Шла ранняя весна 1943 года. После Сталинградского сражения Красная армия перешла в наступление и в скором времени вышла к Харькову. Немцы создали мощную группировку в юго-западной части города. По численности и технически немцы превосходили наши войска. Село Тарановка под Харьковом было важным пунктом, захват которого открывал немецким войскам путь к городу не только с запада и севера, но и с юга. 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в который входил взвод лейтенанта Широнина, защищал позиции у железнодорожного переезда.
Со 2 по 6 марта 1943 года взвод Широнина выдержал несколько боев до подхода основных сил. 5 марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд: 35 немецких танков и бронемашин атаковали позиции взвода. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся у наших солдат, было уничтожено сразу же, но бойцы огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин и свыше ста немецких солдат. Некоторые из бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В живых осталось только шесть человек, остальные погибли, отражая атаку. Лейтенант Широнин был тяжело ранен.
Павел Менделеевич Шафаренко во время Великой Отечественной войны был командиром сначала воздушно-десантной бригады, затем — ряда общевойсковых соединений, в том числе легендарной 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В своей книге «На разных фронтах. Записки командира дивизии» он поведал о героическом бое. Когда проводился смотр работ по обеспечению обороны, Шафаренко впервые увидел лейтенанта Широнина.
«Мы подошли ближе, и нам представился командир взвода лейтенант П. Н. Широнин. Я сразу вспомнил его фамилию. В конце февраля в бою за Червоное Широнин, прикрываясь дымом возникших пожаров, на трех самоходках с десантом гвардейцев с тыла ворвался в село и решил успех всего боя, почти не понеся потерь. Это был смелый и обдуманный маневр, в нем уже была видна командирская зрелость.
Передо мной стоял худощавый, спортивного вида лейтенант, но уже в годах, видимо из запаса. На мои вопросы он спокойно и обоснованно доложил по местности организацию своей обороны. Здесь уже успели поработать дивизионные саперы майора Дорохова, и Широнин показал нам, где поставлены противотанковые и противопехотные мины, пояснил, как они прикрываются огнем. За короткое время его гвардейцы вместе с саперами успели оборудовать, кроме основных, и ряд ложных позиций.
Я подивился боевой смекалке воинов. Ложные позиции уводили врага от окопов взвода на переезде и намного увеличивали живучесть подразделения. Несколько таких позиций было устроено и на еще покрытом льдом пруду.
— Сколько людей у вас? Как с оружием и боеприпасами? — спросил я Широнина.
— Взвод пополнен до двадцати пяти человек, — начал докладывать он, — в том числе за счет сержантов и старшин, не имеющих подразделений в связи с большим некомплектом людей. Во взводе четыре коммуниста. Самые молодые — командир второго отделения сержант Сухин и бойцы Торопов и Шкодин, им по двадцать. Самый пожилой Андрей Аркадьевич Скворцов, ему уже сорок девять. Он принимал участие еще в Первой мировой войне, после Октября был в Красной гвардии, сражался против Колчака и басмачей. Восемь человек воюют с первого года войны, а остальные со второго...
Потом Широнин сказал, что командир полка дал ему все, в чем он нуждался, а также усилил 45-миллиметровой пушкой».
Широнинцы прекрасно понимали, что рискуют своими жизнями, но выполнили долг воина и защитника до конца. «Между тем вражеское самоходное орудие, покончив с пушкой, рванулось на переезд. Навстречу ему, на виду у своих боевых товарищей и противника, пополз сорокадевятилетний „папаша” взвода, бывший председатель сельсовета коммунист Андрей Аркадьевич Скворцов.
Но и гитлеровцы усилили огонь. Андрей Аркадьевич был, видимо, ранен, но у него еще хватило сил бросить противотанковую гранату под гусеницы самоходки. Окутанная дымом, она, наехав на Скворцова, как будто бы споткнулась и остановилась.
Подвиг Андрея Аркадьевича Скворцова, славного представителя нашей старой гвардии, стал мерой поведения широнинцев. Заставил он, наверное, задуматься и гитлеровцев. Они понесли большие потери, их пехота залегла, а когда вырвавшийся вперед танк подорвался на мине, остальные машины остановились и стали пятиться. Первая атака была отбита», — писал Павел Менделеевич Шафаренко.
«Когда во взводе остались только тяжелораненые лейтенант Широнин, старший сержант Вернигоренко и бойцы Букаев, Тюрин, Исаков и Торопов, единственный защитник позиций помощник Широнина коммунист старший сержант Александр Павлович Болтушкин бросился со связкой гранат под наползавший на него танк и подорвал его.
Легендарный бой завершился. Когда сюда прибыли бойцы других подразделений, они увидели перед позицией взвода 16 дымившихся танков, самоходных орудий, бронемашин и до сотни убитых гитлеровцев», — рассказывал в своей книге генерал Шафаренко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 марта 1943 года все 25 широнинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Все погибшие похоронены в братской могиле в Тарановке. Их покой охраняет Вечный огонь.
В честь легендарного взвода бойцов была названа одна из харьковских улиц.
Кстати, один из оставшихся в живых гвардейцев, Иван Григорьевич Вернигоренко, жил в Харькове, на ул. Гвардейцев Широнинцев, 77.