Техно
Суббота, 23.11.2024, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
«Лгущий критянин» Эпименид
«Лгущий критянин» Эпименид - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрация«Лгущий критянин» Эпименид - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВход«Лгущий критянин» Эпименид
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 285
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

«Лгущий критянин» Эпименид




Человек-парадокс

Легендарный предсказатель Эпименид Критский — один из наиболее известных персонажей древнегреческой истории и мифологии. Его называли пророком выдающиеся мыслители древности, включая Платона, Аристотеля, Цицерона и др. Родился Эпименид в Фесте, а проживал в соседнем Кноссе на острове Крит — заповедной территории всемогущего Зевса. Позже его причисляли к семи древнегреческим мудрецам, которых считали основателями античной философии.

Историки не имеют точных данных о датах рождения и смерти Эпименида, указывая лишь примерно на VII или VI век до н. э. А если учесть, что в древних источниках указано, будто он прожил то ли 150, то ли 350 лет, установить временные рамки его жизни вообще не представляется возможным.

Сам критянин причислял себя к так называемым куретам. В греческой мифологии это и спутники богини Реи, и название некоего племени. Первоначально куретами называли демонов растительных сил земли. Но затем их стали относить к сакральному культу Зевса, то есть к его служителям, обладавшим сокровенной мудростью и таинственно-чудотворной целебной силой.

Несмотря на то что Эпименид по происхождению был критянином, своих земляков он, похоже, особо не жаловал. Во всяком случае, до нас дошло его знаменитое парадоксальное высказывание: «Все критяне лжецы». Но поскольку Эпименид сам был критянином, значит, и он тоже лжец, а следовательно, его утверждение неверно. Однако если оно неверно, то не все критяне лжецы… и т. д.

Этот логический «парадокс критянина» не давал покоя многим ученым умам. Так, философ Хрисипп (III век до н. э.) написал о нем три книги, а его коллега и современник Филет Косский, не одолев логической задачки, даже покончил с собой. Еще в одном предании сказано, что известный древнегреческий логик Диодор Кронос (IV век до н. э.) на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не отыщет решение парадокса лгущего критянина.

Об этом позднеантичный историк Диоген Лаэртский (ΙΙ—ΙΙΙ века) пишет так:

«Когда Диодор находился при дворе Птолемея, его попросили разрешить эту диалектическую хитрость. Поскольку мудрец не смог с ней справиться, Птолемей дал ему прозвище Кронос (игра слов: по-гречески Кронос — имя древнего бога, а также просто «тупица, болван»). Говорят, что Диодор умер то ли от голода, то ли не выдержав такого позора».

Высказывание лгущего критянина и до сегодня остается одним из наиболее известных логических парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу: «Я лгу», или говорит: «То, что я утверждаю сейчас, — ложно». Или: «Любое из моих суждений — неправда». Если высказывание действительно ложно, то, в силу сделанного предупреждения, говорящий сказал правду и, значит, сказанное им не является обманом. Если же высказывание правдиво, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание о ложности произнесенного — неверно. Таким образом, оказывается, что, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.

Впрочем, знаменитым Эпименид стал еще до этой загадки. Вот что писал о чудесных событиях, изменивших всю жизнь юноши, тот же Диоген Лаэртский в своем труде «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Согласно дошедшим до автора легендам, в юности будущий мудрец вместе с отцом пас овец на просторах родного острова. Одна овца отбилась от стада, и отец послал юношу найти ее. Эпименид отправился на поиски.

Полдня бродил он по острову, устал и прилег отдохнуть. Одни источники говорят, что уснул он в тени рощи, другие свидетельствуют, что освежающую прохладу от полуденного зноя он нашел в диктейской пещере. Так или иначе, проспал он около полувека, поскольку то ли роща, то ли пещера оказалась, конечно, заколдованными. Проснувшись, Эпименид ничего не заподозрил, ибо остался таким же юным, как и заснул. Вот только поиски отца и стада оказались безуспешными. К вечеру, не найдя овец, он вернулся домой, но не обнаружил ни жилья, ни своей семьи. Более того, никто в городе его не узнавал. Лишь один старый поселянин признал его и удивился: «Как, ты еще жив?!»

Спрашивающий оказался младшим братом Эпименида, он и рассказал, что родители оплакали пропавшего сына еще пятьдесят лет тому назад. Только тогда Эпименид осознал: с ним случилось нечто необычное. А вскоре выяснилось, что отныне он способен предугадывать будущее. Кроме того, Эпименид умел доходчиво растолковывать давние события, нередко видел в них особые знаки, скрытые от взора простого смертного. Говоря современным языком, Эпименид вышел из рощи или пещеры подлинным знатоком «энтузиастической мудрости», ­то есть психотехнической практики.

После чудесного преображения Эпименид много странствовал, неся людям науку врачевания, предсказывал будущее как «экстатический мудрец», открывал скрытый смысл прошлых событий. А в качестве катарсического жреца заклинал демонические злодеяния, вызванные дурными поступками прошлого.

Слава о мудрости Эпименида быстро распространилась по окрестностям, и прорицателя стали почитать чуть ли не как избранника богов. Этому можно верить, поскольку позже Плутарх писал, что мудрец постиг «науку о божестве, воспринимаемую путем вдохновения и таинств».

Эпименид побывал во многих местах Древней Эллады и везде оставлял по себе добрую память, помогая людям своими мудрыми советами. Кроме того, он успевал заниматься поэзией и философией, став автором множества произведений, среди которых были и эпические поэмы о рождении богов, о путешествии аргонавтов в поисках Золотого руна, и прозаические произведения, такие как «О жертвоприношениях в критском государственном устройстве», «О Миносе и Радаманфе».

Эпименид обладал исключительной работоспособностью, поскольку, согласно легенде, вообще не спал (видимо, в пещере выспался на всю жизнь) и почти ничего не ел. Во всяком случае, Диоген сообщает, что никто никогда не видел Эпименида трапезничающим или спящим. Поэтому можно предположить, что времени у мудреца для создания своих произведений было достаточно. А в свободные часы он собирал травы и готовил из них особое зелье, которое весьма пригодилось, когда Элладу постигла эпидемия чумы. Это случилось вот по какой причине.

Килонова скверна

Знатный афинянин Килон одержал победу на Олимпийских играх и возомнил себя избранником богов. Он решил стать правителем Афин. Друзей у него было много, соседние тираны обещали ему поддержку, а народ мог легко увлечься славой олимпийского победителя. Килон дождался летнего праздника Зевса Олимпийского и с отрядом товарищей захватил афинскую крепость — Акрополь.

Но народ не пошел за Килоном. Афиняне сбежались с оружием и осадили крепость. Осаду возглавил архонт Мегакл из рода Алкмеонидов. Когда осада затянулась, Килон пал духом и бежал из Акрополя, оставив товарищей на произвол судьбы. Тогда они прекратили сопротивление и сели вокруг алтаря в храме Афины. Здесь они были под защитой богини. Но сидеть там без конца тоже было нельзя: если бы кто-нибудь из них умер от жажды или голода, это стало бы осквернением святыни.

Мегакл и его родичи Алкмеониды предложили пленным выйти из храма и явиться на суд ареопага, пообещав не делать им ничего плохого. Но пленники не доверились этим обещаниям. Они взяли длинную веревку, привязали конец ее к алтарю Афины и, держась за другой ее конец, сошли нетвердыми шагами с Акрополя. Это значило, что и здесь они остаются под покровительством Афины.

И тут совершилось злодеяние, запятнавшее весь род Алкмеонидов. Когда пленники были уже на полпути между Акрополем и ареопагом, веревка вдруг разорвалась — или кто-то ее перерезал. «Бейте их: богиня от них отрекается!» — крикнул архонт Мегакл. Толпа бросилась на кучку беззащитных и растерзала их.

Затем, как водится, пришла расплата: моровые болезни, не­удачи в битвах, дурные знамения со всех сторон. Горожане решили, что это гнев Афины и нужно произвести великое очищение всего города от скверны убийства. Для этого и был приглашен Эпименид, которого считали самым святым человеком Греции.

Великое очищение прорицатель совершил так. Он велел согнать на место преступления стадо черных и белых овец, дать им разбрестись, куда хочется, и там, где какая приляжет, принести ее в жертву и воздвигнуть жертвенник с надписью: «Неведомому богу». Чума прекратилась. Мегакл, виновник скверны, был изгнан из Афин, и угроза изгнания с тех пор вечно висела над каждым его потомком.

После такого мудрого деяния благодарные афиняне даже поставили памятник своему спасителю. Кроме того, они предложили Эпимениду много денег, а также добротный корабль в подарок, чтобы он мог без проблем вернуться на Крит. Однако за свою помощь прорицатель взял только ветвь священной маслины с того дерева, которое, по преданиям, вырастила сама Афина. А заодно и предложил старейшинам установить мирные отношения между афинянами и жителями Кносса, действуя, таким образом, еще и как умелый дипломат.

Перед тем как покинуть Афины, Эпименид предсказал жителям города, что через десять лет на них нападут персы. Сами афиняне очень этого опасались и ожидали нападения даже раньше. Но прорицатель успокоил их, сказав, что захватчикам не удастся захватить город. И уж тем более не смогут они осуществить свой черный замысел покорения народа. Так оно и случилось.

«Неведомый бог»

Сведения о дальнейшей жизни Эпименида весьма скудны. Так, Диоген сообщает, что после подвига в Афинах Эпименид вернулся на родной остров и «вскоре умер». Как понимать это «вскоре», неясно. Ведь легенды гласят, что прожил мудрец очень много: по книге римлянина Флегонта «О долгожителях» — 150, а по утверждению самих критян — 350 лет.

Впрочем, мифы также утверждали, что постарел Эпименид очень быстро. «Одряхлел он во столько дней, сколько проспал лет», — говорит Диоген Лаэртский, ссылаясь на некоего Феопомпа, автора труда «Удивительные истории». Так или иначе, но достоверно одно: современники весьма уважали и почитали Эпименида. Как уже говорилось, его причисляют к знаменитым семи мудрецам, вошедшим под таким общим названием во все учебники философии. Список этих семи у разных авторов оказывался разным — достойных было явно больше. Но то, что Эпименид всегда в него включался, говорит о многом: значит, он на самом деле был одним из самых уважаемых и известных мыслителей той эпохи.

После смерти философа и прорицателя в разных провинциях Аттики еще долго стояли его алтари с загадочной надписью: «Неведомому богу». И когда семь веков спустя, как рассказывают христиане, в Афины пришел с проповедью новой веры апостол Павел и его привели на ареопаг и спросили: «О каком новом боге говоришь ты нам?» — он будто бы указал на такой алтарь и сказал: «Вот об этом, которого вы, сами не зная, чтите».


Пророк, Эпименид

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (02.05.2017)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz