Если XX век называют "эпохой научных открытий" то наступившее столетие можно охарактеризовать как эру развенчания мифов о достижениях "великих" ученых или признанных мэтров искусства
Благодаря хвалебным статьям в прессе о Мэттьюсе снова вспомнили военные. В феврале 1924 года ему предоставили возможность показать свои "смертельные" лучи экспертам военно-воздушных сил...
Монах Авель, прозванный в народе Вещим, был одним из самых знаменитых предсказателей России. Ему было дано знать об исторических событиях и судьбах российских правителей так ясно, как будто он все видел сквозь времена и немыслимые потрясения. Он и до сих пор остается личностью загадочной и не до конца оцененной. И это несмотря на то, что о вещем монахе написано множество воспоминаний, да и сам он оставил после себя труд под дерзким названием «Житие и страдание отца и монаха Авеля».
Бакалавр медицины, один из величайших астрологов и ясновидцев Мишель Нострадамус (де Нострдам) родился в декабре 1503 года в небольшом городке Сен-Реми на юге Франции. Родители его был евреями, однако к тому времени им пришлось сменить иудейскую веру на христианство, чтобы не подвергнуться изгнанию из католической Франции и отлучению от профессии.
Имя голландца Симона Стевина мало что говорит нашим современникам, исключение составляют разве что историки науки. Напомним несколько фактов, о которых, вообще говоря, не нужно забывать, когда мы заводим речь об истоках классических знаний.
Происхождение термина «валентность» представляется возможным отследить с 1425 года, когда его начали использовать в научных текстах в значении «экстракт», «препарат». Первое использование в современных понятийных границах зафиксировано в 1884 году.
Конечно, не возникает сомнений, что ученому следует заботиться о приоритете своих открытий. Без этого он может лишиться столь желанного звания первооткрывателя. Нечто подобное произошло со знаменитым ученым Робертом Гуком — приоритет открытия закона тяготения был признан не за ним, а за Ньютоном. Но отчасти в этом виноват сам Гук.
В 1610 году, через год после появления сочинения Кеплера о движении Марса, профессор математики Падуанского университета Галилео Галилей в книге «Звездный вестник» сообщил, что построил прибор, увеличивающий все предметы более чем в тридцать раз. Из его сообщения объемом всего в несколько страниц ученые узнали, что, воспользовавшись этим новым в истории прибором, он установил неслыханные факты.