Эта история началась в конце ХХ в. Два предприимчивых компаньона Янус Фриис и Никлас Зеннстрем придумали и вывели в свет программу для обмена файлами «KaZаA», которая в свое время побила немало рекордов по числу скачиваний.
Стоит сказать, что основатели файлообменника занимались в основном организационными и маркетинговыми вопросами, а реализацией и созданием проекта как такового были заняты эстонцы Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла, которые, кстати, учились в одном классе.
Итак, до конца 2001 г. дела файлообменной сети шли просто чудесно, но затем грянул гром: сразу несколько очень крупных музыкальных лейблов подали на владельцев в суд за нарушение авторских прав. По сути, программа была признана незаконной, а ее владельцы — пособниками пиратов. Основателям сервиса пришлось срочно уходить в «подполье»: возможность ареста и последующего наказания была отнюдь не иллюзорной. Эстонские программисты до поры не интересовали следствие, но затем очередь дошла и до них. К счастью, никаких обвинений конкретно им предъявлено не было.
Проблемы закончились только в конце 2001 г., когда владельцы «KaZаA» перепродали сервис австралийской компании «Sharman Networks».
Бывшие владельцы сделали очень мудрый ход, заранее зарегистрировав эксклюзивные права на протокол передачи данных «Global Index P2P» в оффшоре, на Виргинских островах. Теперь они обладали защищенным патентом, до которого уже не могли дотянуться следователи из Европы.
В основе работы «KaZаA» лежал P2P-протокол, который, по сути, и был главной «изюминкой» сервиса. Необычность его заключалась в том, что код протокола закрыт и крайне сложен, а все передающиеся данные подлежат обязательной шифровке. Кроме того, он удобен тем, что при его использовании не нужен какой-то специальный сервер: в роли серверов выступают подключенные к Сети компьютеры пользователей. Соответственно, это кардинально усложняет перехват и отслеживание любой передаваемой информации.
Имея на руках настолько крупный козырь, было бы просто преступлением не создать на его основе нечто новое. Собственно, именно так и поступили предприимчивые и дальновидные Янус Фриис и Никлас Зеннстрем. Получив деньги на старт нового проекта, они начали разработку совершенного нового клиента для передачи голосовых и прочих типов сообщений. Им стал известный сегодня каждому «Skype».
Поскольку у владельцев «Skype» уже были разработчики (все та же команда эстонских программистов), долгого старта ждать не пришлось — 29 августа 2003 г. был выпущен первый официальный релиз программы, которая сразу же обратила на себя внимание тысяч пользователей.
Чем именно привлекал «Skype»? Пожалуй, главными плюсами были простота использования и отличное качество звука, а позже еще и мультиплатформенность. По сути, «Skype» стал мощным ударом по всей отрасли сотовой телефонии, ведь теперь общение между пользователями в любой точке мира было совершенно бесплатным.
Впрочем, «Skype» набирал популярность не только среди законопослушных пользователей, сервис приглянулся и всевозможным преступникам, наркоторговцам, террористам и вообще всем, кто не слишком приветствовал афиширование своих переговоров, благодаря тому, что данные были практически гарантированно защищены от перехвата.
Дело дошло до того, что в Люксембургский офис компании «Skype» стали сотнями приходить жалобы от разведок доброго десятка стран. Требования были похожими: запретить, рассекретить, допустить. Но основатели «Skype» были уже людьми опытными: на их стороне была безупречная юридическая база, которая на 100 % защищала от внешнего вторжения и нападок кого бы то ни было.
К 2005 г. «Skype» стал популярен настолько, что им заинтересовался самый крупный аукцион планеты «Ebay». Сказать по правде, аукционисты и сами не знали, на что именно сдался им этот сервис, но чувствовали его колоссальный потенциал, а потому начали переговоры о покупке.
Осенью 2005 г. «Ebay» объявила о покупке «Skype» за баснословную для того времени сумму ― 2,6 млрд долларов. В мгновение ока основатели сервиса стали миллиардерами, а каждый из троих программистов получил по 42 млн долларов.
Бывшие владельцы не стали почивать на лаврах и прожигать миллионы, они подали в суд на «Skype», обвинив компанию в том, что та не вправе считать протокол P2P своей собственностью, поскольку патент на изобретение до сих пор на руках у старых владельцев. Судебное рассмотрение длилось не один год, шум стоял изрядный. Итогом стала еще одна продажа «Skype» в ноябре 2009 г., бывшие «пираты» получили 14 % акций сервиса и место в совете директоров.
За те четыре года, пока «Skype» владел «Ebay», сервис стал по-настоящему популярным: число пользователей выросло с 55 до 400 миллионов. Сервис ждал новых хозяев, которые могли позволить себе столь дорогостоящую «игрушку».
В 2011 г. было достигнуто соглашение о покупке «Skype» компанией «Microsoft» за рекордные 8,5 млрд долларов. Конечно, юристы «Microsoft» постарались на славу — права на «Skype» были получены в абсолютном объеме, а Янус Фриис и Никлас Зеннстрем получили сотни миллионов долларов за свой пакет акций. По сути, за один и тот же товар они два раза сумели получить деньги от разных компаний. За что их, конечно, нельзя не уважать.
Новые владельцы взялись за дело серьезно. Благодаря мощной технической поддержке и огромным финансовым вливаниям «Skype» на сегодняшний день является одной из самых популярных и востребованных в мире программ. Число пользователей давно уже перевалило за полмиллиарда.