствовало открытие Д. Юза, названное микрофонным эффектом. В 1877 году Юз изготовил телефонный передатчик, который назвал микрофоном. Это был угольный стерженек, вставленный в углубление угольных колодок. В точках касания стержня с колодками контактное сопротивление менялось в соответствии со звуковыми колебаниями. Изобретение микрофона дало возможность включать в сеть более сильные источники тока и создавать разветвленные телефонные линии.

Заметный вклад в развитие телефонной связи внес и Томас Эдисон — в 1877—1978 годах он изобрел угольный микрофон с угольным порошком. Это изобретение проработало вплоть до 1980 года, а в некоторых местах сохранилось и по сей день.

Но один проводной телефон еще ничего не означает, для того чтобы можно было звонить в пределах города, необходима телефонная станция. Первая такая станция была построена в городе Нью-Хейвен (США) в 1878 году, следующая появилась в Париже в 1879 году, а в 1881-м — в Москве, Петербурге, Одессе, Берлине, Риге и Варшаве. Благодаря этим станциям первые проводные телефонные аппараты могли соединиться друг с другом и выполнять свою основную функцию — передавать человеческую речь на довольно большие расстояния. На первых телефонных станциях два телефона соединяла телефонистка. Но в 1879 году трое американских изобретателей — М. Д. и Т. Э. Кеннеди и Т. И. Мак-Тай разработали автоматический коммутатор: аппарат просто осуществлял соединение телефонов в процессе набора номера.

С этого момента был дан толчок усовершенствованию номерных телефонов. В конце XIX и начале XX веков во всем мире начался телефонный бум, шло повсеместное строительство телефонных станций и междугородних линий, самыми длинными из которых были Москва—Петербург (660 км), Париж—Лондон (498 км) и Париж—Брюссель (320 км). На начало 1910 года во всем мире было уже не менее 10000 телефонных станций, которые обслуживали более 10 млн телефонов.

Но что же с приоритетом? Давайте вернемся в наше время. Не так давно, в 2008 году, журналист Сет Шульман опубликовал книгу The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell’s Secret («Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александра Грэхема Белла»), в которой утверждает, что ему удалось найти веские доказательства того, что телефон все-таки изобрел Грей. При этом Шульман ссылается на лабораторный дневник Белла, который в 1999 году был переведен в цифровой формат и стал доступен широкому кругу исследователей. До этого момента доступ к записям Белла был закрыт по требованию его наследников.

Из лабораторного дневника, указывает автор книги, следует, что идея изобретения, на которое Белл получил патент, появилась в записях изобретателя лишь за 12 дней до того, как он отправил заявку на устройство. До этого момента Белл безуспешно пытался реализовать совершенно другой принцип передачи звуков по проводам.

В заявке Белла на патент, говорится в книге, приводится иллюстрация, на которой изображен человек, пользующийся аппаратом, ставшим известным как телефон. Эта же картинка с незначительными отличиями, указывает Шульман, фигурировала в пакете документов на изобретение, направленном Греем.

Субъективными доказательствами того, что Белл позаимствовал идею телефона у Грея, продолжает журналист, могут служить мемуары современников изобретателей. Один из мемуаристов рассказывает, что Белл сильно нервничал, когда ему пришлось демонстрировать изобретение в присутствии Грея. Несмотря на то, что патент достался ему, Белл почти не принимал участия в создании первых телефонов, над которыми работала компания, носящая его имя. Кроме того, Белл отказался давать показания на судебном процессе, в ходе которого Грей пытался доказать свое право на изобретение.

Но есть и более правдивая история, лишь частично касающаяся приоритета на изобретение телефона. Хотя, возможно, она затрагивает приоритеты на многие иные изобретения и открытия.

Как уже говорилось, центрами, из которых осуществлялось соединение абонентов, стали телефонные станции, где сидели телефонистки. По просьбе звонящего они вставляли штекер в соответствующее гнездо, со­единяя Иванова с Петровым и Смита с Брауном. Для работы в таких сетях телефоны, естественно, не имели номеронабирателей — достаточно было снять трубку и позвать «барышню». Однако, как в технике чаще всего и бывает, вскоре появилась автоматическая система, готовая взять работу телефонисток на себя. В 1888 году в Америке была изобретена автоматическая телефонная станция под названием autophone. Принцип «автофона» заключался в отказе от ручной коммутации силами телефонисток в пользу автоматики. О причинах появления таких систем ходит немало мифов.

Миф первый — телефонистки ошибались. Это стопроцентный миф, ошибались они крайне редко.

Миф второй — телефонистки работали медленно. Это тоже миф: работали они очень быстро. Средний промежуток времени между тем, как звонящий называл фамилию абонента, с которым хотел поговорить, и звонком телефона у вызываемого абонента составлял 8 секунд! Это меньше, чем соединение в сотовой связи!

Миф третий — телефонистки хотели за свою работу слишком много денег и стали невыгодны. Это тоже неправда: на первых порах автоматическая телефонная связь была гораздо дороже ручной.

Так почему же телефонную связь автоматизировали, а телефонисток со станций убрали? Все очень просто: телефонистки подслушивали разговоры, и благодаря их подкупу получило небывалое распространение явление, которое сегодня принято называть «промышленным шпионажем». По регламенту своей работы «барышни» обязаны были в течение разговора подключаться к линии, выясняя, не освободилась ли она. Но время этого «прослушивания», а также то, что после работы сотрудницы телефонной станции делали с этой информацией, проконтролировать было невозможно.

Так что телефон в его первоначальном виде и номерной телефон — можно сказать, два разных аппарата, сходные лишь своей функцией переносить голос на расстояние. А раз так, то Кеннеди с Мак-Таем причастны к изобретению телефона в его современном виде не меньше, чем Белл и Грей.


телефон, Грей, Белл, Меуччи, рейс

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (11.02.2022)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz