Споры, кто же был «отцом» телефона, во многом похожи на истории с изобретением радио и телевидения. Не будь развивающейся промышленности и целой когорты исследователей, ни один из изобретателей не смог бы претендовать на это весьма почетное «отцовство».
Нити, как известно, состоят из отдельных волоконец, длина которых примерно в тысячу раз больше диаметра. Соединять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити, пряжу, а из нее изготавливать ткани человек научился еще в глубокой древности. Первые волокна, конечно, были природными — волокна льна, конопли, диких растений, шерсть животных. С развитием земледелия люди стали выращивать хлопчатник, который был источником хорошего и прочного волокна.
Появлению и развитию радиосвязи, как и многим другим ныне широко используемым средствам связи, предшествовал целый ряд открытий и изобретений. Конечно, эти ученые еще не думали о прикладном использовании своих открытий, Однако без фундаментальных исследований современных средств связи просто не было бы.
Важнейшими математическими достижениями XVI века были алгебраическое решение уравнений 3-й и 4-й степени и создание алгебраической символики. Новый этап развития алгебры зародился в Италии.
Считается, что для изготовления первой одежды использовались звериные шкуры. Древний портной скреплял края полотен жилами и узкими кожаными полосками, пробивая в ткани отверстия. «Швеями» в основном были женщины, мужчины могли в свободное время помочь им и проткнуть или пробить края шкур острой костью или заостренным камнем.
Детский паралич, полиомиелит, видимо, был распространен и в Древнем Египте, и в Вавилоне. Возбудитель этой страшной болезни, которая вызывала ужас у людей еще три тысячелетия назад, был открыт только в 1913 году К. Левадити, работавшим в течение 60 лет в Пастеровском институте в Париже.
Прежде чем древний человек научился ткать, он в совершенстве освоил технику плетения. Только натренировавшись плести циновки из камыша, тростника и ветвей, человек смог приступить к «плетению» нитей.
О полетах с помощью специального устройства задумывался еще в XVI веке великий творец Леонардо да Винчи, однако первый управляемый полет был официально зарегистрирован лишь в начале ХХ века, в 1903 году, и осуществили его братья Райт.
Человек давно задумывался о том, как использовать движущую силу пара. Идея применения пара для нужд транспорта возникла еще в XVII в. Первыми практическими пробами были попытки приспособить паровые двигатели к обыкновенным повозкам или телегам. Такие повозки были рассчитаны на движение по гладкой дороге без рельсов.