Что же такое гипноз? Для ответа на этот вопрос следует остановиться на рассмотрении трех основных понятий, таких как транс, внушение и собственно гипноз.
Центральное место в проблеме гипноза занимает понятие транса.
Транс — это измененное состояние сознания (ИСС), а также функциональное состояние психики, когда изменяется степень сознательного участия в обработке информации. Транс характеризуется ослаблением реакций на окружающие раздражители, несмотря на полное сохранение сознания. Главным отличием транса от обычного состояния сознания является изменение направленности внимания — при нем у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
Для того чтобы понять природу транса в полной мере, следует рассмотреть его как альтернативные состояния сознания.
Альтернативные состояния сознания являются следствием понижения частотных характеристик волн головного мозга. Психофизиологами были определены четыре диапазона волновых вибраций, которые способен проявлять наш мозг: альфа-, бета-, тета- и дельта-состояние.
Каждая из перечисленных частот мозговых волн соответствует разным состояниям человека.
Альфа-волны — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 14 Гц. Это состояние чаще всего сна, медитации, гипноза.
Бета-волны. Диапазон активности мозга — от 14 до 30 Гц. В этом состоянии мы совершаем почти все наши поступки, когда бодрствуем. Вообще, нормальным ритмом считается около 20 Гц, а когда их количество переваливает за 50, человек впадает в глубокую истерику.
Тета-волны. Мозговая активность пребывает в диапазоне от 4 до 8 Гц. Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. Считается, что почти весь наш опыт эмоций откладывается в зоне тета-волн. Это именно то состояние, которое открывает врата осознанного восприятия за пределом гипноза, в мире феноменов психики.
Дельта-волны. Ритм состоит из высокоамплитудных волн частотой 1—4 Гц. Возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме.
Для транса самым значимым диапазоном волновых вибраций мозга является диапазон альфа-волн, хотя все четыре волновых диапазона очень важны.
Большинство из нас способны запросто войти в состояние легкого транса средней глубины, соответствующее среднему уровню альфа-диапазона.
Вы наверняка замечали, что во время какого-либо семинара или на лекции ваше внимание «пульсирует», то есть информацию из уст преподавателя вы воспринимаете четко и ясно только некоторое время, а затем начинаете зевать, бороться с сонливостью, резкость внимания снижается. Человеку в этот момент труднее выделять фигуры из фона, концентрироваться.
Попробуйте сейчас вспомнить ситуации, в которых вы, как бы замечтавшись, отключались на некоторое время от реальности. Это могло быть во время долгой поездки в автобусе, когда вы, погрузившись в себя, даже не заметили, как быстро пролетело время; или во время просмотра телевизора, когда, опомнившись, вы поняли, что не вникли в суть телепередачи.
Ученые обнаружили у человека базовый 90-минутный биоритм активности, который характеризуется значительным изменением электрической активности мозга. Днем в этом полуторачасовом цикле 70—80 минут приходится на обыденное состояние бодрствования, а 10—20 минут — на естественный транс.
Мы пребываем в естественном трансе во время выполнения нетрудной, но длительной и монотонной работы, когда наше внимание «сворачивается» внутрь, отдаляясь от окружающей суеты, а восприятие времени искажается.
Ночью данный полуторачасовой цикл продолжается, хотя как таковой стадии бодрствования нет (если мы спим, конечно). Однако можно заметить, что в некоторые часы мы просыпаемся от любого шороха или, например, чувствуем переполненный мочевой пузырь, хотя в другое время спим как убитые и даже можем не услышать сигнал будильника.
Еще пример: если вы решите лечь спать в стадии бодрствования, то, возможно, около получаса будете ворочаться в постели, пока не дождетесь вашей индивидуальной стадии транса. Утром же, если ваш будильник заведен на час, который попадает на стадию транса, вам будет трудно проснуться, вас буквально будет притягивать к подушке, а чувство разбитости может преследовать целый день.
Данная невнимательность к собственным биоритмам может стать причиной бессонницы. Иногда стоит поставить будильник на полчаса раньше, чтобы проснуться в стадию бодрствования, и тогда пробуждение будет более легким.
Данный 90-минутный биоритм называют циклом коммуникации сознания и подсознания, и он естественен для всех здоровых людей.
Каждое полушарие нашего мозга воспринимает мир своим собственным уникальным способом. Левое полушарие специализируется на словах, числах, аналитическом мышлении и линейно-цифровых рассуждениях. Правое полушарие специализируется на образности, воображении, предчувствии, фантазиях, мечтах, творчестве.
В этом 90-минутном цикле отмечается изменение электрической активности мозга: левое полушарие достигает пика своей активности, а активность правого минимальна, затем наоборот — активность правого полушария достигает пика, а активность левого уменьшается до минимума.
На определенном этапе данного цикла активность обоих полушарий уравнивается, исчезает межполушарная асимметрия, происходит внутрипсихическая «перезагрузка» системы. Так, в единстве и борьбе полушарий возникает Его Величество Транс. Транс — это не просто состояние, а естественный процесс, развивающийся по своим законам, которые полезно осознать и использовать.
Согласно М. Эриксону (1901—1980), американскому психиатру, специализировавшемуся на медицинском гипнозе, транс сам по себе терапевтичен (то есть просто нахождение в нем), потому что во время его течения возможно психическое переструктурирование, сложно осуществимое в обычном состоянии сознания.
Эриксон указывает на три вида транса:
• повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т. д.);
• углубленный транс (обычно называют гипнозом) — намеренное усиление и продление по времени естественного феномена — транса, осуществляемое обычно при помощи другого человека;
• сомнамбулический транс — глубокое трансовое состояние, при котором человек выглядит и ведет себя как не находящийся в трансе.
Есть мнение, что намеренное вхождение в транс — это одна из форм самогипноза. Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т. п. Именно таким образом человеческий организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными, после чего обычно человек стремится заснуть и тем самым еще больше устранить последствия стресса в своей нервной системе. Стоим ли мы в длинной очереди или сидим на берегу реки, созерцая качающийся на волнах поплавок удочки, — транс «приходит в гости» к нашему сознанию как самый близкий друг.
Когда человек входит в транс намеренно, во многих духовных школах Востока это называется медитацией.
В медитативной практике, характерной для индийских духовных учений, различают следующие трансовые состояния.
Эйфория (от др.-греч. буквально «хорошо несущая») — разновидность транса, положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга.
В психиатрии под эйфорией понимают форму болезненно-повышенного настроения, характеризующуюся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости. Для эйфории не характерно повышение двигательной и интеллектуальной активности, напротив, может наблюдаться замедление мыслительной деятельности.
В наркологии эйфория — измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека, находящегося в наркотическом опьянении.
Эйфория различается при состояниях опьянения, вызванных разными наркотиками. Эйфория каждого вида наркотического опьянения является динамическим феноменом, включающим несколько последовательно сменяющих друг друга фаз. Собственно эйфория отчетливее всего ощущается в динамике, при переходе от нормального или плохого настроения до чрезвычайно повышенного. Характер, длительность каждой фазы при приеме одного и того же наркотика может меняться в зависимости от субъективной установки человека, от пути введения наркотического вещества и, особенно, от стадии заболевания (наркомании) — в динамике каждого вида наркомании эйфория претерпевает существенную трансформацию.
Нирвана (от санскр. «угасание, прекращение») — состояние освобождения от страданий, умиротворенность, «высшее счастье». По своей сути нирвана — трансцендентное состояние непреходящего покоя и удовлетворенности. В буддизме нирвана не поддается определению. По поводу того, как именно надо ее понимать, продолжают вестись споры. В брахманизме и индуизме нирвана — слияние с Брахмой. Принципиально сейчас принято различать три вида нирваны:
• моментальная нирвана — кратковременное состояние покоя и просветления, знакомое каждому человеку;
• жизненная нирвана — состояние человека, достигшего нирваны в этом теле при жизни;
• вечная нирвана — состояние человека, достигшего нирваны после разрушения физического тела.
Сатори в медитативной практике дзэн — внутреннее переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли» (санскр. дхьяна или яп. дзэн).
В медитативной практике дзэн считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря обычным событиям и предметам.
Катарсис (от греч. «возвышение, очищение, оздоровление») — понятие в античной философии, обозначающее процесс и результат облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
Следующим важным понятием, которое будет нами рассмотрено, является «внушение».
Внушение — это целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу людей, при котором осуществляется передача некритически воспринятой информации.
Основным средством внушения является слово, речь человека, производящего внушение (суггестора), с помощью которых суггестор выстраивает вербальные установки для внушения (аффирмации). Неречевые воздействия (жесты, мимика, действия) обычно оказывают дополнительное влияние. К неречевым воздействиям относятся также специально продуманная система прикосновений, лежащие в основе так называемого тактильного гипноза.
Существуют различные классификации внушения. Оно может быть прямое или открытое, контактное и дистантное (например, по телефону), индивидуальное и групповое. Также внушение может быть направлено на самого суггестора — самовнушение.
Гипноз — это временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания.
Отличительной чертой гипноза является строгая, не свойственная сну и бодрствованию избирательность в усвоении и переработке информации.
Гипноз обладает своей динамикой. Это непрерывно меняющееся состояние, переходящее от простой релаксации к сомнамбулизму, который обычно включает полную постгипнотическую амнезию. В отличие от транса, гипноз формируется не в естественных условиях, а с помощью специально разработанных техник.
Из вышесказанного следует, что гипноз — это искусственно вызванный транс, с целью внушения какой-либо информации. Иными словами, гипноз может быть выражен через такую формулу:
Гипноз = Транс + Внушение.
Так же как транс и внушение, гипноз может быть классифицирован по различным свойствам и признакам. В последующих главах мы более полно раскроем суть всех этих явлений и опишем их разновидности.