После гибели Фрица Тодта в авиационной катастрофе на ответственный пост в министерстве вооружений и военной промышленности был назначен любимчик Адольфа Гитлера, его личный «придворный архитектор» Альберт Шпеер.
«ИГ Фарбениндустри» еще с начала 20-х годов XX века был крупнейшим химическим концерном Германии, который сам выпускал и контролировал производство главных химикатов и химических продуктов, особенно тех, которые были связаны с военным строительством и созданием военной техники.
Главный идеолог нацизма, заместитель Адольфа Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов Национал-социалистической рабочей партии Германии Альфред Розенберг родился в 1893 году в городе Ревеле, на территории, которая принадлежала Российской империи. Розенберг учился в Риге и даже в Москве, где в 1918 году окончил Высшее техническое училище по специальности инженер-строитель.
В одном из фильмов многосерийной телеэпопеи «Великая Отечественная» этот эпизод длится всего несколько секунд. Сперва на экране возникает советская башенная установка береговой обороны, ведущая ожесточенный огонь по противнику. Потом кадры нацистской кинохроники — солдаты вермахта толпятся у огромных орудий, чуть ли не отвесно задравших широкие короткие стволы. Слышатся выстрелы… И снова советская батарея. Крупным планом — сухощавый командир во флотском кителе с нашивками капитана. Залп. Так наши кинооператоры засняли капитана Георгия Александера, командира 30-й батареи береговой обороны.
В субботу 13 июня 1942 года двадцатилетний пограничник морской береговой охраны Джон Каллен сразу после полуночи вышел со своего поста в Амагансетте на Лонг-Айленде. Он совершал обычный патрульный обход побережья, подсвечивая себе дорогу фонариком. Пограничник отошел от поста всего на полмили, когда неожиданно наткнулся на четырех человек, стоявших на мели вокруг небольшой лодки. Пограничник насторожился и спросил, кто эти люди.
Эта необычная история — из числа наидольше сохраняемых тайн Второй мировой войны. Может быть, потому, что из многих участвовавших в ней людей только некоторые были в нее полностью посвящены. Трое исследователей взяли на себя задачу рассказать об этом деле.
Тысяча девятьсот сорок четвертый год начался для Третьего рейха не слишком удачно: 3 января, после долгих, ожесточенных боев, Красная армия вышла наконец к линии бывшей государственной границы СССР. Девятнадцатого января русские прорвали железное кольцо блокады вокруг Ленинграда. Гитлер отчаянно ненавидел этот город и сперва хотел отдать его финнам, но затем решил вообще стереть с лица земли, предварительно вывезя все самое ценное.
Эмиль Морис был шофером, телохранителем и одним из очень немногочисленных близких друзей Адольфа Гитлера. Он родился 19 января 1897 года в небольшом городке Вестермуре. По окончании школы получил профессию часового мастера. В Первой мировой войне Морис, скорее всего, не принимал участия, так как был слишком молод.
Югославия была захвачена немецкими оккупантами весной 1941 года. Разрозненные части разбитой югославской армии перешли на партизанскую войну. В июне 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, в партизанскую борьбу активно включились и югославские коммунисты. Но вследствие политических разногласий и личных амбиций партизанские группы стали вести войну и между собой. В развитии и успехах партизанского движения в Югославии выдающуюся роль сыграл коммунистический деятель Иосип Броз Тито. Благодаря его усилиям и была создана Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ). Огромное влияние, умелое руководство, железная дисциплина и организованность заставили англичан видеть в Тито довольно-таки ценного союзника и оказывать всяческую поддержку его партизанской армии. К 1943 году партизанское движение практически на всей территории Югославии достигло пика своей масштабности. НОАЮ состояла из более 250 тысяч мужчин и женщин. Они были разделены на 37 дивизий, объединенных в 11 корпусов, 22 отдельные бригады, 25 отдельных батальонов и более ста других подразделений. Партизаны сумели отвоевать почти треть территории страны. Но ими не были захвачены главные города, дороги и железнодорожные пункты.
Эта тема до сих пор мало изучена. Однако на самом деле прежде всего надо отметить, что заградительные отряды не являются изобретением сталинского руководства. В той или иной форме такие структуры были известны еще в глубокой древности.