Техно
Суббота, 23.11.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Создатель «Прощания славянки»
Создатель «Прощания славянки» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСоздатель «Прощания славянки» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСоздатель «Прощания славянки»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Создатель «Прощания славянки»




Эта удивительная мелодия широко известна во всем мире: уже сотню лет ее исполняют военные оркестры многих стран. А в Польше, во время Второй мировой войны, на мотив марша написали песню «Расшумелись плакучие ивы», ставшую гимном Армии Людовой.

Однако в Советской России, на родине марша, он довольно долго оставался под строжайшим запретом, люди не знали ни имени, ни судьбы его создателя.

Итак, автором музыки марша был офицер русской армии Василий Иванович Агапкин. Родился он в деревне Шанчерово бывшей Рязанской губернии. Мальчик рос сиротой. А поскольку он имел музыкальные способности, то как сын полка попал в военный оркестр 308-го батальона, стоявшего в Астрахани. Там Василий научился играть на трубе и других музыкальных инструментах, выучил музыкальную грамоту. Затем юноша поступил на срочную службу в армию, где его определили в кавалерийские войска. Так Василий Агапкин стал служить в Тверском драгунском полку, отличавшемся давними боевыми традициями и отличным военным оркестром.

Став лихим кавалеристом и прекрасным трубачом, Василий Агапкин для себя решил: вся его жизнь будет связана с военной музыкой. Закончив срочную службу, с рекомендациями от командования Василий Агапкин поступил в Тамбовское военно-музыкальное училище. После его окончания он был направлен штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк.

Подошел 1912 год, начались пышные торжества по поводу столетия Отечественной войны 1812 года. С особым размахом отмечался праздник в полках, ходивших в 1813 году в поход в Европу и бравших Париж, воевавших на Бородинском поле и при Березине. Через год планировали с не меньшим размахом отмечать 300-летие правящего дома Романовых: парады, балы и гуляния. Военные оркестры были нарасхват.

Однако вскоре случились очень важные для всего мира события — Сербия, Черногория и Болгария заключили союз и объявили войну все еще сильной Турции. Это вызвало большой резонанс в русском обществе. Фирмы грамзаписи и нотные издатели сразу же выпустили ноты и пластинки с записями сербского, греческого и болгарского гимнов. Практически в каждом доме стало традицией музицировать на «балканские темы». Тогда Василий Агапкин решил создать собственное произведение. Несмотря на то что Россия не вступала в войну на Балканах и русская армия не планировала переправляться через Дунай, Василий Иванович все же хотел выразить в музыке переполнявшие его чувства. И, вполне естественно, профессиональный военный музыкант написал военный марш!

По мнению некоторых музыковедов, Агапкин взял за основу ходившую среди солдат народную песню времен Русско-японской войны 1904—1905 годов и обработал ее. Свой марш Агапкин посвятил всем славянским женщинам и назвал его «Прощание славянки».

Свои нотные наброски Агапкин отвез в Симферополь известному на тот момент композитору и нотоиздателю, военному капельмейстеру Якову Богораду. Марш «Прощание славянки» Богораду пришелся по душе. Известный музыкант помог начинающему композитору оркестровать его произведение и издал ноты. Впервые новый марш был публично исполнен на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка, в котором служил автор. Марш очень понравился солдатам, его стали исполнять оркестры других полков, и вскоре он триумфально зазвучал по всей России.

С началом Первой мировой войны марш «Прощание славянки» Агапкина приобрел уже международную известность — его исполняли военные и гражданские оркестры.

В октябре 1917 года произошли известные всем события переворота, а затем началась гражданская война. Марш Агапкина пользовался популярностью в войсках адмирала Колчака и Добровольческой армии, поэтому для большевистских комиссаров он стал неприемлем, а после гражданской войны оказался под строгим запретом. Из этого следует, что фильмы «про гражданскую», где красные бойцы маршируют под звуки «Прощания славянки», на самом деле не соответствуют действительности. При этом сами большевики активно «воровали» популярные белогвардейские песни. Так, «По долинам и по взгорьям», якобы созданная партизанами Дальнего Востока, в действительности марш знаменитых белых частей «Шли дроздовцы бодрым шагом».

В это непростое время сам Василий Агапкин воевал в рядах 1-го красного гусарского Варшавского полка Западной дивизии. После окончания гражданской войны музыкант вернулся в Тамбов и стал капельмейстером красного гарнизона. В 1922 году Агапкин участвовал в организованном в Москве смотре и вместе со всем оркестром был оставлен по распоряжению наркома для дальнейшего прохождения службы в столице.

Седьмого ноября 1941 года на Красной площади во время знаменитого парада сводным оркестром Московского гарнизона дирижировал Василий Иванович Агапкин. Однако и тогда популярный ранее марш, ставший фактически музыкальным символом русских солдат и офицеров, не исполнялся. Поэтому и более поздние фильмы о Великой Отечественной, где в фонограммах звучит марш, на самом деле не соответствуют действительности.

Традиционно считается, что запрет на исполнение марша снял получивший международные призы фильм «Летят журавли». Конечно, создатели этого фильма пошли против исторической правды, озвучив пронзительную сцену проводов на войну знаменитым маршем Василия Агапкина. Однако благодаря этому фильму к нам вернулась величественная, ставшая поистине народной музыка военного марша.

Сам автор «Славянки» прожил долгую жизнь, навеки вписав свое имя в историю. Василий Иванович Агапкин скончался в возрасте восьмидесяти лет в 1964 году.


Агапкин, Гражданская война

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz