Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Во время Второй мировой войны в немецкий плен попали 5 миллионов 740 тысяч советских солдат. И только около одного миллиона находилось в концентрационных лагерях к концу войны. В немецких списках умерших стояла цифра около двух миллионов. Из оставшихся — 818 тысяч сотрудничали с немцами, 473 тысячи были уничтожены в лагерях на территории Германии и Польши, 273 тысячи погибли и около полумиллиона были расстреляны в пути, 67 тысяч солдат и офицеров совершили побег. Согласно неумолимой статистике, в немецком плену погибали двое из трех советских военнопленных. Особенно страшным в этом отношении был первый год войны. Из 3,3 миллиона советских военнопленных, захваченных немцами в течение первого полугода войны, к январю 1942 года погибли или были уничтожены около двух миллионов человек. Массовое уничтожение советских военнопленных по темпам расправы опередило даже истребление представителей еврейской национальности в период пика антисемитской кампании в Германии.

Интересно, что архитектором геноцида стал совсем не член СС, а престарелый генерал пехоты, находившийся на военной службе с 1905 года. Звали его Герман Райнеке, и он возглавлял в германской армии отдел потерь военнопленных. Еще до начала операции «Барбаросса» Райнеке предложил изолировать военнопленных и евреев и передавать их в руки СС для «специальной обработки». Позднее, на должности судьи «народного суда», он приговорил к виселице сотни немецких евреев.

В немецкий плен попали 83 (по другим данным — 72) генерала Красной армии, преимущественно в 1941—1942 годах. Среди военнопленных было несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий. Многие из них не изменили присяге, и только единицы согласились сотрудничать с врагом. Из них 26 человек (по другим данным 23) погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальных же после Победы ждала депортация в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (семь повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г., оставшийся в истории под названием «Ни шагу назад») и за «неправильное» поведение в плену восемь генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали, но затем уволили в запас.

О судьбах многих советских генералов, оказавшихся в немецком плену, ничего неизвестно. Ниже приведем несколько примеров.

До сих пор остается загадкой судьба генерал-майора Богданова, который руководил 48-й стрелковой дивизией. Это подразделение было уничтожено в первые дни войны в результате выдвижения немцев от границы к Риге. В плену Богданов примкнул к бригаде Гил-Родинова, которая формировалась немцами из представителей восточноевропейских национальностей. Перед этой бригадой ставились задачи антипартизанской борьбы. Сам подполковник Гил-Родинов до пленения служил начальником штаба 29-й стрелковой дивизии. Богданову же предложили должность начальника контрразведки.

В августе 1943 года военнослужащие бригады перебили всех немецких офицеров и совершили переход к партизанам. Гил-Родинов был впоследствии убит, когда воевал уже на стороне советских войск. Судьба же Богданова осталась неизвестной.

Генерал-майор Доброзердов руководил 7-м стрелковым корпусом, которому в августе 1941 года была поставлена задача остановить продвижение немецкой 1-й танковой группы в район Житомира. Контратака корпуса оказалась неудачной, в какой-то мере поспособствовала тому, что Юго-Западный фронт под Киевом был окружен немцами. Доброзердов остался жив и затем был назначен начальником штаба 37-й армии. На тот период на левом берегу Днепра советское командование активно перегруппировывало разрозненные силы Юго-Западного фронта. В таких условиях всеобщей неразберихи Доброзердов оказался в плену. Сама 37-я армия была расформирована в конце сентября, а потом вновь создана под командованием Лопатина, чтобы оборонять Ростов. Доброзердов испытал на себе все ужасы плена, но выжил, а после войны вернулся на родину. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Генералу-лейтенанту Ершакову посчастливилось уцелеть при сталинских репрессиях. Летом 1938 года, в самый разгар процесса чисток, он был назначен командующим Уральского военного округа. В первые дни войны округ был трансформирован в 22-ю армию, ставшую одной из трех армий, которые воевали в самом пекле — на Западном фронте. В начале июля 22-я армия не смогла воспрепятствовать продвижению немецкой 3-й танковой группы по направлению к Витебску и в августе была полностью разгромлена. Ершакову удалось спастись. В сентябре 1941 года он возглавил 20-ю армию, которая была уничтожена в сражении под Смоленском. Тогда же Ершаков попал в плен, из которого вернулся. Однако дальнейшая его судьба также неизвестна.

Необычна и полна загадок судьба генерал-майора Мишутина. Он родился в 1900 году, участвовал в боях на Халхин-Голе, а к началу Великой Отечественной командовал стрелковой дивизией в Белоруссии. Однажды во время проведения боевой операции Мишутин бесследно исчез (та же печальная участь постигла и тысячи других советских воинов). В 1954 году бывшие союзники сообщили в Москву, что Мишутин занимает высокий пост в одной из разведывательных служб Запада и работает во Франкфурте. По одной из версий, генерал вначале примкнул к войскам Власова, а впоследствии был завербован генералом Пэтчем, командующим американской 7-й армией, и стал западным агентом. Другая версия (в изложении русского писателя Тамаева) более реальна: генерал Мишутин был расстрелян немцами за отказ сотрудничать, а его имя стал использовать другой человек, проводивший набор военнопленных во власовскую армию.

В ведении генерал-лейтенанта Музыченко в начале войны находилась 6-й армия Юго-Западного фронта. Она состояла из двух огромных механизированных корпусов, на которые советское командование возлагало большие надежды. Обороняя Львов, 6-я армия оказала врагу стойкое сопротивление. Впоследствии эта армия воевала в районе городов Броды и Бердичев, где в результате плохо скоординированных действий и отсутствия авиационной поддержки была разгромлена. Двадцать пятого июля армию перебросили на Южный фронт, где она была окончательно уничтожена в Уманском котле. Тогда же был взят в плен и генерал Музыченко. Он сумел выжить, однако не был восстановлен в должности, поскольку отношение Сталина к генералам, сражавшимся на Южном фронте и попавшим в плен, было более суровым, чем к генералам, плененным на других фронтах.

Генерал-майор Огурцов руководил 10-й танковой дивизией, входившей в состав 15-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Поражение дивизии в составе «группы Вольского» южнее Киева определило судьбу этого города. Огурцов был пленен, однако смог совершить побег во время транспортировки из Замостья в Хаммельсбург. Генерал примкнул к группе партизан на территории Польши, возглавляемой Манжевидзе.

28 октября 1942 года Огурцов героически погиб в бою на территории Польши.

Генерал-майор танковых войск Потапов являлся одним из пяти командующих армиями, которых немцы пленили за время войны. Потапов отличился в боях на Халхин-Голе, где командовал Южной группой. В начале войны он руководил 5-й армией Юго-Западного фронта. Она воевала, наверное, лучше других, пока Сталин не принял решение о перенесении «центра внимания» на Киев. 20 сентября 1941 года в ходе ожесточенных сражений под Полтавой Потапов был пленен. Согласно неподтвержденным данным, с Потаповым беседовал лично Гитлер, пытаясь убедить его перейти на сторону немцев. Советский генерал ответил отказом. После освобождения Потапов был награжден орденом Ленина, а позднее повышен в звании до генерал-полковника, впоследствии был назначен на должность первого заместителя командующего Одесским и Карпатским военными округами. Его некролог подписали все представители высшего командования, и в нем, конечно же, ничего не говорилось о его пленении и пребывании в немецких лагерях.

Последним генералом (и одним из двух генералов ВВС), захваченным немцами в плен, был генерал-майор авиации Полбин, командующий 6-м гвардейским бомбардировочным корпусом. Это подразделение поддерживало деятельность 6-й армии, которая в феврале 1945 года окружила Бреслау. Генерал был ранен, захвачен в плен и убит. И только потом немцы установили его личность.

Комиссар дивизии Рыков был одним из двух высокопоставленных комиссаров, которых немцы взяли в плен. Вторым человеком такого ранга, плененным немцами, стал комиссар бригады Жиленков. Он смог скрыть свою личность и позднее присоединился к власовскому движению. Рыков вступил в ряды Красной армии в 1928 году и к началу войны служил комиссаром военного округа. В июле 1941 года его назначили одним из двух комиссаров, прикрепленных к Юго-Западному фронту. Вторым был Бурмистенко, представитель Коммунистической партии Украины. Во время прорыва из Киевского котла Бурмистенко, командующий фронтом Кирпонос и начальник штаба Тупиков погибли, а Рыков был ранен и попал в плен. Согласно приказу Гитлера, всех захваченных комиссаров немедленно уничтожали, даже если это означало ликвидацию «важных источников информации». Поэтому Рыкова немцы истязали до смерти.

Плененный немцами генерал-майор Сысоев, командир 36-го стрелкового корпуса, на тот момент был переодет в форму рядового солдата. Сысоев смог совершить побег, а затем примкнул к партизанам, возглавляемых знаменитым Федоровым. После освобождения Украины Сысоев возвратился в Москву, где был реабилитирован.

Генерал-майор авиации Тхор, командовавший 62-й воздушной дивизией, был первоклассным военным летчиком. В сентябре 1941 года он был сбит и ранен при ведении наземного боя. Тхор испытал на себе все ужасы лагерей и, невзирая ни на что, активно участвовал в движении сопротивления советских узников в Хаммельсбурге. Этот факт, естественно, привлек внимание гестапо. В декабре 1942 года Тхор был переправлен во Флюссенберг, где в январе 1943 года его расстреляли.

Генерал-майор Вишневский был пленен спустя две недели после принятия им командования 32-й армией. Армия эта в начале октября 1941 года была направлена под Смоленск, где в течение нескольких дней противник ее полностью разгромил. Это случилось в тот момент, когда Сталин оценивал вероятность военного поражения и планировал переезд в Куйбышев. Затем последовал приказ об уничтожении ряда высших офицеров, которые были расстреляны 22 июля 1941 года. Среди них: командующий Западным фронтом генерал армии Павлов; начальник штаба этого фронта генерал-майор Климовских; начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев; командующий 4-й армией генерал-майор Коробков. Вишневский выдержал все ужасы немецкого плена и вернулся на родину. Однако дальнейшая судьба его также неизвестна.

Масштабы потерь советского и немецкого генералитета вообще несравнимы. Четыреста шестнадцать советских генералов и адмиралов погибли или умерли за сорок шесть с половиной месяцев войны. В то время как с немецкой стороны эта цифра составляла в 1941—1942 годах всего несколько человек. В 1943—1945 годах в плен попали 553 немецких генерала и адмирала, из них свыше 70 процентов было пленено на советско-германском фронте. На эти же годы пришлось подавляющее большинство смертельных исходов среди высших офицеров Третьего рейха. В результате общие потери немецкого генералитета вдвое превышают число погибших советских высших офицеров: 963 против 416.

война