Несмотря на свое бодрое название и расположение почти в центре Ставрополя, улица Комсомольская достаточно пустынна: общественный транспорт по ней не ходит, да и плановая городская застройка ее не затронула. Здесь по-прежнему жмутся друг к другу маленькие частные домики, в основном сооруженные еще в начале XX века. Так что красноватый особняк под номером 100 как-то сам собой спрятался от городской суеты и любопытных глаз. И это уединение только подливает масла в огонь — легендам о странном здании верят и в наше время.
Когда началась эта таинственная история, никто уже не помнит. Здание здесь появилось в конце XIX века. Но точная дата постройки единственного в губернском городе готического замка неизвестна. Дело в том, что об этом особняке почему-то сохранилось ничтожно мало документов. Да и эти немногие факты противоречат друг другу.
По одной из легенд, в начале прошлого века в Ставрополь из солнечного Баку пожаловал богатый гость, мучной магнат Али-Бала Гулиев. Этот человек владел большинством крупных мельничных производств всего Северного Кавказа. Решив расширить свои владения, Али-Бала приехал в Ставрополь и построил здесь огромную мельницу, которая по тем временам имела немыслимую производительность.
Но бакинский миллионер приезжал не только для того, чтобы следить за строительством мельницы и контролировать производство муки. Как всякий богатый мужчина, Али-Бала любил красивых женщин. Ходили слухи о его гареме, который он повсюду возил за собой. Не желая, чтобы его красавицы жили в гостиничных номерах, мучной магнат и решил построить для них особняк. Да такой, какого в этом городе никогда не было. Тогда на одной из центральных в то время улиц возвели сказочно красивый замок с зубчатыми башнями и причудливыми окнами. Правда, девушек, которые попадали в этот великолепный дом, больше никто никогда не видел…
По другой городской легенде, особняк на Комсомольской возвела грузинская княжна. Почему-то ее имя быстро пропало из официальных документов и стерлось из людской памяти. Горожане называли таинственную княжну второй царицей Тамарой. Говорили, что женщина эта очень ревнива и не прощает измен. Со своими неверными любовниками она хладнокровно расправлялась здесь же, в своем доме. Но куда девались трупы несчастных — неизвестно. А вот их души, судя по всему, остались под сводами здания. Горожане, которым случалось поздней ночью оказаться около здания, видели через незашторенные окна таинственные тени: будто кто-то бродил по замку, безуспешно стараясь обрести покой.
Из залов на улицу время от времени доносился то хохот, то истеричные, раздирающие душу вопли. Чьим неупокоенным душам принадлежали эти голоса — гулиевских женщин или любовников княжны — неизвестно. Но в том, что кричат привидения, люди, жившие поблизости, не сомневались. «Снесли бы его поскорее! Всю душу эти ночные вопли вымотали. Сил больше нет!» — жаловались горожане, до смерти перепуганные духами, которые в темноте хозяйничали в особняке. Однако городские власти были глухи к их мольбам — дом стоял на месте.
По некоторым сведениям, земля, на которой стоит замок, принадлежала знаменитому ставропольскому купцу Игнату Волобуеву. Здесь жила его дочь Анна с мужем Сергеем Деревщиковым — городским головой. Якобы построили они это красивое здание для себя, но прожили в нем недолго: Деревщиков внезапно исчез. Анна Игнатьевна спешно продала дом и уехала.
После отъезда Анны Волобуевой у дома много раз менялись владельцы. Богатые люди покупали красивый готический особняк, но не проходило и месяца, как они избавлялись от него, продавая за бесценок, и уезжали. Говорили, что по ночам в коридорах слышались шаги, хлопали двери комнат, в кабинете на пол падали книги — в доме явно кто-то был.
Старожилы рассказывают, что однажды июньской ночью из дома выскочила молодая женщина. В белой ночной рубашке и туфлях на босу ногу, она бежала по улице и рыдала: «Не могу я так больше! Они повсюду!» Это была очередная хозяйка строения. Бедняжка не вынесла ночных шорохов, жуткого хохота и теней, слоняющихся по коридорам.
Шли годы. Городские власти стали сдавать бесхозный особняк внаем. Разные люди останавливались здесь. Например, игуменья ставропольского Иоанно-Марьинского женского монастыря мать Феофила. А несколько раз прохожие видели, как в дом заходили люди в длинных черных рясах, глубоко надвинув на лицо капюшоны. Это были монахи, прибывшие сюда из Закавказья. Но и эти постояльцы прожили в особняке недолго. А по городу поползли слухи: раз уж слуг божьих нечистая сила выжила из «проклятого дома», то простым смертным туда вообще нечего соваться.
С началом череды войн ХХ века дом отдали под госпиталь. Сюда привозили раненых с полей первой мировой, а затем и гражданской войны. Десятки солдат и офицеров встретили смерть в стенах готического замка.
Однажды Ставрополь содрогнулся от ужаса: ночью в госпиталь пробрались офицеры Добровольческой армии и жестоко расправились с несколькими десятками красноармейцев, лечившихся там. «По дому бродят тени убитых солдат», — шептались потом в городе и обходили особняк стороной.
Во время фашистской оккупации города в доме разместился немецкий госпиталь со складом лекарств. И опять дух смерти бродил там — десятки немецких военных умирали даже от пустяковых ран.
Во время отступления немцы в панике уничтожали городские здания, заминировали они и госпиталь. Но дом почему-то не взлетел на воздух — неведомая сила не позволила разрушить замок. С тех пор уже все стали называть особняк проклятым.
Отсутствие каких-либо документов о доме на Комсомольской, 100 объясняют двумя причинами. Или архивы уничтожили немцы в 1943-м, когда уходили из города, или это сделали гораздо раньше, в 1920-е годы в целях конспирации, когда здесь размещалась ЧК.
Сегодня в особняке на Комсомольской никто не живет, балконы обвалились, двери наглухо заколочены, вместо стекла в оконные рамы кое-где вставлена фанера. Теперь это настоящие «графские развалины», где по-хозяйски расположились тени людей, встретивших здесь смерть.
И только по вечерам в холле особняка включается аварийное освещение, да иногда к нему подходят люди с фотоаппаратами. Это туристы, услышавшие городские легенды. Они хотят лично проверить, живут здесь духи или нет. «Охотники за привидениями» расхаживают около дома и пристально всматриваются в грязные окна: а вдруг повезет — и в глубине зала появится загадочная тень или послышится смех, похожий на плач.