Техно
Суббота, 21.09.2024, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Составление большого звездного каталога
Составление большого звездного каталога - История - О людях, развивающих науку - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСоставление большого звездного каталога - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСоставление большого звездного каталога
Меню сайта

Категории каталога
История [19]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » О людях, развивающих науку » История [ Добавить статью ]

Составление большого звездного каталога



Во второй половине XVII века Карл II Английский специальным указом велел королевскому астроному Джону Флемстиду «заняться с величайшим старанием и прилежанием исправлением таблиц движений на небесах и положений неподвижных звезд для усовершенствования искусства кораблевождения». Средств Флемстиду выдано не было, и ему пришлось заказывать и покупать инструменты для обсерватории на свои деньги. Несколько приборов ему передал неутомимый Роберт Гук. По результатам наблюдений Флемстид составил каталог положений примерно трех тысяч звезд. Ученый придавал большое значение тщательности обработки наблюдений и не торопился с публикацией каталога. А Исаак Ньютон в это же время был занят подготовкой к изданию своих «Начал». Ему для подтверждения теоретических расчетов были крайне необходимы результаты наблюдений движения Луны и угловые диаметры планет, полученные Флемстидом. Кроме того, Флемстид был первым, кто предсказал эллиптический характер кометных орбит, что также интересовало автора «Начал». Форма этих орбит была чрезвычайно важна для утверждения теории тяготения, подвергавшейся в Европе резкой критике.

Поначалу отношения Ньютона и Флемстида были достаточно добросердечными. Флемстид охотно передал запрошенные данные, и в 1694 году Ньютон с гордостью известил Флемстида, что сравнение расчетных и опытных данных показало их практическое совпадение. Но Флемстид не хотел оставаться в безвестности, в некоторых письмах он настоятельно просил Ньютона в случае использования наблюдений указать его, Флемстида, приоритет, подозревая в возможной краже не столько самого Ньютона, сколько Галлея. Однако просьба эта могла быть истолкована и как недоверие к Ньютону. Тон писем Флемстида постепенно менялся. Он писал, например, следующее: «Я согласен, проволока дороже, чем золото, из которого она сделана. Я, однако, собирал это золото, очищал и промывал его и не смею думать, что Вы столь мало цените мою помощь только потому, что столь легко ее получили». Согласитесь, это уже слова человека обиженного.

Начало открытому конфликту положило письмо Флемстида, в котором он с извинениями сообщал, что обнаружил ряд систематических ошибок в части предоставленных Ньютону данных. Это вынудило Ньютона заново сделать расчеты, причем было поколеблено также и доверие к остальным данным. Ньютон, который терпеть не мог недобросовестности, был крайне раздражен и заподозрил, что ошибки были внесены Флемстидом осознанно.

В 1704 году Ньютон посетил Флемстида в обсерватории, тот к этому времени получил новые, уже точные данные наблюдений звездного неба. Ньютон попросил передать ему эти данные, а взамен был готов помочь в издании основного труда Флемстида — «Большого звездного каталога». Но Флемстид ответил, что сначала должен найти и исправить все возможные погрешности. Астроном тянул время по двум причинам: каталог был еще не вполне готов, а Ньютону он больше не доверял и боялся кражи своих наблюдений. Но Ньютон настоял на своем, и в 1706 году труды Флемстида стали публиковаться (всего было напечатано 400 экземпляров). При этом Флемстид потребовал, чтобы Ньютон не пользовался его данными до окончания печати. Однако Ньютону эти данные нужны были срочно, он пренебрег запретом и просто выписал нужные величины. Флемстид устроил Ньютону скандал, напряжение росло.

Печать книги шла крайне медленно. Из-за финансовых трудностей Флемстид не внес вовремя членский взнос и был исключен из Королевского общества. Новый удар нанесла королева, которая, вероятно, по ходатайству Ньютона, передала Королевскому обществу контрольные функции над обсерваторией. В конце концов Ньютон предъявил Флемстиду ультиматум: «Вы представили несовершенный каталог, в котором многого не хватает, Вы не дали положений звезд, которые были желательны, и я слышал, что печать сейчас остановилась из-за их непредоставления. Таким образом, от Вас ожидается следующее: или Вы пришлете конец Вашего каталога д-ру Арбетноту, или по крайней мере пришлете ему данные наблюдений, необходимые для окончания, с тем чтобы печатание могло продолжаться».

Ньютон также пригрозил, что дальнейшие задержки будут рассматриваться как прямое неподчинение приказу ее величества. В итоге ему удалось заполучить работу Флемстида и договориться о ее издании с Эдмондом Галлеем, смертельным врагом Флемстида. В марте 1710 года Флемстид, после неоднократных жалоб на несправедливость и козни врагов, все же передал в печать завершающие листы своего каталога, и в начале 1712 года вышел в свет первый том под названием «Небесная история». В нем были все данные, нужные Ньютону, и год спустя появилось переработанное издание его знаменитых «Начал» с гораздо более точными расчетами траектории движения Луны. Однако Флемстид передал дело в суд, и распространение украденной работы было запрещено. Ньютона такое решение разозлило, и, чтобы отомстить Флемстиду, в более поздних изданиях «Начал» он снимал все ссылки на его работы.

В ответ Флемстид сжег все нераспроданные 300 экземпляров каталога в своем камине (остатки до сих пор демонстрируют туристам, посещающим Гринвич) и стал готовить второе издание, уже сообразуясь с тем, что считал правильным он сам. В 1719 году он скончался, но в 1725 году усилиями жены и друзей замечательное издание, гордость английской астрономии, все-таки было опубликовано.

Ньютон бывал с Флемстидом груб и несправедлив, но и Флемстид отзывался о Ньютоне в весьма нелестных выражениях.

Преемником Флемстида в королевской обсерватории стал Галлей, который немедленно засекретил все результаты наблюдений во избежание кражи данных соперниками. У Ньютона до конфликта с Галлеем дело не дошло, но на заседаниях общества он неоднократно отчитывал Галлея за нежелание поделиться необходимыми данными.

Исаака Ньютона, как мы уже неоднократно замечали, симпатичным человеком назвать было нельзя. Его натянутые отношения со многими учеными хорошо известны, последние годы своей жизни он провел в непрекращающихся спорах.

После издания книги «Математические начала», ставшей одной из самых знаменитых когда-либо написанных книг по физике, Ньютон стал вхож во все научные круги. Он был назначен президентом Королевского общества и стал первым ученым, посвященным в рыцарское звание. Больше всего Ньютон боялся критики своих сочинений. Опасаясь, что в его трудах могут найтись ошибки, он даже не послал экземпляр своих «Начал» Иоганну Бернулли — наиболее авторитетному математику и физику того времени. Имена весьма достойных коллег Ньютон демонстративно игнорировал и по отношению к ним часто был несправедлив.

Сколько бы раз ни выходила его книга «Математические начала натуральной философии» и сколько бы Ньютон на ней ни заработал, он, однако, не заплатил ни пенса ни издателю «Начал», ни Роджеру Котсу, проделавшему колоссальную работу по вычерчиванию многочисленных рисунков и выписыванию сложнейших формул, которыми просто усеяна рукопись.

Мало кому известно, что Ньютон около тридцати лет своей жизни отдал алхимии. Он искал философский камень, способный превратить любой металл в золото. В XIX веке случайно был найден сундук Ньютона с записями, ранее не известными исследователям. В 1936 году эти рукописи на аукционе «Сотбис» приобрела американская исследовательница Доббс. Она сумела прочесть некоторые из этих записей и выяснила, что Ньютон искал способы извлечения «ртути металлов».

Ньютон пережил два серьезных приступа безумия, в 1677 и 1693 годах, которые совпали с его алхимическими опытами. Современник Ньютона Христиан Гюйгенс в письме к Готфриду Лейбницу описывает один из таких приступов: «Не знаю, знакомы ли Вы со случаем, который произошел с достойным господином Ньютоном, а именно то, что его поразил приступ душевного расстройства, который длился восемнадцать месяцев, и лишь друзья вылечили его».

Если верить английскому математику Уистону, Ньютон был робок и подозрителен, а Флемстид пишет, что ему тот «всегда казался недоступным, гордым и жадным к похвалам» и что он «не мог выносить противоречия».

Ньютон, Флемстид

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (17.06.2021)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz