Ожидает ли Землю судьба Марса?
Как бы холодно ни было зимой в Антарктиде, как бы ни было жарко летом в Сахаре, среднегодовая температура Земли остается постоянной — плюс 14,8°С. Это значит, что в среднем наша планета отдает в космическое пространство столько же тепла, сколько получает его от Солнца и внутренних источников энергии.
Но насколько точен этот баланс? Всегда ли средняя температура нашей планеты была такой же, как и ныне, или же она неприметно меняется?
Пользуясь изотопными методами, ученые установили, что 230 миллионов лет назад среднегодовая температура Земли составляла плюс 20°С; 1,8 миллиарда лет назад — плюс 35°С; 3 миллиарда лет назад — плюс 70°С. Значит, именно три миллиарда лет назад на Земле могли возникнуть первые живые организмы, не переносящие более высокую температуру. Действительно, эта дата подтверждается палеонтологами. А что было раньше? Если допустить, что Земля всегда остывала теми же темпами, то первые горячие дожди могли пролиться на ее поверхность около четырех миллиардов лет назад, положив начало рекам, озерам и океанам.
Но нас, естественно, больше интересует не прошлое, а будущее нашей планеты. Увы, прогноз получается малоутешительным: если Земля будет продолжать остывать прежними темпами, то спустя 665 миллионов лет ее скует марсианский холод, так как средняя температура снизится до 0°С.
В ходе земной температуры есть, однако, одна странная особенность. Примерно 200 миллионов лет назад она вдруг быстро и по непонятным причинам возросла с 20 до 35—40°С, а затем начала снижаться особенно быстрыми темпами — если эти темпы сохранятся и в дальнейшем, то судьба Марса ожидает Землю всего спустя 125 миллионов лет. Но не надо забывать, что сейчас на тепловой баланс планеты все более существенное влияние оказівает деятельность человека. Так, может быть, в конце концов естественное остывание Земли будет компенсировано ее искусственным подогревом?