«Армения», пассажирско-грузовой теплоход, был построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1928 году. 7 ноября 1941 года был потоплен немецкой авиацией вблизи побережья Крыма. Число погибших составило, по разным оценкам, от 3000 до 4500 человек.
«Лузитания», британский пассажирский лайнер, был торпедирован германской субмариной 7 мая 1915 года, в зоне, обозначенной кайзеровским правительством как зона подводной войны. Судно, шедшее с закрашенным именем и не поднимавшее флага никакой страны, затонуло за 18 минут в 13 километрах от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту.
Советский военный корабль «Новороссийск», линкор Черноморского флота ВМФ СССР, до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре» (в честь Гая Юлия Цезаря). Страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счет репараций. Советский Союз претендовал на новые линкоры типа «Литторио», однако ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре». Хотя к концу войны в строю из советских тяжелых кораблей оставались лишь два старых линкора — «Севастополь» и «Октябрьская революция», — СССР все еще имел амбициозные планы по строительству линейных кораблей, и для подготовки экипажей планировалось использовать «Чезаре».
«Британник» — госпитальное судно, третье и последнее судно класса «Олимпик», заказанное компанией «Уайт Стар Лайн» судостроительной компании «Харланд энд Вольф».
Один из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом. Названный в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза, он был спущен на воду летом 1628 года.
«Императрица Мария» — линкор-дредноут российского флота, головной корабль одноименного типа. Свое название корабль получил по имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны, супруги покойного императора Александра III. Корабль был спущен на воду 6 октября 1913 года, к началу 1915 года почти достроен. Прибыл в Севастополь 30 июня 1915 года.
Теплоход «Анатолий Серов» водоизмещением 4880 тонн был построен в 1938 году николаевскими кораблестроителями и первоначально назывался «Коллективизация». В 1938 году он вошел в состав Азовского государственного морского пароходства. В 1939 году был переименован в «Анатолий Серов» — в честь военного летчика, Героя Советского Союза А. К. Серова. С 1941 года входил в состав Черноморского пароходства.
В момент залпа ракеты сжигали столько кислорода, что лошадей отводили в сторону, иначе у них из ноздрей шла кровь. Люди прятались в укрытиях, и зачастую залп осуществлялся дистанционно. Всего в период войны было выпущено 12 миллионов ракетных снарядов, и на фронтах находилось 10 тысяч ракетных установок залпового огня.
Графен — это одна из форм углерода, который может существовать во множестве кристаллических модификаций: например, как графит, алмаз, фуллерены или углеродные нанотрубки. Графен можно представить в виде одной плоскости объемного кристалла графита — это кристалл толщиной всего лишь в один атом, полученный экспериментальным путем в лабораторных условиях.