Научные доклады о наличии воды на Красной планете (в древности и нынче) в настоящее время уже не звучат сенсационно. Только на сайте NewsTex можно найти больше десятка статей на эту тему. Тем не менее, доклад "Природа науки о Земле", написанный Гаэтано Ди Акилле и Брайаном Хайнеком из Университета штата Колорадо в Боулдере, является истинной космической бомбой. Американские ученые в своем труде показали, что 3,5 миллиарда лет назад, часть северного полушария Марса, по меньшей мере 36 процентов были покрыты океаном из воды. Куда он делся, ведь сегодня, Красная планета сухая, как кость?
Марсианский океан
Южное полушарие Марса покрыто огромными горными хребтами, каньонами, ущельями, оврагами и кратерами. Северное полушарие Красной планеты выглядит так, как если бы некий космический боксер ударил его кулаком. Поверхность здесь гладкая и перепады высот не превышают нескольких сотен метров, тогда как в южном полушарии этот показатель на порядки больше.
Самая высокая гора в Солнечной системе, известная нам, находится именно на Марсе. Это 27-километровый потухший вулкан Олимп.
Два года назад исследователи американского журнала "Природа" утверждали, что очень давно на Марс упал большой астероид, размером с Плутон. Подобное, по современным представлениям науки, было и с Землей, столкнувшейся с астероидом или планетой величиной с Марс. В результате катастрофы часть астероида "отскочила", но осталась в гравитационном поле Земли. Так "родилась" Луна.
Возникший от столкновения астероида с Марсом огромный разлом в коре образовал место для возникновения естественного бассейна, наполнившегося водой.
Почему американские ученые решили, что разлом наполнился водой и откуда она там взялась?
Исследователи проанализировали 52 водосбора марсианских рек, которые, хотя и давно высохли, но оставили свои русла в красном грунте. Оказалось, что дельты 29-ти из них были на тех же высотах, что и предполагаемые границы океана.
Вода на Марсе, как и на Земле, появиласть от падений ледяных комет за миллионы лет существования планеты.
По мнению ученых, океан заполняло 124 000 000 кубических километров воды (более чем в 10 раз меньше, чем сегодняшний объем мирового океана на Земле).
Холодный и сырой Марс
"Гидрологический цикл Марса напоминал земной" - написали в докладе Гаэтано Ди Акилле и Брайан Хайнек. Иными словами - время от времени на Красной планете шел дождь, вода текла с гор в долины и реки, впадающие оттуда в море, там вода, испаряясь образовывала облака и снова выпадал дождь (из школьного курса это явление нам известно как "круговорот воды в природе")...
Сегодня на Красной планете это невозможно - средняя температура там минус 55 градусов С, а плотность "воздуха" в сто раз меньше земной.
Даже в этом случае скачок температуры выше нуля (а это происходит там в теплые дни) и замороженные, скрытые во многих местах под красной пылью ледники, начинают таять. Вода начинает течь (мы это видим на космических снимках) и сразу же испаряется.
Какие "факты природы" могли сделать так, чтобы треть поверхности Красной планеты была покрыта океаном?
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере, к сожалению не решили эту загадку.
Интересную теорию, объясняющую наличие жидкой воды на древнем Марсе, выдвинул Альберто Г. Фэрен из НАСА. На страницах последнего "Икара", журнала Американского астрономического общества, он сообщает, что 3,5 миллиарда лет назад на Красной планете было немного теплее, чем сегодня - в среднем минус 25 градусов C.
Фэрен также подсчитал, что при таком большом океане и соответствующих испарениях воды из него, атмосфера Марса вполне могла быть в 10 тысяч раз плотнее. Да и большая теплоемкость океана позволяла бы климату планеты оставаться более мягким. Вода из дождевых потоков наполнялась солями из богатой полезными ископаемыми марсианской почвы, которые устремлялись в океан. Соленый океан замерзает при более низкой температуре, чем обычная пресная вода.
Почему атмосфера Марса разрежена, если была намного плотнее?
Это пока остается тайной. Но, согласно одной из гипотез, большая часть марсианского "воздуха" была взорвана под действием солнечного ветра.
Магнитное поле на Красной планете слишком слабо, чтобы защитить ее от солнечного ветра.
Эта гипотеза слаба тем, что до образования океанов и атмосферы прошли миллионы или миллиарды лет. За это время атмосфера могла быть сотню раз взорвана таким образом, либо солнечный ветер не далбы ей вообще образоваться.
К счастью, в недрах Земли находится достаточно сильный магнит. В конце концов, мы все-таки живем.