Об уникальном мальчике — Шейхе Шарифу — мир узнал в 1999 году. Он родился в очень бедной крестьянской семье на севере Танзании. Родители его были правоверными мусульманами, отец учился в медресе. Говорят, что при рождении Шарифу закричал: «Ла илаха иллаЛлаха!», что по-арабски означает «Нет бога, кроме Аллаха!» Услышав это, мать мальчика потеряла сознание, а впоследствии умерла.
В возрасте 4 месяцев Шарифу уже цитировал Коран. Впоследствии оказалось, что он знает французский, арабский и английский языки, а также суахили — хотя никогда не ходил в школу (которой в их деревне даже и не было!).
В пятилетнем возрасте мальчик лишился и отца. Было решено, что он отправится странствовать по миру как дервиш вместе с дядей. В пути Шарифу проповедовал, причем повсеместно люди удивлялись его великой мудрости. Шарифу и его дядя жили на подаяния, им помогали деньгами и едой. Позже его стали называть «шейх», что означает «почетный человек».
В одной танзанийской деревне к мальчику подошли две женщины, которые спорили из-за младенца. Каждая утверждала, что это ее сын. Шарифу посоветовал: «Разрубите ребенка пополам, и пусть каждая получит свою половину!» Одна из женщин собралась так и сделать, вторая же закричала:
— Нет, пусть лучше он достанется другой!
— Женщина, возьми своего ребенка и иди с миром, — ответил ей Шарифу. — А ты, подлая лгунья, роди собственного ребенка и никогда не смей желать того, что тебе не принадлежит.
После такого решения несколько женщин последовали за Шейхом.
Миллионеру по имени Акбар Шарифу рассказал о неверности супруги.
— Ты лжешь, маленький дервиш! — вскричал Акбар, очень любивший жену.
Но впоследствии он убедился в правоте Шарифу и сказал:
— Проси, чего хочешь.
Восьмилетний Шарифу попросил, чтобы ему помогли добраться до Ливии, где он давно мечтал побывать. По его словам, жизнь в этой стране больше всего соответствует законам пророка Мухаммеда, ведь ислам там является государственной религией.
В 1999 году Шарифу на самолете миллионера прилетел в Ливию. Там он встретился, в частности, с полковником Каддафи в его резиденции.
В течение следующих 6 месяцев Шарифу путешествовал по Центральной Африке. Он посетил четырнадцать стран, встретился с президентами Бенина, Конго, Чада, Сенегала и везде находил верных последователей. Тысячи людей после его проповедей пожелали принять ислам. Его популярность была столь велика, что о нем услышали даже в Америке! По приглашению Луиса Фаррахана, чернокожего исламского лидера, Шарифу побывал в Нью-Йорке и проповедовал в мечети на Манхэттене. Фаррахан подарил мальчику золотую брошь в виде полумесяца, украшенного 40 сапфирами — по числу сур Корана.
Шарифу всегда подчеркивал, что ислам проповедует добро, терпимость и мир. Тот, кто в течение жизни исполняет пять колонн (обязанностей), утверждал мальчик, обязательно попадет в рай. Колонны эти таковы: шаххада — вера в то, что нет другого бога, кроме Аллаха, салат — пятикратное ежедневное совершение молитвы, закат — милостыня в пользу бедных, саун — соблюдение поста в месяц рамадан, хадж в Мекку. Если нет материальной возможности посетить Мекку, все равно нужно к этому стремиться и вести праведную жизнь. Аллах непременно вознаградит самых достойных и предоставит им возможность совершить хадж.
20 мая 2000 года в Ливии Шарифу выступал перед 15-тысячной толпой верующих. Мальчик был одет в пурпурную джелабу, на голове был красно-белый шелковый тюрбан. Проповедь транслировалась по национальному телевидению. Пытаясь пробиться поближе к мальчику, люди падали, получая серьезные ранения. Прикладывая руку к ранам, Шарифу исцелял пострадавших.
На следующий день на том же месте собралось 60 000 людей в надежде снова увидеть Шейха Шарифу. Но Шарифу бесследно исчез. Некоторые говорят, что он вознесся на небо, даже утверждают, что видели это. Однако вместе с маленьким проповедником исчезла и его драгоценная брошь. Дядя Шарифу был арестован, кроме прочего, он обвинялся в том, что выкрал мальчика из колыбели и пытался обогатиться за его счет.
Имам Аднен Абдель Бреда так говорил о Шейхе Шарифу: «Маленький мальчик, который произносил святые слова и мог заставить многотысячную толпу рыдать, безусловно, является инструментом Бога».