Японские живые мумии В Японии все особенное, и даже священные мумии, хранящиеся в здешних храмах, совершенно не похожи на святые мощи, которым поклоняются в других странах. В японских буддистских храмах находятся мумии безобразных монстров - это демоны, русалки, каппа, тенгу и райджу.
Демонов священники берегут как величайшую ценность. Впечатлительным гражданам лучше на них не смотреть. Так, в городе Каназава пребывает особо почитаемая голова демона с тремя лицами. Согласно легенде, местный священнослужитель обнаружил ее в кладовой храма в начале XVIII столетия. Никто не знает, откуда она здесь появилась. У мумии два сросшихся лица впереди и одно сзади. И каждый год в период весеннего равноденствия храм выставляет эту реликвию на обозрение публики, которая приезжает посмотреть на нее со всех уголков страны.
В храмах хранятся еще более занятные и таинственные "ошибки природы". Еще один высохший демон нашел себе убежище в храме города Уса. По легенде, когда-то эта мумия принадлежала знатному и богатому семейству, но, кроме несчастий, ничего не принесла. Так что от нее постарались избавиться. Несколько раз она меняла своих хозяев до тех пор, пока не попала к прихожанину храма в Усе. Но как только реликвия появилась в его доме, он начал сильно болеть. Решив, что проблемы со здоровьем принесло это чудовище, его сдали в надежные руки священников буддистского храма, после чего заболевший быстро поправился. Отныне жуткая мумия неведомого существа почитается как святыня, заняв место в алтаре.
В городе Ябакей долгое время поклонялись мумии демона-ребенка. Но сегодня от нее остались только фотографии - в 1943 г. она сгорела во время пожара.
Особой популярностью у японцев пользуются мумии русалок с устрашающими зубастыми мордами. В XVIII - начале XIX в. без мумий русалок не обходилось ни одно праздничное шествие.
Предприимчивые рыбаки, учитывая запросы общества, поставили на поток их изготовление. Они брали рыбину и пришивали к ней половину тела какой-нибудь обезьяньи Многие из этих мумий затем оказались в европейских и американских этнографических музеях.
Среди них встречаются весьма любопытные образцы. Так, в музее Токио пару лет назад в экспозиции появилась старинная мумия русалки-монстра. По словам хозяина, ее нашли в деревянном саркофаге, на котором были начертаны буддийские письмена на санскрите.
В японских храмах наряду с мумиями, сделанными искусственно из разных частей тел живых Существ, хранятся и мумифицированные останки гуманоидов. Их называют каппа. Один из них, датируемый 1612 г., находится в храме Осаки. Размер мумии-лилипута 70 см. Другая мумия-каппа содержится в стеклянном саркофаге на заводе японской водки саке. Для нее поставили алтарь и почитают как "бога реки".
Некоторые из мумифицированных существ вообще не поддаются никакой идентификации. В основном они относятся к категории мумий сверхъестественных существ райджу, которые, по легенде, обитают в дождевых облаках и иногда спускаются на землю во время ударов молний. У райджу длинные клыки и острые когти, у некоторых по 6 ног и по 3 хвоста.
В 1960 г. храм в Юзанджи получил в дар от своего прихожанина удивительную мумию ранджи, которая напоминает кошку, однако у нее слишком длинные ноги, а на черепе не видно глаз: В мумифицированном японском зверинце есть несколько образцов настоящих чупакабр.
В Японии можно увидеть и мумии легендарных тенгу - опасных демонов полуптиц-полулюдей. Главы самурайских кланов передавали их из поколения в поколение. У одной из них голова гуманоида, тело и ноги - птичьи, покрытые перьями. Не исключено, что это тоже ловкая работа древних японских умельцев, продававших мумии знатным семействам.
Отдельное место в мире японских мумий занимают "живые" мумии буддистских монахов с прекрасно сохранившимися телами. Монахи сами мумифицировали себя. Для этого они в течение 1000 дней питались особыми травами и орехами, а также активно занимались физическими упражнениями, чтобы избавиться от жира. В следующие 1000 дней ели только кору деревьев и коренья, постепенно уменьшая их потребление. Под конец пили лишь чай из сока дерева уруши ядовитой субстанции, которая вызывала еще большее обезвоживание организма. Воду для такого чая брали из источника с высоким содержанием мышьяка. Этот напиток уничтожал бактерии внутри организма, консервируя мясо и кости.
На заключительной стадии монахи удалялись в пещеру, которая соединялась с внешним миром через трубку из стебля бамбука, по которой проникал воздух. Они начинали медитировать и умирали, после чего склеп запечатывали. Через 1000 дней их откапывали, чистили, мыли, и если монах сумел избежать разложения, он превращался в "живую" мумию.
Случаи успешного самомумифицирования были достаточно редкими, но те, кому это удавалось, достигали после смерти статуса Будды. Правда, в конце XIX в. японское правительство запретило эту варварскую практику самоумерщвления.