"Гиперболоид" инженера Мэттьюса Тайные изобретения, имена безвестных гениев вызывают интерес у наших современников. Возможно, машина времени, вечный двигатель, золото, полученное алхимическим путём, эликсир молодости - это не легенды, а вполне реальные изобретения, которые были сделаны столетия назад. Изобретатели давно ушли в мир иной, а их чертежи и формулы зашифрованы и хранятся в тайных местах до той поры, когда человечество будет готово использовать их себе во благо, а не во вред. В течение XX века многие талантливые инженеры были заняты разработкой оружия массового поражения, и не без успеха. Таким инженером был и англичанин Гарри Гринделл Мэттьюс. До сих пор идут споры о том, действительно ли он придумал оружие, которое могло изменить ход Первой и Второй мировых войн?
Демонстрация в Букингемском дворце
По всем сведениям, жизнь этого человека была необычной. Он родился в 1880 году и получил образование инженера-электрика. Гарри участвовал в англо-бурской войне, где проявил себя храбрым солдатом и был ранен дважды. Впоследствии учёный утверждал, что именно в Южной Африке ему пришли идеи его изобретений. По возвращении в Англию он уединился в своём поместье и начал проводить опыты. Он был увлечён идеей беспроводной связи и в 1911 году впервые продемонстрировал радиотелефон, передав сообщение с земли на борт самолёта, который находился на расстоянии 3,2 км. Конечно, Мэттьюс знал об изобретении радио, но свой радиотелефон придумал самостоятельно. Изобретение привлекло внимание сильных мира сего. 5 июля 1912 года газета Тайме" сообщила, что накануне в Букингемском дворце состоялась демонстрация работы радиотелефона, придуманного мистером Гринделлом Мэттьюсом. Присутствовали король Георг V и его жена королева Мария, а также министр финансов Джордж Ллойд, будущий премьер-министр Великобритании.
Газетная фотография запечатлела государственного деятеля, беседующего с изобретателем.
Тайный прибор
Во время Первой мировой войны инженер сконструировал "аэрофон". Чиновники из Адмиралтейства очень заинтересовались "аэрофоном", были назначены официальные испытания. Изобретатель заранее ничего не рассказывал о возможностях своего аппарата, обещая всё показать во время эксперимента. Мэттьюс отличался эксцентричностью, характерной для талантливых учёных. Перед демонстрацией эксперты из Адмиралтейства воспользовались недолгим отсутствием Гарри и начали самостоятельно осматривать "аэрофон" и даже пытались разобрать его. Разъярённый инженер немедленно отменил демонстрацию, несмотря на протесты присутствовавших официальных лиц. История эта просочилась в прессу, и общественное мнение заняло сторону Мэттьюса.
Однако "Дейли телеграф" опубликовала интервью с неназванным человеком из военного ведомства, который утверждал, что демонстрация опыта попросту провалилась. Этот случай был одним из многих, когда Мэттьюс в последнюю минуту отказывался показывать работу очередного изобретения.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, британское правительство назначило премию в 25 тысяч фунтов за изобретение новых типов вооружений. Особенно интересовали военных способы борьбы с "цеппелинами", дирижаблями жёсткой конструкции, имевшимися на вооружении немецкой армии. В прессе появились слухи о том, что Мэттьюс предложил Адмиралтейству очередное изобретение. Была проведена демонстрация некоего прибора, и его работа произвела на официальных лиц сильное впечатление. Конструктор получил чек на 25 тысяч фунтов. Что это был за прибор, так и осталось тайной. Говорили об аппарате, который способен производить взрывы на расстоянии. Непонятно только, почему это оружие так и не было использовано во время войны. Возможно, возникли трудности с производством или новый тип оружия плохо показал себя при полевых испытаниях. Отчёты об этом, возможно, до сих пор пылятся на полках военных архивов.
"Смертельные" лучи
В 1921 году на экраны вышел один из первых озвученных фильмов, посвященный Эрнесту Шеклтону, руководителю английской экспедиции к Южному полюсу. Шеклтон положительно отзывался о Мэттьюсе, которого называл своим другом, и его изобретениях. Некоторые приборы, созданные инженером, в частности радиотелефон, полярный исследователь использовал в экспедициях.
В то время многие государства работали над созданием оружия, способного поражать войска и технику неприятеля на большом расстоянии. Подобное чудо техники было описано в фантастических романах Герберта Уэллса. Гарри увлёкся идеей создания невидимых лучей осенью 1923 года, когда прочитал в газете о том, что несколько французских аэропланов упали на территорию Германии. Инженер предположил, что немцы сумели создать генератор лучей, которые выводят из строя двигатели самолётов. Изобретатель заперся в лаборатории и через несколько месяцев был готов продемонстрировать журналистам работу "электрического луча" - так Мэттьюс назвал новое детище. Репортёры из ведущих газет описывали большой чёрный ящик, в котором находился "гиперболоид". Во время опыта с расстояния 15 метров был остановлен двигатель внутреннего сгорания. Изобретатель заявил, что усовершенствование прибора позволит останавливать на расстоянии грузовик, поезд или танк.
Благодаря хвалебным статьям в прессе о Мэттьюсе снова вспомнили военные. В феврале 1924 года ему предоставили возможность показать свои "смертельные" лучи экспертам военно-воздушных сил. Однако инженер по неизвестным причинам проигнорировал приглашение.
К апрелю 1924 года он доработал генератор, и "Лондон стар" опубликовала статью, в которой говорилось, что невидимые лучи, описанные в романах Уэллса, наконец-то созданы. Любая армия, на вооружении которой будут подобные лучи, станет непобедимой. Сотрудник редакции "Лондон стар" побывал в лаборатории изобретателя и видел собственными глазами, как воспламеняется невидимым лучом порох. Принцип работы устройства, производящего "смертельные" лучи, остался тайной. Сам Мэттьюс ничего не объяснял, ссылаясь на то, что патент ещё не получен. Некоторые комментаторы упоминали радиоволны, другие говорили об ионизованном газе.
Мистификация?
В мае 1924 года газеты сообщили, что Мэттьюс обратился к некой французской фирме, готовой купить изобретение. Адмирал Керр уговорил инженера не продавать своё изобретение другой державе. Была проведена очередная демонстрация с участием представителей флота, сухопутных войск и военно-воздушных сил. На этом показе лучи Мэттьюса на расстоянии включали и выключали электрические лампочки, заводили и останавливали двигатель автомобиля. Военные эксперты были разочарованы, они ожидали большего.
27 мая 1924 года обиженный инженер улетел в Париж. Там его встретил представитель "Шантье дю Рон", лионского концерна, производящего сталь. 28 мая один из депутатов Палаты общин поднял на очередном заседании вопрос об утечке важных открытий за границу. Представителю Адмиралтейства пришлось публично объяснять, почему "смертельные" лучи не заинтересовали военных. В дело вмешался британский магнат Сэмюэл Инстон. Он предложил изобретателю солидную сумму за генератор лучей. Однако Гарри не устроила сумма, переговоры с лионским концерном тоже зашли в тупик. Все эти перипетии широко освещались в прессе. Режиссёр Патэ даже снял фильм "Смертельный луч", который по сути являлся рекламой Гринделла Мэттьюса и его изобретений. В фильме было показано, как останавливается автомобиль, падает с небес самолёт, объятый пламенем, и умирает крыса. Всё это объяснялось действием невидимых лучей, производимых "гиперболоидом". Скептики, среди которых были и военные, считали фильм дешёвой мистификацией.
Ангел в небе
Инженер отправился в США, где, по слухам, продал несколько изобретений какому-то магнату. В конце 20-х годов разбогатевший Мэттьюс вернулся в Британию и, запершись в лаборатории, продолжил изыскания. В сочельник 1930 года он поразил лондонцев демонстрацией работы нового "гиперболоида". Мощный луч прожектора нарисовал на фоне вечерних облаков ангела. В наши дни картинками, нарисованными в небе прожекторами, никого не удивишь. Но тогда горожане испугались и упали на колени, решив, что это Второе пришествие.
Последовала демонстрация в Нью-Йорке. Лучи света рисовали в небесах слова и американский флаг.
Прожектор Мэттьюса купила голливудская компания "Уорнер Бразерс". На вырученные деньги инженер приобрёл дом в Южном Уэльсе, где построил хорошо оснащённую лабораторию. С тех пор он не давал интервью и не общался с официальными лицами. Вскоре Гарри стал притчей во языцех. Местные жители считали, что их болезни вызваны таинственными невидимыми лучами, говорили также, что моторы автомобилей часто глохнут на дороге вблизи усадьбы затворника. По слухам, темой новых изысканий инженера стал "стратоплан", который мог бы летать на высоте 20 тысяч метров.
11 сентября 1941 года Мэттьюс скоропостижно скончался от сердечного приступа. Его наследник, дальний родственник, не нашёл в бумагах изобретателя никаких записок или чертежей, которые объясняли бы принцип действия "гиперболоида" и "стратоплана".