Кто автор теории относительности? Если XX век называют "эпохой научных открытий" то наступившее столетие можно охарактеризовать как эру развенчания мифов о достижениях "великих" ученых или признанных мэтров искусства. Дотошные архивисты периодически извлекают из пыльных бумажных закромов десятилетиями ждавшие своего часа научно-исторические компроматы, после обнародования которых давно усопшие гении летят с казавшихся неколебимыми пьедесталов, основанных на всенародном заблуждении и доверчивости.
Недавно профессор Умберто Барточчи из университета Перуджи пришел к выводу, что перевернувшее весь мир открытие принадлежит не Эйнштейну, а никому не известному итальянскому агроному Олинто де Претто, который увлекался геологией, астрономией и физикой. В 1903 году он вывел то самое знаменитое уравнение - на два года раньше, чем о нем заявил Эйнштейн.
- Существуют неопровержимые доказательства, - говорит профессор, - что автор открытия - де Претто. Во-первых, сохранились его черновики. Во-вторых, в 1903 году в университетском бюллетене была напечатана статья де Претто "Гипотезы о жизни Вселенной", в которой он изложил суть открытия. А через два года Эйнштейн, в то время молодой служащий бюро патентов в Берне, опубликовал в немецком журнале "Физические анналы" свою работу, принесшую ему всемирную славу. Что же касается де Претто, то он никогда не пытался доказать свое авторство.
Судьба, столь благосклонная к Эйнштейну, жестоко обошлась с де Претто. В 1921 году, когда первый получил Нобелевскую премию, второй трагически погиб.
Сохранилось письмо де Претто, в котором есть следующие строки: "Мне удалось открыть новый закон физики, однако поскольку у меня нет авторитета в научном мире, я не имею никакой надежды, что к моей работе отнесутся с должным вниманием".
А вот, что говорит внучатая племянница итальянского ученого Бьянка Боничелли;
- Де Претто был всецело поглощен наукой, которой он занимался только для себя, а не для общественного признания. Он трудился днем и ночью, у него даже не было времени обзавестись семьей. Свои труды он отнес в университет только по настоянию друга - астронома Шапарелли. Сам де Претто отличался необычайной скромностью. Однажды, когда он шел по улице, его ни с того ни с сего застрелила незнакомая женщина. Ее признали сумасшедшей и положили в клинику. А после смерти де Претто все забыли о его научных изысканиях.
О безвестном ученом вспомнили только в 1985 году, когда профессор Барточчи обнаружил в университетском архиве статью де Претто. Ученые из университета Перуджи пытались восстановить справедливость, но на них ополчился весь научный мир - никто не решился бы дискредитировать такую мощную фигуру, как Альберт Эйнштейн. Однако Барточчи не смирился и напечатал сатирический памфлет, озаглавив его "Подлинная история самой знаменитой формулы на свете".
"Интересно, - пишет Барточчи, -прочел ли Эйнштейн статью де Претто перед тем, как сделать гениальное открытие? Вряд ли может быть совпадением то, что они оба открыли одну и ту же теорию относительности. Скорее всего, речь идет о типичном случае незаконного присвоения идеи или, говоря проще, о воровстве. Конечно же, статью де Претто Эйнштейн читал. Альберт знал итальянский и к тому же поддерживал тесные связи с учеными Апеннинского полуострова: он прожил несколько лет с родителями в Милане. Самым близким другом Эйнштейна был инженер Микеле Бессо - сослуживец брата де Претто. Аугусто де Претто, также интересовавшийся наукой, тщательно собирал записи своего брата. Возможно, через него информация перетекла к Эйнштейну.
Доказательством такого утверждения может служить то, что Эйнштейн в предисловии к своей работе написал несколько благодарственных слов в адрес своего итальянского друга: "Я вам многим обязан. Вы оказали мне поистине бесценную помощь".