Этот спор продолжается уже более ста лет, но и по сей день историки науки не пришли к единому мнению: кто же все-таки открыл Северный полюс? Официально приоритет принадлежит Роберту Пири. Однако многие считают, что на год раньше это удалось Фредерику Куку, а завистливый Пири просто оклеветал своего конкурента. Самое печальное, что ему поверили.
Как и во всех рассказах, связанных с историей исследования живой природы, нам придется начать издалека. Еще древнегреческий врач Эрасистрат (III в. до н. э.) заметил, что у коз, приносимых в жертву, из некоторых сосудов течет не кровь, а беловатая жидкость наподобие молока. В античные времена такие сосуды именовали млечными путями.
Сначала ученый мир признал, что существуют мельчайшие неделимые частицы вещества, которые назвали атомами. Потом стало известно, что атом, в свою очередь, может быть поделен на структурные единицы: электроны, протоны, ядра. Однажды В. И. Ленин пафосно заявил: «Электрон так же неисчерпаем, как атом, природа бесконечна». И почти сразу же, по меркам историческим, стало ясно, что тут он не совсем прав. Электрон точно так же, как нейтрино и кварк, считается элементарной или фундаментальной частицей.
Ранее считалось, что лук и стрелы были изобретены на территории современной Европы в эпоху позднего палеолита, около 30 тыс. лет назад. Однако недавно в пещере Сибуду (Южная Африка) археологи обнаружили костяной наконечник стрелы возрастом не менее 60 тыс. лет. Эта находка опровергает существовавшую ранее версию о том, что лук и стрелы появились примерно 12 тыс. лет назад, причем сдвигает историю этого изобретения почти на пятьдесят тысяч лет.
С начала существования цивилизации люди сталкивались со страшной и неукротимой силой огня при извержении вулканов или в лесных пожарах, но тогда же были открыты и полезные свойства огня. Неизвестно, когда впервые человек приручил огонь и научился его использовать в хозяйственных целях и для защиты от диких зверей.
На протяжении многих веков железо добывалось в сыродутных печах способом, открытым в глубокой древности, который описан выше. Пока не было недостатка в легкоплавких рудах, этот способ вполне удовлетворял потребности производства. Но в Средние века спрос на железо увеличился, поэтому приходилось использовать тугоплавкие руды.
Медь, скорее всего, была первым металлом, который обнаружили наши далекие предки. До III века до н. э. люди использовали в основном инструменты из камня. Их было тяжело делать, но служили они долго.
Первобытные люди остро ощущали недостаток собственных физических возможностей по сравнению с мощной силой окружавшей их природы. Неудивительно, что человек всегда стремился найти технические решения, чтобы компенсировать свое бессилие.
Парус является еще одним изобретением, которое человек сделал очень давно, хотя никто не знает, когда именно это произошло. Паруса дали лодке возможность легко плыть по воде, используя силу ветра. Требовалось только прикрепить кусок легкого материала — кожи, ткани, циновки — на палку или шест, и лодка легко двигалась вперед, движимая ветром, а необходимость в утомительной гребле пропадала.