Техно
Суббота, 23.11.2024, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Принципы защиты от манипулирования
Принципы защиты от манипулирования - Психология взаимоотношений - Психология - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПринципы защиты от манипулирования - Психология взаимоотношений - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПринципы защиты от манипулирования
Меню сайта

Категории каталога
Психология человека [46]
Психология взаимоотношений [5]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Психология » Психология взаимоотношений [ Добавить статью ]

Принципы защиты от манипулирования




Как показывает практика, манипулятор обладает немалым преимуществом, так как у него есть возможность подготовиться к манипулированию и ему принадлежит право на первый ход. Но не следует думать, что манипулируемый совсем уж беззащитен. Внезапность, высокий темп, спланированное выгодное распределение позиций — все это дает возможность манипулируемому вовремя распознать угрозу и нейтрализовать ее. Манипулятивное воздействие — это своего рода искусство, искусство влияния на людей. А искусство разрушить достаточно легко. С помощью техники. Техникой всегда овла­деть было значительно легче, чем искусством. По­этому изучение манипулятивного воздействия дает больше преимуществ манипулируемому, а не манипулятору.

Так как первым шагом манипулятора является получение информации о манипулируемом, последнему необходимо, по возможности, не давать манипулятору информации о себе.

В психологии управления существует золотое правило — поставить человека в неприятное положение, то есть привести его в состояние дискомфорта, получить возможность управлять им. Воспитанные люди знают о том, что правила этики предписывают создавать удобства для окружающих. Значит, правила этики направлены на защиту человека от манипулирования.

Например, манипулятор ищет ошибки в поведении манипулируемого, а иногда организует их, чтобы потом использовать в своих целях. Значит, необходимо вести себя так, чтобы не ошибаться в правилах этики. Это очень просто: приходите вовремя, не входите без стука, не будьте назойливыми — почитайте этику поведения, пригодится.

В последнее время как-то не принято говорить о скромности. В моде хамство, хвастовство, сила и т. п., а ведь скромность является великолепной защитой от манипулирования. Хвастун или болтун в пылу разговора расскажет о себе и своих близких все, что угодно. А манипулятор собирает информацию. Хвастун или болтун вызывает зависть и осуждение. А манипулятор и это может использовать в своих целях, подключая других людей, не любящих хвастуна или болтуна, да и просто нескромного человека. Мы говорим здесь, может быть, не столько о скромности как таковой, сколько об умении человека держать язык за зубами. Тем более что скромность не означает неуверенности или нерешительности. Чем характеризуется нерешительный человек? Его легко узнать по манере держаться, сидеть скромно в уголочке, говорить неуверенно, злоупотребляя смягчающими выражениями или растягивающими речь словами-паразитами. Все это делает манеру говорить менее убедительной, извиняющейся, а о самом говорящем создается впечатление как о слабом человеке. А слабого хочется что? Правильно, пнуть. Вот он и становится объектом манипулирования. Вывод: определенная и решительная речь заставит манипулятора насторожиться. Ему все-таки трудно иметь дело с сильной личностью.

Очень привлекают манипуляторов люди, не способные сказать «нет». И сейчас таких много: их называют интеллигентами, простофилями, лохами и т. п. Такими людьми очень легко манипулировать. Если человек чем-то не понравился, скажите ему «нет». Срабатывает подсознание: что-то не то в этом человеке. Иногда это называют интуицией. Манипулятора узнают по мелочам, крупное он при желании может скрыть, а вот мелочи всегда выдадут его.

Еще одним защитным приемом является непредсказуемость поведения. Здесь все очень просто. Если человек ведет себя так, что невозможно предугадать его следующие шаги, то он станет неуязвимым для манипулятора. Только нельзя путать непредсказуемость с вседозволенностью. Социальное окружение требует от нас определенного стереотипа поведения, принятого в обществе. Да и ради бога. Имеется в виду личная непредсказуемость: неожиданное заявление, резкий уход в сторону во время разговора, завышение требований к возможному манипулятору и т. п. То есть все то, что не даст манипулятору понять, что вы будете делать здесь и сейчас. Но делайте это и ведите себя так только при угрозе манипулирования.

Есть и еще один очень важный момент. Не демонстрируйте своих достижений, скрывайте их. Оглянитесь вокруг: огромное количество людей постоянно жалуются на болезни, но при этом никогда не болеют; на отсутствие денег, при этом каждый год меняют машины и покупают квартиры; на бедствия и лишения в семье, при этом их дети не производят впечатления обделенных как в моральном, так и в материальном плане. Эти люди просто защищают то, что им дорого, в том числе и от манипуляторов.

Если вы будете больше молчать, то лишите манипулятора информации о своих слабостях, особенностях, привычках, предпочтениях, желаниях. Ведь все это — возможности для использования манипулятором акта манипуляции.

Но это не устранит манипуляцию полностью. Одним из показателей манипулирования является осознание того, что вами манипулируют. Главным признаком этого является чувство неудобства, какой-то внутренней борьбы. Ну уж очень вам не хочется что-то делать или говорить, а вот отказать неудобно.

Однако есть факторы, являющиеся общими для всех нас. Каждый человек хочет выглядеть привлекательно, держаться достойно, ощущать свою значимость, удовлетворять свои потребности. Кроме того, все мы подвержены действию шаблонов и стереотипов поведения. Манипуляторы обычно знают эти общие факторы и могут попытаться использовать их.

В силу этого рассмотрения первая ступень защиты от манипуляций может значительно уменьшить вероятность попасть под скрытое управление, включая и манипулирование, но не устраняет ее полностью.

Поэтому наша блок-схема защиты содержит и другие ступени, к изучению очередной из них мы и переходим.

Признаки манипуляции. Главным признаком этого является чувство неудобства, внутренней борьбы: вам не хочется что-то делать, говорить, а отказать неудобно, иначе вы будете «плохо выглядеть».

Если говорить более конкретно, то наиболее яркими показателями манипуляции являются: нарушение этики, осознание опасности, вербальные и невербальные признаки манипуляции. Рассмотрим это подробнее.

Анализ ситуаций, связанных с манипулированием, показывает, что почти всегда можно обнаружить нарушение манипулятором какого-либо из правил этики. Например, обращение к манипулируемому в неудобный для него момент. При этом манипулятор может извиняться, что да, он понимает, что вам некогда, но он отнимет «несколько секунд». Недостаток времени у манипулируемого он усугубляет еще и отведением ограниченного времени на принятие решения — под маркой заботы о времени манипулируемого (если бы заботился, не вторгался бы в его распорядок). Тем самым осуществляется манипулятивное навязывание темпа разговора.

Таким образом, если человек почувствовал некое неудобство, следует сразу спросить себя, почему оно возникло. Нарушение правил этики — неоспоримый признак манипулирования.

Другими признаками могут быть вдруг возникшее чувство вины или опасности. Или вы вдруг кому-то, оказывается, «должны» или зависимы от какого-то обстоятельства, чего не было до встречи с этим человеком.

Все это должно не просто насторожить, а мобилизовать вас для отпора. Возможные способы отпора будут описаны далее, а пока достаточно сказать себе: «Стоп, манипуляция!» или что-то в этом роде, но обязательно содержащее слово «манипуляция».

Именно оно, как показал опыт, действует отрезвляюще — вы осознаете, что имеет место игра с вами, нарушение вашей независимости, насилие над вашей личностью. Перед вами кукловод, желающий сделать из вас марионетку, послушную его замыслам.

Осознания этого вполне достаточно, чтобы взять себя в руки и защищаться.

Чтобы облегчить процесс осознания опасности, приведем еще ряд признаков манипуляции.

Манипулятора могут выдать жесты, говорящие о его неискренности, скрытности, сомнениях, превосходстве, угрозе.

Кроме того, можно наблюдать определенную необычность в поведении манипулятора (излишнюю возбужденность или показное безразличие).

Анализ высказываний манипуляторов показывает присутствие в них следующих моментов: ответственность за предлагаемое действие ложится целиком на манипулируемого; «плата» манипулируемого перевешивает его выигрыш; присутствуют элементы скрытого принуждения; наличие подготовительной преамбулы перед непринуждающими словами манипулятора; конструкция предложения предполагает дефицит времени, отпущенного манипулируемому на принятие решения.

Человек, который не анализирует свое поведение с точки зрения представленного выше материала, становится легкой добычей для желающих управлять им, поскольку каждое из предписаний создает мишень для скрытого управления. Поэтому сформулируем правила, позволяющие защититься от манипулирования.

Итак, вы не обязаны: отвечать, если вам не хочется; стремиться всегда быть привлекательным; быть рабом ранее сказанных вами слов; разбираться во всем.

Вы имеете право: на ошибку; быть непонятливым или чего-то не знать; быть нелогичным; сказать: «Я не хочу»; воспринимать себя таким как есть, не насиловать себя.

Еще одним признаком манипуляции является ощущение зависимости.

Мы привыкли быть зависимыми от мнения окружающих, у нас даже сформировалась привычка сообразовывать свои действия с их оценкой. Мало того, нас приучили считать необходимым добиваться расположения окружающих. Вот почему нам так трудно сказать «нет», чтобы кого-то не обидеть. А сказав «да», ненавидим себя за безволие.

Заметим, что люди, с которыми мы общаемся, могут менять отношение к нам, но мы ведь все равно имеем с ними дело. Самое страшное заключается в том, что мы ждем манипуляции от других людей и не обращаем внимания на то, что в общении родных и знакомых имеет место та же манипуляция, но она проходит легче, потому что вместо кого-то в роли манипулятора выступает близкий нам человек — присутствует аттракция, создаваемая отношением близости.

Формирует зависимость и то, что мы не должны расстраивать окружающих, особенно близких. Если вам говорят: «Я тебе это припомню», вы чувствуете себя беззащитным. И многие из нас становятся беззащитными перед этой манипуляцией, если сразу верить тому, на что они намекают, говоря: «Ты пожалеешь о том, что это сделал», «Ты вспомнишь об этом…» Подобные высказывания используют тогда, когда знают, что мы боимся этого. Впрочем, это могут быть даже и не слова: красноречивый взгляд, не менее выразительное молчание или стремительные перемещения супруги перед глазами «обидевшего» ее супруга.

Результатом нашего рассмотрения являются следующие правила: говорить «нет» всякий раз, когда вы считаете нужным; быть судьей самому себе; не зависеть от того, как к вам относятся другие; не извиняться за свои поступки и намерения.

Вот почему, если вы уверенный в себе человек, вам нет нужды объяснять свое поведение другим, чтобы они решали, правильно оно или неправильно, корректно или некорректно и т. п. Конечно, люди всегда имеют право сказать вам, если им не нравится то, что вы делаете. Вы же, в свою очередь, имеете право проигнорировать их замечания, или найти компромисс, или, пощадив их чувства, с уважением отнестись к их пожеланиям и полностью изменить свое поведение.

Если вы не пользуетесь своим правом отвечать только за себя, то другие люди воспользуются этим и будут навешивать на вас еще и свои проблемы. Почему это происходит? Считается, что существуют некие предписания, необходимые для управления жизнью, будто вы должны пожертвовать своими личными ценностями и не дать разрушиться этой системе предписаний. Если система когда-то не срабатывает, должны приспособиться или измениться вы, а не система. Если возникают какие-то проблемы с системой — это ваши проблемы, система за них ответственности не несет.

Для того чтобы не принять на себя чужую ответственность, любой человек имеет право не оправдываться, не объяснять и не извиняться за свое поведение; сказать: «Меня это не волнует», «Мне это неинтересно», «Поговорим о другом», «Это твои проблемы».

Мы рассмотрели первую и вторую стадии защиты от манипулятивного воздействия. Их можно назвать предзащитой, так как они носят либо профилактический (не давать информации), либо предварительный (молча принять решение — осознать, что вами собираются управлять) характер.

Теперь настал черед перейти непосредственно к защите. Она подразделяется на активную и пассивную.


манипулирование, психология

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Психология взаимоотношений | Добавил: newstex (17.09.2015)
Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz