Возможности и ограничения гипноза в медицинской практике
В начале XIX века врачи продолжали экспериментировать, оттачивая технику введения в транс. В Англии доктор Эллиотсон (1791—1868) с помощью этой техники лечил больных от эпилепсии, истерии, астмы, мигрени и ревматизма. Он применял гипноз для обезболивания при проведении более чем 200 операций.
В течение 1800-х годов альтернативные методы лечения стали очень популярны в Америке. Одного из целителей, активно применявшего данные методы, звали Оско Уайтмен. Он работал в городе Льюистон, штат Мэн. Уайтмен входил в транс и ощущал, как в его тело через плечи поступают потоки силы. Сила перетекала в руки, затем в ладони и пальцы, он прикасался к больным — и они исцелялись.
Несмотря на то что о гипнозе написано много книг, природа его воздействия до конца не изучена. Однако гипноз все же широко применяется в медицинской практике.
Следует сказать, что для того, чтобы использовать гипноз в лечебных целях, нужно, конечно же, сначала получить диплом врача.
И разумеется, использование гипноза в корыстных целях совершенно недопустимо. Это нанесет серьезный ущерб психическому состоянию пациента.
Как же происходит процесс лечения гипнозом?
Сначала проводится консультация психолога-гипнолога, на которой выясняются причина обращения пациента-клиента к гипнологу (в процессе беседы между клиентом и гипнологом).
Второй этап консультации психолога-гипнолога заключается в проведении тестового сеанса гипноза, и направлен он на выяснение глубины гипнотического транса (вхождение человека в сон): насколько глубоко клиент погружается в состояние транса, в какой фазе находится.
Третий этап — проверяется внушаемость (восприятие директивных внушений гипнолога) и выясняется, с какой скоростью и темпом речи надо проводить внушение.
Четвертый этап консультации психолога-гипнолога направлен на внушение общих позитивных состояний. Это делается для того, чтобы на первый рабочий сеанс гипноза клиент пришел подготовленным и смог рассказать, какие изменения произошли, — это дает возможность психологу-гипнологу правильно составить текстовые внушения для дальнейшей продуктивной работы с проблемами клиента.
После проведения консультации сеанс гипноза назначается не ранее чем через 2—3 дня — за это время клиент может понять и заметить изменения самочувствия.
Лечение гипнозом — это многофункциональные сеансы направленного воздействия на причину возникновения расстройства, за счет которых достигается быстрый и стойкий эффект. Позитивные внушения во время лечения гипнозом приводят к быстрым изменениям.
Возможности гипноза достаточно обширны, и основной эффект связан с использованием внутренних бессознательных механизмов — такое воздействие делает процесс полностью безопасным и приятным.
Сила гипноза такова, что позволяет настроить организм на полное выздоровление: провести коррекцию веса, избавиться от беспокойства, страха, переживаний, снизить стресс, утомляемость, усталость, избавиться от зависимостей и комплексов.
Гипноз успешно применяют в терапевтических целях, гипнотическое состояние прекрасно зарекомендовало себя при диагностике и лечении психических расстройств и отклонений.
Список расстройств, при которых лечение гипнозом является единственным выходом, довольно обширен. К ним относятся психосоматические расстройства и заболевания, при которых медикаментозное лечение не дает существенных результатов, а с помощью гипноза поддается полному исцелению.
Вот неполный перечень психических расстройств, которые поддаются лечению гипнозом:
• депрессии;
• фобии;
• страхи;
• душевные травмы, полученные в детстве или во взрослой жизни;
• агрессия, ненависть, обида, зависть и другие разрушающие эмоции;
• синдром хронической усталости;
• стресс;
• беспокойства;
• бессонница.
В арсенале гипнотерапевта имеются следующие методы:
• механические методы, в которых на объект внушения воздействуют с помощью физических явлений, имеющих монотонный характер: звук, свет и т. п.;
• психические методы, в которых применяется в основном словесное внушение;
• магнетические методы, в которых основную роль играет лечебный магнетизм.
Следует отметить, что одним из самых эффективных методов является комплексный подход — сочетание психического метода с магнетическим.
К сожалению, есть широко распространенное заблуждение, что внушение в гипнозе — панацея от всех болезней. Там, где бессильна медицина, пытаются прибегнуть к помощи гипнолога. Однако среди огромного числа человеческих болезней те, что могут быть излечены путем гипнотического внушения, составляют всего лишь 30 %. Это так называемые функциональные расстройства, заболевания обратимые, еще не связанные с какими-то морфологическими, анатомическими изменениями, образованием опухолей, послевоспалительных спаек. Такие заболевания обычно возникают, как принято говорить, на нервной почве.
Человека постоянно преследуют неприятности, несчастья. В результате в слабом месте его организма может случиться прорыв, возникает функциональное расстройство. У одного в таких обстоятельствах появляются боли в сердце стенокардического характера, у другого — сильнейший экзематозный зуд (нестерпимо чешутся руки, ноги, потом все тело). И медикаментозное лечение подчас бывает малоэффективно. Между тем нескольких сеансов гипнотического внушения бывает достаточно, чтобы снять такого рода страдания.
От испуга ребенок иногда начинает заикаться или у него возникает энурез, то есть ночное недержание мочи. Встречается это заболевание не только у детей дошкольного возраста, но и у подростков. В этих случаях также может помочь гипнотическое внушение. Правда, не следует думать, что достаточно провести один сеанс — и человек избавится от заикания или энуреза. Для исправления речи или даже частичного ее улучшения иногда приходится работать три-четыре месяца. Многомесячный неустанный повседневный труд требует напряжения как от гипнолога, так и от самого больного.
Особенное впечатление производит исцеление от таких заболеваний, которые возникают в результате мощного нервно-психического потрясения.
Человек видит или слышит нечто ужасное, включен в какие-то экстремальные, тяжелейшие, напряженнейшие события. Молодая женщина видит страдания младенца, она умереть готова, только бы этого не видеть, но она не умирает, а слепнет. То, что она видит, превосходит предел выносливости нервной системы — и возникает мощное запредельное торможение в зрительных клетках коры мозга.
Специалист, разобравшись в характере заболевания женщины, погружает ее в гипнотическое состояние, внушает спокойное отношение к случившемуся и говорит: «Сейчас, на счет три, вы проснетесь и будете видеть все как прежде!» Пробуждаясь, она видит все как прежде. Удалось преодолеть, снять мощное инерционное, устойчивое торможение в зрительных клетках. Клетки растормозились — она видит.
Подобного рода исцеления часто воспринимаются как чудо и теми, кто исцелен, и окружающими.
В медицинской практике гипноз применяется для лечения некоторых психосоматических заболеваний, таких как язвенная, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.
С помощью гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимости, будь то зависимость от Интернета, телевизора или алкоголя, табака, наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнера, родителей, руководителя).
Самое интересное, что гипноз позволяет избавиться даже от кожных и аллергических заболеваний, что стало возможно лишь в последние годы благодаря множеству научных исследований и открытий в этой области.
Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удается победить традиционными методами. В частности, гипнозом лечат миому матки, нарушение менструального цикла, мастопатию, зависимость от партнера. Мужчины могут обращаться к гипнологу для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха перед женщиной и половой зависимости.
Эффективность выздоровления при использовании гипноза зависит от многих факторов, в первую очередь включающих сложность и глубину болезни, а затем продолжительность сеансов и глубину гипноза. Благодаря разнообразию современных методов гипноза (компьютерный, вербальный, эротический, звуковой) можно найти нужную комбинацию способов введения пациента в гипноз для быстрейшего выздоровления.
С помощью различных техник гипноза на пациента можно оказать практически любое воздействие, однако существует ряд ограничений.
Внушение не должно противоречит моральным ценностям, нравственным устоям и личным убеждениям гипнотизируемого.
Гипноз противопоказан при умственной отсталости, наркомании, шизофрении или иных острых реактивных состояниях, а также при острых соматических заболеваниях, таких, например, как инфаркт миокарда, инфекции в сочетании с высокой температурой, острый аппендицит. При наличии в медицинской карточке отметок о подобных случаях использование гипноза строго запрещено и может иметь крайне негативные последствия. Не рекомендован гипноз при гипертонических и гипотонических кризах, сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечениях и недоверии к гипнологу. При всех других заболеваниях гипноз может вполне служить основным или же вспомогательным средством лечения.