Шестое октября 1944 года. Торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-й годовщине Октябрьской революции. В своей речи Сталин сказал, что последняя, заключительная миссия Красной армии состоит в том, чтобы довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы.
После этого на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий № 7 поступил чей-то секретный заказ — сшить Знамя Победы. Такой флаг был вскоре изготовлен из красного знаменного бархата. Его края окаймлял красочный орнамент, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден «Победа», а внизу — надпись: «Наше дело правое — мы победили».
Достоверно неизвестно, видел ли это знамя Сталин. Вторая загадка, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.
Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным требовалось политическое решение, а оно не принималось — Москва молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма рейхстага!) в районе города Ландсберга на секретном совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано распоряжение: каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над рейхстагом.
В апреле 1945 года 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта, возглавляемая генерал-полковником Василием Кузнецовым, первой оказалась в центре Берлина. В этой армии изготовили девять флагов (по количеству дивизий). На их изготовление шел простой красный материал, эмблемы — звезду, серп и молот — в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом. В ночь на 22 апреля флаги были торжественно вручены от имени Военного совета армии представителям стрелковых дивизий. Именно один из флагов — флаг номер № 5 — и был водружен над рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Флаг этот выбрала не власть, а история: часть 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказалась в авангарде штурма рейхстага. Остальные восемь флагов 3-й ударной армии остались в истории обычными знаменами.
Радио же поспешило «водрузить Знамя Победы» на двенадцать часов раньше.
Тридцатого апреля 1945 года. Вторая половина дня. По всесоюзному радио и в вещании на зарубежные страны прозвучало: в 14.25 над рейхстагом водружено Знамя Победы. На самом деле в это время у рейхстага еще не было ни одного советского солдата.
Это сообщение надолго исказило картину того, что происходило тогда на самом деле. Причиной его появления явились отнюдь не идеологические и не политические мотивы. Все дело в том, что командование 150-й стрелковой дивизии поторопилось и заранее доложило наверх о своем успехе, а разобравшись в ситуации, военачальники уже не могли что-либо изменить. Новость разлетелась по стране мгновенно, создавая очередные нестыковки.
Только в 22.40 бойцы 171-й стрелковой дивизии — капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин — смогли прикрепить свое знамя на скульптурную группу «Богиня победы», которая располагалась на фасаде парадного входа западной части здания. Почему же не это знамя считается символом победы?
— Флаги для 3-й ударной армии изготавливались как Знамена Победы. Передавая эти знамена представителям девяти дивизий, которые штурмовали Берлин, руководство говорило: если знамя будет водружено над рейхстагом, то оно станет Знаменем Победы, — рассказал историк, сотрудник Музея Вооруженных сил Аркадий Дементьев. — Другие знамена, кроме Знамени Победы, не сохранились.
Приблизительно в три часа ночи — то есть спустя двенадцать часов после версии, ушедшей в эфир, — Михаил Егоров и Мелитон Кантария вместе с замполитом, лейтенантом Алексеем Берестом, на восточной части здания прикрепили к конной скульптуре немецкого рыцаря Знамя Победы.
Уже 8 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария сняли прикрепленное ими Знамя Победы, а на его месте водрузили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища.
Девятнадцатого июня 1945 года. Сталин приказал: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаменем Победы в Москву вылетели Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма рейхстага. Но в Параде Победы 24 июня знамя, побывавшее на рейхстаге, не принимало участия.
Существует несколько версий, почему это произошло. Согласно одной, военному руководству не понравилось само знамя, выглядевшее слишком просто и не победно. Другая версия совсем банальная. 22 июня состоялась торжественная генеральная репетиция Парада Победы. По сценарию, за идущими первыми Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией должны были маршировать сводные полки всех фронтов. Но тут выяснилось, что оба героя никогда не участвовали в парадах и вообще не занимались строевой подготовкой. Вероятно, это не понравилось Жукову и Рокоссовскому, наблюдавшими за репетицией. К бойцам подошел какой-то военный и сообщил: Знамя Победы на Парад выносить не будут. Все прилетевшие из Берлина участники штурма рейхстага получили пригласительные на гостевые трибуны. Оттуда и наблюдали за знаменитым Парадом.
Внимательно присмотревшись к Знамени Победы, можно увидеть, что кусочек его сделан из другой материи. Возникает вопрос, куда же девался настоящий фрагмент Знамени? На этот счет есть три версии. По первой, с 9 мая (когда оно было снято с Рейхстага) и до отправки в Москву на Парад Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, и политруки якобы оторвали от него кусочек, чтобы завернуть партбилеты. Согласно второй, привезенное в Москву Знамя Победы хранилось в сводном полку 1-го Белорусского фронта и кусочек «на память» оторвали солдаты — участники Парада. И третья версия — солдат-артиллерист «катюши» 2 мая в первой половине дня поднялся на крышу Рейхстага, увидел красное полотнище и оторвал полоску, чтобы подарить своим товарищам-артиллеристам.
Двадцатого июня 1945 года кинохроника запечатлела, как Знамя Победы доставили в Москву. На этих уникальных кадрах можно увидеть: полоска уже оторвана. Следовательно, версия о солдате-артиллеристе наиболее правдоподобная.
Довольно долго Знамя так и хранилось — без фрагмента. Однако накануне двадцатилетия Победы его решили отреставрировать — вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка. Считается, что этот фрагмент специально не стали подгонять под цвет Знамени, чтобы символ Великой Победы казался более естественным.