Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

«Начальник „Аусланд-СД“ бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг был самым молодым из всех начальников службы Главного управления имперской безопасности, работавших под руководством Гейдриха. Чтобы сделать подобную карьеру во время войны, надо было быть необычайно способным человеком, ибо обстановка требовала от носителя таких функций ежедневного доказательства своих способностей». Этот отзыв составил о Вальтере Шелленберге один из его ближайших сотрудников по разведке Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Вальтер Шелленберг родился 16 января 1910 года в Саарбрюкене в семье немецких интеллигентов. Окончив гимназию, он поступил на юридический факультет Боннского университета и закончил его в начале 1920-х годов. Как позднее вспоминал сам Шелленберг, в 1923 году преподаватель факультета предложил ему вступить в ряды Национал-социалистической рабочей партии и сразу же — в СА. Тогда трудно было поверить, что нацисты сумеют захватить власть в Германии, но Шелленберг поверил в возможности нового движения и стал членом нацистской партии.

Шелленберг оказался способным разведчиком и организатором специфической политической разведывательной службы. Его жизнь полна темных тайн и загадок без ответов. Хотя сам Вальтер Шелленберг оставил после себя мемуары, книгу под названием «Лабиринт», большинство исследователей истории Третьего рейха справедливо полагают, что прожженный разведчик и опытнейший интриган вряд ли сказал в них правду. Шелленберг знал слишком много, чтобы «широко открывать рот». Он четко осознавал, что многие его бывшие «коллеги» по «черному ордену» СС, вновь объединенные в тайные организации, готовы сурово покарать любого отступника.

Несомненно, Шелленберг знал имена уцелевших нацистских главарей, место пребывания каждого из них и вымышленные имена, под которыми они могли скрываться. Среди них могли быть многие, кого спецслужбы союзников поспешно посчитали мертвыми — свидетели якобы опознали тела. Даже мемуары, сплетенные из лжи, бывший глава политической разведки Третьего рейха решился написать только узнав о своей неизлечимой стадии рака.

Согласно ряду авторитетных западных экспертов, ссылающихся на уцелевшие трофейные документы, в 1920-е годы Вальтер Шелленберг выехал из Германии в Прибалтику. Некоторое время он жил в Латвии, самостоятельной и независимой на тот момент стране. Якобы именно в Прибалтике молодой Шелленберг организовывал и сам принимал участие в деятельности террористических организаций пронацистски настроенной молодежи, отличавшейся особой жестокостью.

Считается, что в Германию Шелленберг вернулся только в 1929 году и какое-то время был занят охраной поместий зажиточных землевладельцев. Он собрал отряд преступников из деклассированных элементов, связанных со штурмовиками из СА. По их поручению люди Шелленберга прятали в имении оружие, и когда один из батраков случайно его обнаружил, Вальтер убил его своей рукой. Позднее, когда брат погибшего стал высказывать подозрения в отношении Шелленберга, тот убрал и его, выпустив в отчаянного крестьянина всю обойму из своего парабеллума.

Еще несколько подобных «подвигов» принесли Шелленбергу офицерский чин при вступлении в СС. Однако криминальная полиция занялась делом об убийстве братьев. Опытные немецкие сыщики быстро раскрыли преступление. Но нацисты позаботились о том, чтобы замять дело, и убийца остался на свободе. Да к тому же получил чин оберштурмфюрера СС. В других источниках говорится, что Шелленбергу присвоили звание обер-лейтенант.

Именно тогда Вальтер Шелленберг стал полноправным членом СС — в то время еще маленькой и странной организации, которая вскоре стала грозной вооруженной силой нацизма и хранительницей его самых мрачных тайн. Эсэсманы привлекали на свою сторону не только бандитов и убийц, им были крайне нужны образованные люди, которые бы разделяли идеи национал-социализма. Гиммлер, назначенный Гитлером 6 января 1929 года рейхсфюрером СС, прекрасно понимал: захватить власть — только половина дела, а вот удержаться на вершине пирамиды государственной власти гораздо сложнее. Нужно приложить немало сил и собрать вокруг себя способных, верных людей, на кого-то опираться в решении важных задач, которые ставил перед СС вождь партии Адольф Гитлер.

И здесь справедливо возникает вопрос: как Шелленберг мог попасть в политическую разведку, не имея никакого опыта оперативной, контрразведывательной или разведывательной работы? Это направление деятельности не терпит дилетантов, которые быстро ломают себе шею.

По некоторым данным, образованный Шелленберг с его дипломом правоведа заинтересовал руководство СС, и в начале 1930-х годов его направили на работу за границу, где он служил целям немецкой разведки. В 1933 году, по некоторым сведениям, Вальтер Шелленберг прибыл в Нью-Йорк, в Соединенные Штаты Америки. Это происходило как раз перед тем, как в военном ведомстве Германии «молчаливый полковник» Николаи вновь занял место начальника военной разведки. Именно он создал в США агентурную разведывательную сеть, позднее получившую название «Бременские музыканты».

В январе 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером, поэтому Шелленберг получил полную свободу действий. Хитрый, инициативный, безжалостный и циничный, работоспособный молодой разведчик создал при германском Генеральном консульстве специальный секретный отдел, возглавить который решил он сам. Естественно, активность Шелленберга получала одобрение и поддержку Берлина. В Америке Вальтер быстро наверстал пробелы в разведывательной и контрразведывательной практической работе — ему приходилось лично выполнять и организовывать проведение секретных операций, столь важных для его руководства, оставшегося в Германии. В Нью-Йорке он преуспел в оперативной работе, успехи были весьма впечатляющими: уже к 1936 году Шелленберг создал в США мощную разветвленную агентурную сеть политической разведки, без задержек и заминок снабжавшую Берлин политической информацией. Агенты Вальтера были уже во всех властных структурах, незаметно заполняли все слои американского общества и успешно заводили нужные связи на разных уровнях государственного управления. Именно поэтому в конце Второй мировой Шелленберг с легкостью нашел через свою агентуру нужные связи и быстро вышел на контакт с американцами по поводу секретных переговоров о сепаратном мире.

Организация увеличилась, и Шелленберг принял совершенно необычное и смелое для разведчика решение: он легализовал часть разведывательной сети, создав общественное объединение под названием «Друзья новой Германии». Агенты немецкой разведки, работавшие в этой легальной структуре, выполняли еще и контрразведывательные функции — они срывали работу американских спецслужб.

Вместе с тем Вальтер Шелленберг как истинный эсэсовец часто прибегал к грубому принуждению, заставляя немецких эмигрантов в США усердно работать на спецслужбы нацистов.

Вернувшись в Германию, Шелленберг побывал в различных аппаратах государственной власти, пока его профессионально выполненные на высоком уровне доклады о путях развития германского законодательства не привлекли внимания всесильного главы СД Рейнхарда Гейдриха. Он пригласил Шелленберга к себе и предложил должность в своем ведомстве. В ноябре 1939 года Вальтер Шелленберг стал начальником отдела «Е» (контрразведка) в IV управлении РСХА, занимавшегося контрразведывательной работой. В 1941 году Шелленберг был переведен в VI управление РСХА (внешняя разведка) и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавив управление.

Большинство тайн Шелленберга остаются нераскрытыми. После победы над нацизмом Шелленберг был осужден в 1948 году всего на шесть лет! После суда, в 1951 году, он уже был на свободе и почему-то оказался в Швейцарии, а затем в Италии, где тогда было очень сильным влияние коммунистов. Ответ кроется, скорее всего, в том, что Италия того времени стала настоящей «ярмаркой шпионов». Там активно работали американцы, бродили четники, собирала информацию советская разведка, скрывались эсэсовцы, разыгрывали интриги британские агенты и мечтали вернуть прошлое итальянские чернорубашечники. Шелленбергу было, вероятно, все это по душе. Но может ли быть так, что в Италию его привело нечто иное?

Умер Вальтер Шелленберг в 1952 году, в Турине, в Италии, по официальной версии от рака. Тайны его подлинной биографии и профессиональной деятельности главного политического разведчика Третьего рейха ушли в небытие вместе с ним. Однако никто никогда не задавался вопросом, кто именно умер в Турине в 1952 году — Шелленберг или его двойник? Выдать за себя покойника, похоронить под своим именем и исчезнуть — на это рыцари «черного ордена» были большие мастера…

Вермахт, война, Шелленберг