Техно
Суббота, 23.11.2024, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Пилот Иван Федоров
Пилот Иван Федоров - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПилот Иван Федоров - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПилот Иван Федоров
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Пилот Иван Федоров




Он воевал в Испании, дрался в воздушных боях над Хасаном, Халхин-Голом, участвовал в Финской кампании, сражался на фронтах Великой Отечественной войны… Летал на 297 типах самолетов, испытал более двухсот. Был товарищем Валерия Чкалова, Михаила Громова, Степана Супруна и Петра Стефановского. Во время Великой Отечественной войны лично сбил 49 самолетов противника и еще 47 в группе. Ни разу не был сбит, покидал свои истребители, лишь когда враг шел на таран. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, однако «Золотую Звезду» получил только в 1948 году. Речь идет о выдающемся летчике Иване Евграфовиче Федорове.

Впервые Иван Федоров поднялся в небо в 1929 году пятнадцатилетнем мальчишкой на собственноручно построенном планере. В 1932 году он поступил в школу военных пилотов, которую окончил с наивысшими летными характеристиками.

В Луганской школе военных пилотов Иван получил опыт пилотирования самых разных самолетов: «Авро-504», «Фоккер Д-7», И-2бис, И-5. В девятнадцать лет Иван стал командиром эскадрильи, летал на И-15 и И-16, оттачивал навыки пилота, обучался военному делу сам и обучал этому других.

В 1937 году он получил первый боевой опыт. А дело было так. Над Красной площадью в Москве прошел парад, и Иван Федоров вместе с другими пилотами был приглашен в Кремль. Пользуясь случаем, двенадцать самых опытных летчиков решили просить командировать их в Испанию, где тогда шли военные действия. Летчики попросили Ивана быть их представителем. Федоров, увидев Ворошилова, сразу уверенно обратился к нему. Нарком, посоветовавшись со Сталиным, дал добро.

Первую победу Иван Федоров одержал 17 июня. После сигнала тревоги он вылетел на перехват группы бомбардировщиков, которых прикрывали новейшие немецкие истребители «Мессершмитт-109» из легиона «Кондор». В комплекте пилота не хватало парашюта, но летчик заметил его отсутствие уже в воздухе. Отважный пилот врезался в группу вражеских самолетов и, сманеврировав, длинной очередью сбил Ме-109. В личном деле за номером 8803 значится, что за время службы в Испании Федоров «совершил 286 боевых вылетов, провел 36 воздушных боев, в которых показал исключительные образцы воздушного боя». Сбил 24 самолета противника (11 лично и 13 в группе), дважды осуществил таран противника. Помимо награждения двумя орденами Красного Знамени Федоров в числе других отличившихся в боях был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако его безупречную репутацию испортило участие в потасовке на праздничном банкете в Москве, которая возникла между танкистами и летчиками. Воины поспорили о важности роли родов войск, и Иван ввязался в драку.

После Испании Федорова направили сначала в Китай, а затем на Халхин-Гол.

Началась Великая Отечественная война, и Федоров обратился к командующему ВВС РККА с рапортом — направить его на фронт. Но его, имевшего за плечами большой опыт летчика-испытателя, отправили в Горький на завод № 21 работать ведущим пилотом. Там Федоров облетывал новые ЛаГГ-3, которые затем переправлялись прямиком на фронт. Рапорты бывалого летчика на имя директора завода и командования ВВС с просьбой отправить его на фронт оставались без ответа. Тогда Федоров решился на отчаянный шаг. В конце июля он совершил на новеньком истребителе три «мертвые петли», закончив смертельно опасные маневры под мостом через Оку. Охрана моста открыла огонь по хулигану, а он, попрощавшись по радио с друзьями, взял курс на запад, в 3-ю воздушную армию генерала Громова.

В подмосковном Монине Федоров посадил самолет для дозаправки. На аэродроме еще не знали об «угоне» и, заправившись без проблем, Иван продолжил полет в направлении Калинина. Посадку удалось совершить на крупном аэродроме с командным пунктом. Самолет обступили любопытные, встретил его и сам Михаил Громов на своем «кадиллаке» — подарке Рузвельта, который генерал получил в 1937 году за совершенный им беспосадочный перелет Москва — Калифорния через Северный полюс. «Товарищ генерал! Летчик-испытатель майор Федоров прибыл к вам для прохождения фронтовой практики!» — отрапортовал Иван. А в это время над аэродромом засекли вражеский разведчик Хе-111. Федоров сразу получил разрешение испытать «новый самолет в боевых условиях» и поднял машину в воздух. В течение короткого боя Федоров атаковал и сбил немца. Громов лично поздравил майора: «Будем считать, что ваша фронтовая практика началась».

В августе 1942 года в составе 3-й воздушной армии, воевавшей на Калининском фронте, был сформирован полк летчиков-штрафников. Это был беспрецедентный в то время шаг, на который командование фронта пошло для того, чтобы взять реванш над немецкой авиацией. В воздухе действовала группа немецких асов. Свои самолеты они украшали изображениями игральных карт всех мастей, за что наши летчики прозвали их «картежниками». Советская авиация несла реальные потери. Командующий 3-й воздушной армией генерал Громов предложил маршалу Коневу создать специальную группу из опытных летчиков, которым грозил штрафной батальон, и поставить перед ними задачу прикрыть от бомбежек советские войска и любой ценой уничтожить «картежников».

Громов осознанно брал на себя эту огромную ответственность. В середине августа на аэродром Башарово стали прибывать пилоты, в предписаниях которых значилось: «Направляется в группу истребителей-штрафников». Группа насчитывала 64 человека, оставалось определиться с командиром. Лучшие асы Андрей Боровых, Василий Зайцев и Анатолий Онуфриенко (впоследствии Герои Советского Союза) отказались. Но новоприбывший Иван Федоров сам изъявил желание стать командиром штрафников. Для организации группы ему дали срок две недели. Группа получила новые истребители Як-1 и Як-7 и приняла участие в боях. После первых же боевых вылетов стало понятно, что командир поторопился со своим решением. Звеньям группы удалось отбиться от врага, но действовали они разрозненно. Федоров даже вынужден был таранить немецкий бомбардировщик колесами шасси, после чего приземлился с помощью парашюта.

Однако Федоров наладил работу группы: штрафники стали драться более организованно и напористо. Позднее к ним на усиление были переведены и лучшие истребители армии: Зайцев, Боровых, Онуфриенко и Баранов.

Однажды Федоров возвращался из воздушной разведки, ведя Андрея Боровых, как вдруг у линии фронта показалась большая группа Ме-109. По разрисованным фюзеляжам летчики догадались, что встретили долгожданных «картежников». Наши летчики оказались в опасности: к ним двоим направлялось четырнадцать «мессеров», однако встретили врага боем. Сначала заходом в лоб они разделили группу надвое, затем вовлекли противника в схватку на виражах. «Як» Федорова был поражен прицельным огнем немца, и он принял молниеносное решение — ввести противника в заблуждение маневром, который был похож на падение самолета. Один из «мессеров» с фигурой дракона на фюзеляже без опасений подлетел близко к Федорову, от которого неожиданно получил очередь в упор. Стремительно падая, он врезался в землю. «Мессер» с червовым тузом на боку попался на ту же удочку. Боровых тем временем ликвидировал «пиковую даму». Уцелевшие «картежники» скрылись.

Между тем в Москве не забыли о том, что летчик Федоров самовольно сбежал на фронт. В сентябре Военный совет ВВС РККА получил из Горького депешу: «Прошу вернуть Федорова И. Е. для использования его в качестве летчика-испытателя». Громов лично ответил директору завода № 21: «Летчик-испытатель вашего завода майор Федоров с согласия народного комиссара авиапромышленности тов. Шахурина временно переведен для выполнения спецзаданий по боевой работе в истребительную авиацию Калининского фронта». Таким образом конфликт был исчерпан.

Два месяца «штрафная» группа под командованием Федорова успешно работала на фронте: отбивала налеты вражеских бомбардировщиков, сопровождала своих штурмовиков и прикрывала с воздуха пехоту и артиллерию. Пилоты группы получали отличия и возвращались в родные полки — соединение Федорова со временем «растаяло». Оставшуюся команду лучших из лучших генерал Громов преобразовал в полк асов под командованием Ивана Федорова. Какое-то время Федоров летал вместе со своими товарищами, а затем был назначен командиром 256-й авиадивизии.

За время командования отрядом штрафников Федоров сбил 15 и подбил три фашистских самолета. Но, несмотря на эти достижения, его так и не представили к награде. Об этом лишь в январе 1944 года вспомнил командир 6-го истребительного авиакорпуса полковник Жильцов, подписывая боевую характеристику к представлению Ивана Евграфовича Федорова на получение звания Героя Советского Союза. Но и на сей раз о нем «забыли».

До конца войны Иван Евграфович находился в должности заместителя 269-й Краснознаменной дивизии полковника Додонова. Он много летал и воевал на самолетах разных марок. И за всю войну, как ни странно, он был награжден лишь тремя орденами: двумя Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Александра Невского.

Уже в 1945 году его представили за обучение военных летчиков приемам воздушного боя к ордену Красного Знамени, но эта награда почему-то не дошла до Федорова. Что было причиной такой несправедливости? Скорее всего, отношения Ивана Евграфовича с вышестоящим начальством не складывались, потому что руководству Федоров был неудобен из-за своей непредсказуемости.

Сразу по окончании войны Федоров вернулся в конструкторское бюро Семена Алексеевича Лавочкина. В мире авиации наступила эра сверхзвуковых полетов. Скорости полетов постоянно росли, и ученым пришлось столкнуться с таким явлением, как звуковой барьер. В декабре 1948 года Федоров в паре с летчиком Соколовским приступил к задаче преодоления звукового барьера. Во время испытаний выяснилось, что Федоров на реактивных самолетах Лавочкина побил около трех десятков мировых рекордов.

Однажды главного конструктора вызвали к Сталину. Семен Алексеевич, зная, что вождь может задавать вопросы о поведении сверхзвукового истребителя в воздухе, взял с собой и Федорова. Сталин ознакомился с документами по Ла-176. Лавочкин представил летчика-испытателя: «Это, Иосиф Виссарионович, наш шеф-пилот. Воевал, испытывает наши реактивные самолеты». Сталин спросил, какие просьбы есть у главного конструктора к нему. И Семен Алексеевич ответил: «Чтобы пилот стал Героем». Благодаря ходатайству Лавочкина в марте 1948 года Иван Федоров все-таки получил заслуженную Звезду Героя Советского Союза.

Последний боевой вылет Федоров осуществил в Корее. Летая на маневренном МиГ-15, он отправил на землю семь американских и южнокорейских самолетов.


война, федоров

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz