Техно
Пятница, 22.11.2024, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Как работает гипноз: характеристики гипноза
Как работает гипноз: характеристики гипноза - Человек - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак работает гипноз: характеристики гипноза - Человек - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак работает гипноз: характеристики гипноза
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 285
Главная » Статьи » Гипотезы » Человек [ Добавить статью ]

Как работает гипноз: характеристики гипноза




Каждый из нас на самом деле многократно в течение дня погружается в состояние, идентичное гипнозу.

Всякий раз, отходя ко сну, когда нам кажется, что мы еще бодрствуем, но в мысли наши уже вкрадываются сновидения, — мы находимся в состоянии гипноза.

Всякий раз, когда мы просыпаемся, когда звуки окружающего мира уже доходят до нашего сознания, просачиваясь сквозь паутинку сновидений и дробясь, — мы находимся в состоянии, идентичном гипнозу.

Всякий раз, когда мы едем в транспорте, испытывая чувство отстраненности, мы тоже погружаемся в состояние, близкое гипнозу.

Всякий раз, когда мы сидим на неинтересной лекции или скучном собрании, а потом не можем вспомнить, что происходило в это время, разумеется, мы тоже погружаемся в схожее с гипнозом состояние.

Вспомните, как иногда, глубоко погрузившись в свои мысли, вы теряли ощущение реальности, как, увлеченные содержанием книги или, к примеру, обдумывая интересный план, не слышали обращенных к вам слов и не замечали пролетевшего времени.

Да-да! На самом деле в состоянии гипноза нет ничего необычного, таинственного и противоестественного. И действительно, даже столь обычное для каждого из нас состояние полудремы можно условно назвать гипнозом.

Все дело в том, что и в полудреме, и в состоянии гипноза наши душевные механизмы работают несколько иначе, нежели при абсолютном бодрствовании. В состоянии бодрствования мы, как правило, думаем о чем-то одном, мы по обыкновению полностью сосредоточены на решении какой-либо одной задачи. А вот в состоянии дремоты и гипноза мысли наши летят свободно, подобно мечтам, легко проникая в ту часть нашего мозга, которая отвечает за бессознательное, вызывая к жизни яркие, наполненные эмоциями и красками образы.

Находясь под действием гипноза, человек невольно подавляет критическую работу своего сознания, происходит, выражаясь психоаналитическим языком, регрессия супер-эго. Внимание в этом случае сфокусировано в очень узком направлении, причем уровень восприятия в фокусе гораздо выше, чем вне гипнотического воздействия. Именно этот повышенный уровень восприятия человека под гипнозом и позволяет посылать внушение прямо в подсознание пациенту. Вследствие того что в состоянии гипноза связь пациента с гипнотизером сохраняется, он и может руководить процессом. Ему могут оказаться доступны для исследования самые потаенные уголки бессознательного пациента. Однако никакой гипноз не может полностью устранить контроль ситуации сознанием пациента, называемый сопротивлением, гипноз может только ослабить его на время гипнотического транса. Собственно, в этом самом ослаблении сопротивления, позволяющем проникать в глубины бессознательного, и заключается принцип гипноза.

Вот только само сопротивление гипнозу недоступно. Гипноз не устраняет, он лишь, по меткому выражению Зигмунда Фрейда, «маскирует сопротивление и делает доступной определенную душевную область, но зато он накапливает сопротивление на границах этой области в виде вала, который делает недоступным все дальнейшее». Обнаружив сопротивление и подвергнув его психоанализу, можно устранить причину вытеснения, если, конечно, речь идет о лечебном гипнозе и это вытеснение связано с какими-нибудь страхами, неприятными либо нежелательными воспоминаниями, негативными эмоциями, симптомами болезни. А вот не замеченное в процессе гипнотического воздействия сопротивление сознания пациента может возрождать исчезнувшие симптомы и даже порождать новые при переживании новых событий жизни. Гипнотическое лечение может устранить старые симптомы на длительное время, даже навсегда, но такое лечение не может научить кого бы то ни было правильно реагировать на новые травмы жизни, которые неизбежны.

Поэтому главное в гипнозе — это правильная мотивация и желание добиться успеха. Основная тайна гипноза заключается в использовании убедительных для пациента доводов. Гипноз, даже если в него не верят, все равно дает результат. Каждый сеанс, несмотря на кажущуюся схожесть с другими, является совершенно уникальным опытом. Чем сильнее мотивация, тем более открыто для внушений подсознание пациента.

Условия, способствующие гипнозу

Термин внушаемость зачастую используется для описания способности погружаться в гипноз. Защитные механизмы нашего ума, обычно настроенные критически, значительно ослабевают в результате отвлечения внимания, позволяя нам слепо принимать предлагаемые внушения или идеи.

Другим фактором, усиливающим эффект внушаемости, является раппорт (от франц. rapport — отношения, связь, сношения), или взаимопонимание между гипнотизером и субъектом. Чем прочнее раппорт, тем легче для субъекта войти в состояние гипноза. Любой гипноз — это самогипноз. Но гипнотизер оказывает большое влияние на установление раппорта.

Мотивация — самый важный фактор, влияющий на способность погружаться в гипнотический транс. Чрезмерный скептицизм в сочетании с недостатком желания в достижении цели почти наверняка приведет к неудаче, независимо от совершенства примененной техники гипноза.

Воображение используется при расслаблении и на обусловленных стадиях гипноза. Люди, обладающие богатым воображением, лучше воспроизводят образы в упражнениях на визуализацию и вообще более внушаемы.

Ожидания также являются частью гипнотической формулы. Сильные желания накладываются на ожидание, в то время как страхи препятствуют способности погружаться в гипноз. Один из путей преодоления этой проблемы — узнать больше о гипнозе, чтобы устранить беспокойство и предубеждение еще до экспериментирования с техниками гипноза.

Еще два фактора, на которые стоит обратить внимание, — возраст и концентрация. Дети до пяти лет почти не поддаются гипнозу. Опыт позволяет делать вывод, что дети от восьми до шестнадцати лет идеально подходят для погружения в гипнотическое состояние, однако гипноз может быть успешно применен в любом возрасте. Люди, проявляющие большую степень концентрации, гораздо легче расслабляются и достигают большего успеха в самогипнозе.

Не менее важным фактором является личность гипнотизера, его психологические характеристики: характер воздействия, исходящего от гипнотизера, целенаправленность внушающего влияния, искренность и выразительность интонации при внушении, стройность и последовательность его смыслового содержания.

Техника гипноза может кардинально отличаться. Некоторые гипнотизеры пугают пациентов (или клиентов) страшной порчей и неизлечимыми болезнями, другие берут солидностью и благородными манерами, третьи просто убалтывают, есть и такие, которые демонстрируют фокусы. Так или иначе, гипнотизеру необходимо произвести яркое, неизгладимое впечатление, как-то удивить пациента. Нередко встречается применение гипнотизером техники самоуничижения, она помогает ему разблокировать волю пациента, побороть его настороженность и недоверие. Иногда используется маска добродушного простака. Эта техника может быть особенно эффективна во время работы с пациентами, имеющими завышенную самооценку. Гипнотизерами, обладающими красотой, талантом и обаянием, часто применяется в качестве сильнейшей формы гипноза именно их природное очарование, харизма.

Хороший гипнотизер как никто другой должен быть честным, усердным и целеустремленным. Если вы принадлежите к тем — увы! — немногим людям, которые обладают этими качествами, остается лишь изучить и запомнить некоторые методики, техники и приемы гипноза. Затем, многократно повторяя упражнения, продолжайте учиться, тренируясь снова и снова. Когда же вы, приложив достаточно усилий, наберетесь нужного опыта, сможете назвать себя настоящим гипнотизером.

Осваивать техники и методики введения в гипноз будет легче, если для начала попытаться понять, что это за состояние, похожее на сон, в котором сознание человека становится пассивным.

Кстати, защитить себя от опасности быть вовлеченным в очень интересную, увлекательную, правда, порой опасную игру под названием гипноз довольно просто. Против любого вида гипноза и порчи надежной защитой станет... ваша улыбка! Именно улыбка является тем естественным механизмом профанации, отражением здорового скептицизма, который позволит вам отразить чужую вибрацию, не принять ее как свою. Поверьте, любой гипнотизер, испробовав все существующие способы убеждения, но встретив в вашем лице недоверчивого скептика, измучившись вконец, потеряет к вам интерес и, совершенно обессиленный и опустошенный, будет вынужден стыдливо ретироваться.

Законы гипноза

Эмиль Кюи, фармацевт и целитель, живший во Франции в первой половине XX века, был известен как мастер самовнушения. Он прославился высказыванием: «День за днем всеми способами я становлюсь все лучше и лучше во всех отношениях».

Кюи сформулировал три самых важных закона гипноза.

Закон сосредоточенного внимания: идея или образ склонны исполниться или осуществиться в реальности, когда мы сосредоточиваем на них внимание. Острое чувство голода после просмотра рекламы закусок или сексуальное возбуждение после созерцания эротической сцены в кино — всего лишь два примера действия этого закона.

Закон обратного эффекта: чем сильнее и напряженнее вы стараетесь чего-то достичь, тем труднее это становится. Например, чем более сосредоточенные усилия делает курильщик, пытаясь бросить курить, тем сильнее становится его желание выкурить сигарету. Любая битва между силой воли и воображением будет выиграна вторым. Постарайтесь не думать о розовом слоне! Однако когда сила воли и воображение объединяют усилия, результат будет гораздо лучше, чем просто сумма двух слагаемых, — это будет результат умножения, возрастающий в геометрической прогрессии.

Закон доминантного эффекта: когда внушение сопровождается сильными эмоциями, сила внушения возрастает. Тогда любое предыдущее внушение замещается комбинацией «внушение—эмоция». Допустим, у вас есть любимый ресторан, где вы наслаждаетесь роскошным ужином каждую пятницу. Удовольствие и наслаждение от вкусных блюд, так же как и приятная атмосфера ресторана, становятся доминантным внушением. Но, предположим, вечером в пятницу новая группа завсегдатаев начинает регулярно посещать тот же ресторан. При этом вы им совсем не понравились и они начинают насмехаться над вашими манерами и внешним видом. Тогда страх и беспокойство заменят предыдущий набор ваших чувств и, скорее всего, приведут к тому, что вы откажетесь от своей привычки.

Разновидности гипноза

Классический гипноз, как правило, проводился (и проводится) в соответствующих помещениях, способствовавших погружению в определенную фазу. В них господствовал сумрак, тихо играла успокаивающая музыка, комнаты обязательно старались обособить от наружных звуков. Но есть и другие виды гипноза, суть которых состоит в том, что они не требует погружения человека в сон. Ввести пациента в гипнотический транс можно и без различных кушеток и специальной концентрации на блестящих предметах или пламени свечи. Основателем такого направления в гипнозе стал Милтон Эриксон. Его методика обрела название эриксоновского гипноза — по имени автора. Главным отличием его методики от приемов предшественников явилось то, что он вводил в транс людей, пребывавших в состоянии бодрствования.

Ниже нами будут рассмотрены разновидности классических (традиционных) и «быстрых» техник гипноза.


гипноз

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Человек | Добавил: newstex (28.09.2017)
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz