Техно
Суббота, 23.11.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторая столица Германии — Кенигсберг
Вторая столица Германии — Кенигсберг - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияВторая столица Германии — Кенигсберг - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходВторая столица Германии — Кенигсберг
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Вторая столица Германии — Кенигсберг




В начале 1945 года всем было ясно, что конец войны не за горами. Но Германия все еще представляла довольно опасного врага, имевшего более миллиона солдат, танки, самолеты, корабли, субмарины, хороший технический парк, отлаженное военное производство, опытных военачальников, сильные спецслужбы, тайные базы и присвоенные из множества стран ценности. Одним из самых сильных центров обороны на территории своей страны фашисты справедливо считали фактически вторую столицу Германии — город Кенигсберг, центр Восточной Пруссии.

Кенигсберг был основан в 1255 году рыцарями немецкого ордена, пытавшимися расширить свое влияние в Прибалтике, населенной в основном славянскими племенами, которых немцы стремились поработить или уничтожить. Сначала город-крепость был обычным пограничным форпостом для рыцарей, но потом, по мере укрепления влияния ордена, его положение также укреплялось. В 1457—1525 годах Кенигсберг стал главной резиденцией гофмейстера ордена, а впоследствии — резиденцией прусских герцогов.

В 1544 году в городе на реке Прегель открылся один из старейших в Европе университетов. Чуть позже в Кенигсберге были открыты обсерватория, академия художеств, консерватория, один из первых в Европе зоопарков. Город облюбовали прусские короли, выстроившие себе здесь грандиозный замок-крепость, хранивший много загадок и тайн в многочисленных тайниках и секретных ходах.

Фюрер захотел превратить Кенигсберг в единый неприступный город-крепость, и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох получил указание: Кенигсберг не сдавать!

Вокруг Кенигсберга и внутри него в кратчайшие сроки построили три очень мощных оборонительных пояса, состоявшие из различных довольно сложных в военно-инженерном плане сооружений. Первым считался внешний пояс обороны города, проходивший на расстоянии примерно от шести до восьми километров от Королевского замка. В этот пояс входили сплошные линии траншей, отрытых в полный профиль, с укрепленными брустверами, стрелковыми ячейками и пулеметными точками.

Кроме того, в пояс обороны входил опоясывавший практически весь город противотанковый ров, считавшийся непреодолимым для бронированных машин любых типов. Этот ров существенно усиливали линии надолбов, также преграждавших дорогу танкам и другой технике противника, многие километры рядов колючей проволоки, образовывавшей серьезные противопехотные заграждения, и минные поля, как противотанковые, так и противопехотные.

Однако самая главная особенность первого пояса обороны состояла в прикрывавших друг друга, очень мощных фортах, имевших серьезную огневую силу. Гарнизон каждого форта был вооружен огнеметами, пулеметами и другими видами оружия. У каждого форта было несколько подземных этажей, где имелись развитые подземные коммуникации.

Вторая линия обороны проходила по окраинам Кенигсберга и также была рассчитана на длительное сопротивление. Она состояла из прочных, с очень толстыми стенами каменных зданий, в которых кирпичом закладывали окна, превращая их в самые натуральные бойницы, и закрывали большинство дверей. Между домами возводились мощные баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями.

Третья линия обороны, или, как еще ее называли немцы, внутренний пояс, охватывала центральную часть города и состояла из различных бастионов, равелинов, башен и старинной цитадели.

В марте 1945 года Эрих Кох сообщил фюреру, что гарнизон города-крепости состоит из более чем ста тридцати тысяч солдат, преданных Гитлеру, и враг в Кенигсберг не войдет.

Невзирая на данные обещания, в замок на Кайзер-Вильгельмштрассе в спешке свозили ящики с многочисленным антиквариатом и сокровищами, которые, в случае если положение станет критическим, собирались спрятать в подземельях.

О таинственных подземельях Кенигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом гласили еще средневековые предания и легенды. Однако проверить их достоверность почти никому не удавалось — немцы если и знали что-то о своих загадочных подземных хранилищах, то об этом не рассказывали. В XIX веке некий Ф. Лаарс проводил работы в старых подземельях Королевского замка и под самим городом. О результатах своей работы он оставил специальный отчет, который был незамедлительно засекречен немецкими властями.

По мнению исследователей, Лаарс в своих бумагах будто бы писал о глубоких и широких подземных помещениях — «многих залах и галереях», расположенных под бывшим Домом Конвента, замковой церковью и рестораном «Блютгерихт» («Страшный суд»). Удивительно, что все эти помещения оказались сухими — в Кенигсберге существовала и исправно действовала уникальная дренажная система, и была она не только в городе, но и в сельской местности.

В самом дворце-крепости бывших прусских королей, недалеко от старого винного погреба, располагалась древняя наклонная шахта, вход в которую был в одном из замковых подземелий. Несомненно, это была лишь малая толика подземных сооружений старого Кенигсберга, причем как бы их «первый этаж», а вообще они уходили в глубь земли на несколько «этажей». Примечательно, что об остальных «этажах» Лаарс ни словом не обмолвился.

Прошло сто лет, и отчеты исследователя попали в руки крайне любопытных к таким вещам нацистов — им всегда требовались для своих темных дел разного рода укрытия, а подземелья Кенигсберга идеально подходили для таких целей. Согласно множеству косвенных фактов и некоторым зарубежным источникам, эти подземелья активно использовались «черным орденом» и его спецслужбами, но что именно они там скрывали, осталось неизвестным.

Хотя есть совершенно точные данные, что рядом с Кенигсбергом располагались подземный авиационный завод и огромное нефтехранилище. Все это оказалось затоплено, а входы завалены камнями на приличную глубину.

Шестого апреля 1945 года советские войска 3-го Белорусского фронта пошли на штурм кенигсбергских укреплений. Немцы сопротивлялись отчаянно, но уже 9 апреля вынуждены были капитулировать.

Характерно, что, по воспоминаниям многих участников тех событий, «подземной войны» в городе и фортах не случилось: сдаваясь, немцы выходили из фортов и укрытий с поднятыми руками и только в редких случаях их приходилось «доставать из-под земли силой». Почему же так легко и быстро выбирались фашисты из отлично обустроенных подземных коммуникаций?

Вероятно, потому, что точно знали — подземелья должны были быть затоплены. Никто из них не хотел жуткой смерти в темноте, под землей, в ледяной воде Прегеля, смешанной с морской. Как оказалось, каким-то образом подземелья были соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — равнозначно откачиванию Балтийского моря! Необходимо знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие, можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кенигсберг». Однако это не удалось никому, даже современным специалистам.

При советской власти немецкое население из Восточной Пруссии было сослано в лагеря или уничтожено. Город и вновь созданную область заселили выходцы из Белоруссии, Украины, России. Многое из того, что осталось после немцев, уничтожили по причине глупости или от ненависти к фашистам. Хотя в 1945 году для поиска культурных ценностей организовали специальную комиссию, которой руководил генерал Брюсов. Этой комиссии удалось найти более тысячи экспонатов из хрусталя, бронзы, фарфора, художественные полотна и бронзу, похищенные в музеях Петергофа и других городов Советского Союза. Однако масштабно обследовать подземелья не стали. Может, боялись, что за каменными завалами находятся мины, а может, просто катастрофически не хватало людей и средств.

А потом, согласно бытовавшей тогда традиции, партийные власти попросту взорвали уникальный исторический памятник — дворец-крепость прусских королей! На его месте хотели построить новый партийный и советский дворец, но не сложилось. О подземельях, казалось, забыли, однако не все. С момента своего возрождения с помощью американцев немецкая разведка, под руководством бывшего генерала вермахта Гелена, стала проявлять повышенный интерес к Кенигсбергу и упорно пыталась отправлять туда своих агентов. Возникает закономерный вопрос, что же там спрятали фашисты, если даже спустя более полувека после окончания войны они все еще пытаются проникнуть в затопленные подземные тайники? И все ли подземные коммуникации Кенигсберга, переименованного в Калининград, на самом деле затоплены?

Согласно некоторым сохранившимся документам, под городом находятся разнообразные подземные сооружения, расположенные на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров.

Эти сооружения, как считают некоторые исследователи, начали строить приблизительно в XIII веке, и работы продолжались вплоть до поражения Германии во Второй мировой войне. Центром гигантского подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под королевским дворцом. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом и даже выходили далеко за его пределы.

Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления, как лучи, отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединенными ходами. Как свидетельствуют источники, в одном из помещений каждого такого подземного городка должна находиться план-схема данного участка подземелья, пользуясь которой можно свободно перемещаться под землей. Логично было бы предположить, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кенигсберга.

Скорее всего, главный вход в эти подземные сооружения ранее располагался на территории королевского дворца-замка. Вполне возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Однако ныне там все взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров.

Вместе с тем система подземных галерей имеет много уровней, потому, возможно, не все помещения оказались затоплены. Не туда ли пытается попасть агентура немецкой разведки? «Кладоискатели» из числа местных жителей часто пропадают бесследно, а, как известно, «черный орден» уже много лет бдительно охраняет свои тайны и сокровища. Теперь в Кенигсберге предлагают сделать «открытую зону», и немцы это очень активно поддерживают.

Что же осталось в кенигсбергских подземельях? Эту загадку еще предстоит раскрыть.


Кенигсберг

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (05.09.2018)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz