Техно
Суббота, 23.11.2024, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Как придумали Аську
Как придумали Аську - Технологии - Технические статьи - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак придумали Аську - Технологии - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак придумали Аську
Меню сайта

Категории каталога
Техника [1]
Технологии [19]
Техника и технология в быту [1]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » Технические статьи » Технологии [ Добавить статью ]

Как придумали Аську


ICQ


В 1995 г. четверо израильских старшеклассников ― Арик Варди, Сефи Вигисер, Яир Голдфингер и Амнон Амир ― создали простой «интернет-пейджер» для общения друг с другом. Согласно их идее, программа должна была быть нетребовательна к ресурсам компьютера. Поначалу программа не имела названия, пока кто-то не предложил назвать ее первыми буквами словосочетания «I seek you» («Я ищу тебя»). Немного доработав эту идею, друзья решили назвать свою разработку ICQ.

В ноябре 1996 г. была основана компания «Mirabilis», которая объявила, что ICQ будет свободна для скачивания. В том же году сервис набрал первый миллион пользователей. Первая версия программы была очень простой и поддерживала только текстовые сообщения. Пользователи подключались к порту UDP 4000 сервера icq.mirabilis.com.

В декабре 1997 г. вышли клиенты ICQ для «Windows 3.1x», «Windows 95», «Windows NT» и «Macintosh». К тому моменту сервисом уже пользовалось более 5 миллионов человек, ежедневная аудитория составляла 1,3 миллиона человек, а одновременно в сети находилось больше 300 тысяч пользователей.

В 1998 г. к ICQ каждые три недели подключался миллион новых пользователей — разработчикам приходилось кропотливо работать, чтобы серверы не упали под нагрузкой, и менять протокол.

Во второй половине 1990-х годов корпорация «AOL» заинтересовалась в расширении аудитории своего мессенджера AIM, который был встроен в браузер Netscape Navigator. Программой пользовались 10 миллионов человек, но не все они были активными, потому что каждый зарегистрированный пользователь «AOL» автоматически становился пользователем мессенджера AIM.

В 1997—1998 гг. «AOL» начала пристально следить за продуктом молодой израильской компании «Mirabilis». К тому моменту ICQ активно развивался — набирал новых пользователей, открыл специальный сервер для корпоративных клиентов, занимал первые места по скачиванию на Download.com.

В 1998 г. «AOL» за $407 млн купила сервис ICQ. Среди других претендентов на покупку ICQ была и «Microsoft», которая пыталась приобрести протокол обмена сообщениями и саму компанию по отдельности, но неудачно — компания отказывалась заключать такую сделку.

1998—2005-е годы — золотое время ICQ. Мессенджер набирал обороты, к 2005 г. в нем было зарегистрировано 500 миллионов пользователей.

К 1999 г. в версии ICQ-99a появились привычные сегодня функции: история переписок, список контактов, поиск пользователей, отправка сообщений на электронную почту. В версии ICQ-99b появилось шифрование данных, которое внедрили в четвертую версию протокола сервиса. В шестой версии протокола и программе ICQ-2000b шифрование данных было улучшено, программа научилась звонить и отправлять сообщения на мобильные телефоны.

В 2002 г. «AOL» запатентовала протокол OSCAR, который продолжительное время использовался ICQ. Еще одной вехой стал выпуск первого клиента ICQ для мобильных устройств на операционной системе Symbian S60. Самая первая мобильная разработка ICQ датируется 1998 г., когда тестировалась бета-версия программы для Palm OS.

В пятой версии настольного клиента ICQ появились голосовые сообщения. Спустя десятилетие эта функция появилась во многих мессенджерах и социальных сетях: «WhatsApp», «Viber», «Telegram», «ВКонтакте».

Сегмент программ для обмена мгновенными сообщениями стал привлекательным — на рынке появились неофициальные клиенты ICQ — программы «Miranda», «QIP», «Adium», «Jimm», которые использовали протокол сервиса и предлагали пользователям ту же или лучшую функциональность, но без рекламы. «AOL» боролась с этим стандартными, но неэффективными методами — она меняла протокол ICQ, что делало невозможным использование сервиса сторонними клиентами. Но разработчики оперативно решали этот вопрос.

Еще одним ударом по ICQ стало развитие социальных сетей: в 2003 г. появился «MySpace», в 2004 — «Facebook». Они давали пользователям возможность общаться друг с другом. Учитывая, что скорость Интернета и мощность компьютеров росли, к тому моменту основное преимущество ICQ, заложенное еще основателями, — небольшие требования к скорости Интернета и мощности компьютера — перестало играть определяющую роль для пользователей.

Еще одним конкурентом ICQ стал «Skype», который делал упор на возможность совершать голосовые и видеовызовы. Спустя несколько лет, в 2012 г., голосовые звонки добавили и в ICQ.

Из-за возросшей конкуренции на рынке положение сервиса ухудшалось. В конце 2000-х годов компания «AOL» пыталась удержать пользователей. В июле 2008 г. компания изменила конфигурацию серверов, которые некоторое время не позволяли работать сторонним программам с протоколом ICQ.

В декабре того же года были произведены последние изменения на сервере, которые сделали использование ICQ на сторонних платформах невозможным. 29 декабря пресс-служба ICQ распространила сообщение, в котором назвала использование сторонних программ «опасным».


ICQ

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Технологии | Добавил: newstex (13.12.2021)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz