Техно
Пятница, 22.11.2024, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Освободить Ленинград от блокады
Освободить Ленинград от блокады - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОсвободить Ленинград от блокады - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОсвободить Ленинград от блокады
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 296
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Освободить Ленинград от блокады




Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года.

«Задача фронта состояла в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем совместно с Ленинградским фронтом разгромить действующую здесь группировку немцев и освободить Ленинград от блокады». Если бы эта задача не была выполнена, вероятно, события разворачивались бы в другом направлении.

Фронт был создан за счет левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки Верховного Главнокомандования в составе 4, 52, 59 и 2-й Ударной армий.

Специфика фронта была такова, что 4 и 52-я армии были уже порядком обессилены в боях, а 2-я ударная и 59-я, спешно вооруженные, почти оказались без снарядов.

Возглавив 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях отсутствуют боеприпасы. И тем не менее в январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступать. Операция велась в лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу.

В войсках катастрофически не хватало оружия, транспорта, средств связи, продовольствия и фуража. Советское командование планировало ударом войск Волховского фронта с рубежа Волхова и 54-й армии Ленинградского фронта из района Погостья в общем направлении на Любань окружить и уничтожить любанскую группировку войск противника, чтобы выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. Советским войскам противостояли в полосе между озерами Ладожским и Ильмень 17 дивизий 18-й армии группы армий «Север», создавших мощную оборону под Киришами, на левом берегу Волхова.

Наибольшего успеха достигла 2-я ударная армия. 17 января в районе Мясного Бора ей удалось прорвать оборону противника. Видя такой успех, 2-ю ударную армию стали пополнять за счет частей 52 и 59-й армий.

До сих пор от Ладоги до Новгорода и далее на юг лежат кости погибших солдат, остатки оружия. Местность в этом крае труднопроходимая, потому здесь следы войны сохранились в первозданном виде.

По воспоминаниям ветеранов, в конце 1941 — начале 1942 года в районе станции Погостье 54-я армия Ленинградского фронта, пытаясь пробиться на соединение со 2-й ударной армией, клином вонзилась в немецкие позиции и остановилась, практически обессиленная. Яростные бои за станцию длились несколько месяцев: утром дивизии штурмовали железнодорожную линию и падали, сраженные пулеметными очередями, вечером подходило пополнение, а утром все повторялось снова.

Так продолжалось много дней. Место сражения покрыл снег. И когда весной он стаял, обнажилась страшная картина. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, на них — морские пехотинцы в бушлатах, выше — сибиряки в полушубках, они шли в атаку в январе — феврале 1942 года. Еще выше — «политбойцы» в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них — тела в шинелях и в маскхалатах. Зрелище Погостья весной 1942 года было ужасающим. Символом кровавой схватки возвышался над заснеженным полем морской пехотинец, которого пуля настигла в момент бросания гранаты: он так и замерз в напряженной позе.

Бои на Волховском фронте называли «изматыванием сил противника» или «срывом попытки немецкого штурма Ленинграда». Почти вся земля от Петербурга до Новгорода — это череда гигантских кладбищ, братских могил. Только на Невском пятачке лежит 200 тысяч человек —17 человек на один метр!

Шокируют сами надписи на этих могилах: 16 фамилий, а ниже ужасающее: «Здесь покоятся еще 1366 человек». Потом фамилии: «Сапронов А. И., Черняков В. И., Осипов Д. П., Орлов И. В. …» Всего их 29. А затем: «Здесь же покоится еще 3000 человек».

Первые успехи 2-й ударной всерьез обеспокоили немецкое командование. Против нее гитлеровцы выставили одиннадцать немецких дивизий, сняли боевые части с ленинградских позиций, направили 250-ю испанскую дивизию, мотобригаду «Нидерланды», легион «Фландрия», части из Норвегии…

Втянувшись в горловину прорыва, 2-я ударная оказалась в гигантском «мешке», окружность которого составляла 200 километров.

Слабым местом армии являлся проход, который противник непрерывно пытался закрыть ударами со стороны Подберезья с юга и Спасской Полисти с севера.

19 марта 1942 года 2-я Ударная впервые оказалась в окружении. Ценой невероятных усилий и человеческих потерь командующий Волховским фронтом смог организовать контрудар для соединения со 2-й ударной силами 52 и 59-й армий.

Как рассказывали очевидцы тех событий, когда солдаты шли в бой, винтовки имелись не у всех, их, подбирая, брали у убитых. Невозможно даже представить, что испытывали наши бойцы в тот момент, когда надо было просто встать и идти умирать.

Когда угроза окружения 2-й ударной армии была окончательно снята, Ставка приняла решение о ликвидации Волховского фронта и преобразовании его в Волховскую оперативную группу, которая была включена в состав Ленинградского фронта.

С наступлением весны все в армии только усугубилось. Болота растаяли, потому вырыть окопы либо землянки было просто невозможно. По-прежнему не хватало боеприпасов, а в апреле — мае в армии начался голод. Солдаты питались молодой листвой, березовой корой, кожаными частями амуниции, мелкими животными. Но даже в таких тяжелейших условиях армия продолжала сражаться, углубляясь в немецкие тылы.

Лишь в июне 1942 года армия наконец получила приказ Ставки об отходе. Так и не дождавшись помощи, части прорвали немецкую линию окружения и начали через Долину смерти выходить с оружием в руках. В живых остались немногие…

Героическую 2-ю ударную армию пропаганда Геббельса активно связывала с ее сдавшимся в плен командующим генералом Власовым: в апреле 1942 года Власов сменил на должности тяжело больного Клыкова, а в июне сдался в плен.

Во всех дальнейших операциях по освобождению Ленинграда принимала участие 2-я ударная армия. Она сражалась за Эстонию, Польшу и победоносно закончила войну, приняв участие в Берлинской операции, получив 22 благодарности от Верховного главнокомандующего.

Приказом Ставки от 9 июня 1942 года Волховская оперативная группа была снова переименована в Волховский фронт, в его состав, кроме входивших в него армий, были включены 8 и 54-я армии, а в августе — 14-я воздушная армия. В августе — сентябре 1942 года войска Волховского и Ленинградского фронтов провели Синявинскую операцию, начисто сорвав готовившийся план противника по захвату Ленинграда. В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда Волховский фронт войсками правого крыла прорвал мощную оборону противника южнее Ладожского озера. Затем бойцы соединились с 67-й армией Ленинградского фронта, образовав совместно с ней коридор, который обеспечил сухопутную связь Ленинграда со страной.

В то же время велись активные наступательные действия на Синявинско-Мгинском направлении. План нового наступления противника на Ленинград был окончательно сорван.

В январе — феврале 1944 года войсками Волховского фронта была проведена Новгородско-Лужская операция, в ходе которой был освобожден Новгород и во взаимодействии с Ленинградским фронтом, 2-м Прибалтийским фронтом и Балтийским флотом нанесено тяжелое поражение немецко-фашистской группе армий «Север».

Для развития наступления 2 февраля фронт был усилен 1-й ударной армией. А 15 февраля фронт был расформирован, его войска перешли в Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронт.


Блокада, Ленинград, война

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz