Техно
Пятница, 22.11.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Битва при Кадеше
Битва при Кадеше - Прочие статьи - Общий - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияБитва при Кадеше - Прочие статьи - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходБитва при Кадеше
Меню сайта

Категории каталога
Прочие статьи [14]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Общий » Прочие статьи [ Добавить статью ]

Битва при Кадеше



Битва при Кадеше происходила между сильнейшими государствами Ближнего Востока — Египтом и Хеттским царством. Египетские войска возглавлял Рамсес II, а хеттские — царь Муваталли II. Сражение происходило в городе Кадеше, расположенном на реке Оронт, на западе современной Сирии. Это сражение интересно тем, что стало первой в истории битвой, зафиксированной в источниках обеих воюющих сторон.

Битва при Кадеше карта


XIX династия, правившая в то время в Египте, поставила своей целью восстановить былую мощь Египта. Отец Рамсеса II, царь Сети I, предпринял поход в Переднюю Азию, после которого Египет вернул себе власть над севером вплоть до крепости Мегиддо, после чего усилия египетского государства были направлены на юг, чтобы заполучить земли Нубии. Также были разбиты ливийские племена на западе от дельты Нила. После этих военных успехов Сети вновь отправился на север к городу Кадешу, которым на тот момент владели хетты, используя его как свой опорный пункт в Передней Азии. Серьезной битвы не было: хеттские войска обменялись с египетскими авангардными боями.

Хеттское царство развивалось в благоприятных географических условиях. Земли Малой Азии позволили хеттам первыми вступить в железный век и постоянно наращивать собственную мощь. Направив свой взор на Ближний Во­сток, хетты стали главными противниками Египта в борьбе за гегемонию в регионе. Хетты в XVI веке до н. э. завоевали Вавилон, после чего их царство занимало территорию от Черного моря до Средиземного. В дальнейшем Хеттское царство наращивало мощь, ведя войны с Египтом и другими государствами. Также у хеттов был развитый флот, что позволяло им вести бои не только на суше, но и на море. В войне с «народами моря» хеттами был захвачен Кипр.

После того как умер Сети I, во главе государства стал его 22-летний сын Рамсес II, у которого уже был опыт управления. С 10-летнего возраста он был соправителем своего отца во время его царствования. Рамсес был назначен наместником фараона в Эфиопии, где ему приходилось иметь дело с дикими народами, совершавшими набеги на южные границы государства. К началу правления Рамсеса II египтяне покинули земли Сирии под натиском наступавших с севера хеттов. Для борьбы с египтянами хетты собрали 20-тысячное войско, в состав которого входило 2500 боевых колесниц, что было рекордом для того времени. Рамсес поставил своей целью расширить владения Египта на севере, завладев Передней Азией. Та же цель была у главнокомандующего хеттской армией — царя Мутавалли.

Опорным пунктом хеттов в Сирии был город Кадеш, представлявший собой сильную прибрежную крепость. У реки Оронт был приток, который впадал в нее к северу от города; с южной стороны находился прорытый канал, соединявший реки, что позволило городу иметь водные преграды со всех сторон. Также вокруг города были возведены высокие стены.

План египтян по господству в Передней Азии заключался в завладении побережьем Финикии и последующей постройке там базы, чтобы наладить морское сообщение с Египтом. Эта задача была решена после первого похода: на задуманном месте был возведен город, который стал новой базой для флота египтян. Выполнив эту задачу, египтяне хотели вторгнуться вглубь Сирии, чтобы укрепиться там после нанесенного хеттам поражения. Для этих целей Рамсесом II было собрано войско, насчитывающее около 20 000 человек. В состав войска входили также наемники из Нубии и шардены (выходцы из Сардинии), которые до этого были взяты в плен фараоном. Вероятно, до службы у Рамсеса они были пиратами, орудовавшими в дельте Нила. Все войско Рамсеса было разделено на четыре отряда, названные по имени одного из египетских богов: Амон, Ра, Птах и Сет. Отряд Амона возглавлял сам Рамсес.

В 1274 году египтяне вышли из крепости Джара. Информация о походе египтян не сохранилась, но имеются сведения, что они шли финикийским берегом, вероятно, сопровождая собственный флот. Затем египтяне направились вглубь Сирии, в долину реки Оронт, на которой и был построен Кадеш. Для разведки был выделен специальный отряд, сообщивший, что противника нигде нет; это наводило на мысль, что хетты находятся далеко на севере. На 29-й день египтяне разбили лагерь на юге от Кадеша, всего-навсего в одном переходе от города. После этого к фараону явились то ли перебежчики из племен, не желавших воевать за хеттов, то ли подосланные хеттами лазутчики (здесь версии отличаются), уверявшие, что хетты испугались египтян и отступили на север. По сведениям перебежчиков, хеттская армия вместе со своими союзниками находилась около города Тунип, который располагался в 150 километрах от Кадеша. Показания перебежчиков (или лазутчиков) подтвердились сведениями специального разведывательного отряда. Это заставило Рамсеса поверить в то, что враг далеко, хотя на самом деле все было не так.

На 30-й день похода египтяне выдвинулись из своих лагерей в сторону Кадеша. Впереди войска шел отряд Амона, за ним следовали отряды Ра и Птаха. Войско шло по правому берегу Оронта. У Шабтуна, города, находившегося на 10 километрах южнее Кадеша, надо было форсировать реку. При условии нормальной организации процесса походной колонне египетского войска вместе с боевыми колесницами и обозами требовалось около 6 часов для форсирования реки. Источники не описывают точную длительность переправы, но, судя по дальнейшим событиям, она заняла больше времени, чем ожидалось. Походная колонна разорвалась, египетские отряды утратили тактическое общение между собой и из-за этого были вынуждены действовать самостоятельно. Рамсес, уверенный в том, что противник находится далеко на севере, не продумал эти моменты.

Как только отряд Амона переправился у Шабтуна, Рамсес поспешил двинуться к Кадешу, не дожидаясь, пока через реку переправятся все отряды. Он приказал разбить лагерь к северо-западу от города, чтобы контролировать пути от Кадеша на север. Лагерь укрепили щитами и повозками, лошадей распрягли, поставив у коновязей. Сведений об отрядах, которые форсировали реку, не поступало, но фараон рассчитывал, что они задерживаются на переправе. Непродуманное форсирование сыграло свою роль, и связь между отрядами прервалась.

Между тем, заметив перемещение египтян к Кадешу, хеттский царь приказал своему войску переправиться на правый берег реки Оронт и двигаться на юг. Хетты не ожидали, что египетское войско настолько растянется и им придется наносить удары по разрозненным отрядам. Пройдя южнее Кадеша, перейдя вброд через реку Оронт, хеттские колесницы нанесли удар по отряду Ра, двигавшемуся на север к лагерю Амона. Не ожидая такой атаки, отряд Ра был разбит, и только часть воинов, среди которых были двое сыновей Рамсеса, смогли сбежать в лагерь Амона. Хеттам удалось нанести первый удачный удар.

В то время как отряд Ра потерпел поражение от хеттских войск, Рамсес, еще ничего не подозревая, не спеша занимался обустройством своего лагеря. Спустя некоторое время к фараону привели двух лазутчиков, которые под пытками признались, что по плану хеттов должны были дезориентировать египтян, и выдали расположение хеттских войск за Кадешем. Фараон направил к отряду Птаха гонцов с указанием ускорить движение, а сам собрал своих военачальников, чтобы провести с ними беседу и отругать их за неумение вести войну и обнаруживать противника. В тот момент, когда фараон разбирался со своими подчиненными, в лагерь нагрянули хетты с союзниками. Атака хеттов, как и в первый раз, была внезапной. Египтяне не были готовы к битве в собственном лагере.

Несмотря на храбрость «встречавшей» стороны, попытки египтян прорваться на запад не имели успеха. Египтяне попали в окружение и направились на восток На противоположном берегу Оронта в то время стоял без дела восьмитысячный отряд хеттской пехоты. Как это часто бывало в эпоху Древнего мира, воины слишком много внимания уделяли грабежу противника. Этот «недуг» древней воинской культуры не обошел стороной и хеттские войска, которые, увлекшись грабежом египетского лагеря, не заметили, как с северо-запада подошел отряд Сета и атаковал хеттов. В источниках этот отряд называется по-ханаански «Неарим» (что переводится как «молодцы»). Отряд Сета был заранее послан Рамсесом II и пришел как раз в тот момент, когда фараон больше всего в нем нуждался. Отряду Сета удалось уничтожить всех хеттов, находившихся в лагере и увлеченных грабежом имущества, брошенного египтянами. Часть хеттов бежала на юг. Заметив, что египтяне выдержали второй удар более достойно, чем первый, и начали улучшать свое положение, хеттский царь отправил в бой 1000 боевых колесниц. В этот раз уже египтяне показали себя более профессионально и смогли выдержать штурм, шесть раз проведя контратаку в ожидании с юга отряда Птаха, который как раз переправился возле Шабтуна.

Отряд Птаха пришел на помощь отряду Амона к концу дня и атаковал хеттов с тыла. Колесницы, попавшие в окружение, были вынуждены двинуться на восток, к Кадешу, и укрыться там от преследований. Боевой порядок отряда Птаха составляли три линии: первая и третья линии были сформированы из боевых колесниц, вторая линия состояла из пехоты, построенной в 10 шеренг. Правый фланг прикрывали боевые колесницы. Пехота хеттов, перешедшая через Оронт, двинулась с востока, где была зажата отрядами Амона и Сета на севере и отрядом Птаха с юга, и вынуждена была отступить.

Сражение на поле боя принесло победу египтянам и заставило хеттов отступить. Такая смелость египтян по сравнению с хеттами может быть объяснена тем, что хеттам было куда отступать, за ними стоял Кадеш, а египтян в случае бегства могла догнать и перебить хеттская армия. Несмотря на успехи египтян, из-за больших потерь во время битвы Рамсес решил не штурмовать такой сильный город-крепость, как Кадеш. Фараон со своим войском отправился в Египет. Битва, по сути, закончилась ничьей, но, вернувшись в Египет, Рамсес объявил, что одержал большую победу, хотя единственной его заслугой было спасение своей жизни и войска. Но ничья при Кадеше имела и «духовный» результат, позволивший Рамсесу объединить своих воинов. Эта битва легла в основу древнеегипетской «Поэмы Пентаура», начертанной на стенах храмов Луксора, Рамессеума, Абу-Симбела и Абидоса. Хеттские же источники описывают битву как поражение Рамсеса, вынужденного бежать. Объективно говоря, за египтянами осталась только моральная победа. Хеттам же удалось сохранить за собой Кадеш и прилегающие к нему территории, потеряв при этом часть колесниц.

При ведении этой войны Рамсесом II был учтен опыт Тутмоса III. При подготовке похода в Сирию Рамсес II создал военную базу на финикийском побережье. Также была организована морская коммуникация — именно пришедший со стороны моря отряд Сета спас фараона от гибели в окружении хеттских войск. Но был допущен и ряд ошибок. Например, не учтена необходимость качественной военной разведки, отсутствие которой позволило хеттам незаметно осуществить фланговый маневр и атаковать марширующий отряд Ра, а также застать врас­плох отряд Амона в собственном лагере, об укреплении которого фараон также не позаботился должным образом.

Хетты же в целом показали себя более компетентными и подготовленными к бою. Тактика дезинформации противника через так называемых перебежчиков, скрытное расположение большого войска и маневры по флангам недалеко от противника дали возможность неожиданно атаковать неприятеля. Ошибкой хеттов можно считать отсутствие должного использования своих человеческих ресурсов. Стоящая на другом берегу пехота пассивно ожидала, когда 1500 боевых колесниц полностью погибнут под контратаками египетской армии. Также дало о себе знать техническое отставание хеттских боевых колесниц, на которых находились копейщики, в то время как у египтян это были лучники.

Египетское войско стало легкой целью для точечных ударов хеттскими силами, поскольку оказалось разделенным на отряды, у которых не было возможности общаться между собой. Хетты вполне могли уничтожить отряд Амона в собственном лагере, если бы на востоке от египтян не находились слабые войска. Рамсес, введенный в заблуждение подосланными перебежчиками, не обеспечил должной коммуникации между отрядами, не проверил полученные данные, не форсировал Оронт, что позже вылилось в две (!) неожиданные атаки за один бой.

Только после 15-летней тяжелой войны, которую часто называют «первой настоящей», Рамсесу удалось, усовершенствовав египетское штурмовое искусство, потеснить хеттов с юга Сирии, захватить Кадеш и другие города. На 21-м году царствования Рамсес II и хеттский царь Хаттусили III заключили мирный договор. Согласно этому документа, который считается первым в истории международным договором, Палестина, бо`льшая часть финикийского побережья и Южная Сирия переходили в собственность Египта. Северная часть ранее завоеванных Тутмосом III земель оставалась за хеттами. Для укрепления дружественных взаимоотношений в дальнейшем был заключен брак между фараоном и дочерью царя хеттов. Также царем был совершен «официальный визит» в Египет.

В дальнейшем Рамсес II правил еще 45 лет и стал одним из наиболее уважаемых фараонов в истории Египта, символом могущества этой цивилизации. Пережив многих своих сыновей и в конце жизни женившись на собственной дочери, Рамсес усердно занимался строительством в Фивах, Абидосе, Нубии и после смерти оставил свое царство 60-летнему Мернептаху. После смерти Мернептаха Египет испытал на себе ряд потрясений (восстания рабов, забастовки ремесленников, разделение страны на Верхний и Нижний Египет) и в конце концов был завоеван персами.


Египет, Кадеш

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Прочие статьи | Добавил: newstex (23.02.2021)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 21
    Гостей: 21
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz