Техно
Суббота, 23.11.2024, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто стал прототипом радистки майора Вихря
Кто стал прототипом радистки майора Вихря - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто стал прототипом радистки майора Вихря - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто стал прототипом радистки майора Вихря
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [163]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 285
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Кто стал прототипом радистки майора Вихря




Любимая советскими читателями повесть Юлиана Семенова «Майор Вихрь» подарила литературе персонажей, за которыми в жизни стояли вполне реальные люди. С военным разведчиком Овидием Горчаковым, который стал прототипом главного героя, ответственное задание Ставки Верховного главнокомандующего выполняла Тамара Сафронова.

Становиться разведчицей она не собиралась, это произошло случайно. Отец Тамары умер еще до войны, оставив мать одну с тремя детьми. Тамаре, старшей, пришлось бросить школу, хотя училась очень хорошо — все благодаря своей феноменальной памяти. Скромной зарплаты матери на семью не хватало, и Тамара пошла работать. По вечерам девочка ходила на курсы ОСОАВИАХИМа, учила азбуку Морзе. Прибывшие в сентябре 1941 года представители военной разведки выделили из группы сметливую Сафронову. Девушка хотела отказаться, но ее остановил суровый взгляд офицера: «Родине не возражают!» Так Тамара попала в группу из двадцати человек, которую под Москвой готовили для разведотдела Генерального штаба, с тем чтобы забросить потом в немецкий тыл. Тамара быстро освоилась с рацией, прыгала с парашютом, обучилась стрельбе, а также навыкам конспирации.

В январе 1942 года Тамару с группой из семи разведчиков, под кодовым названием «Пожарник», забросили на Брянщину. Две ночи подряд У-2 из-за обстрелов возвращался на аэродром. Лишь третья попытка оказалась удачной. Тамара по неопытности зацепилась за сосну стропами парашюта, но сумела выбраться и сразу разыскала своих. Перед заброской в Москве ей выдали зимнее пальто с цигейковым воротником, шерстяное платье, вязаный платок и легкие кожаные сапожки. В этом «обмундировании» она и прошагала всю войну, ни разу не надев военной формы. Фамилии носила разные — Киселева, Ромашина, Потулова.

Партизаны получали боеприпасы, продукты, медикаменты и могли отправлять в тыл раненых. Налаженная связь была жизненно необходима. Появление радистки вселяло оптимизм. Тамаре приходилось выходить на связь в ужасных условиях — под обстрелами, во время непрерывных карательных операций — гитлеровцы круглосуточно прочесывали лес. Особо опасным оказался переход, когда группа получила приказ передислоцироваться под город Мглин. После жестокого боя из пятнадцати человек уцелели двое — радистка и командир. К пункту назначения они шли пешком почти триста километров. Нелегким был этот переход для худенькой девчонки, у которой была двадцатикилограммовая рация за спиной. Однажды они с командиром просидели в ледяной воде почти двенадцать часов, пережидая, пока пройдут немецкие колонны с орудиями и танками. Задание Центра они выполнили. Тамара Сафронова получила орден Красной Звезды.

Весной 1943 года Тамара с группой разведчиков очутилась в Белоруссии. Бесперебойная работа радистки доставила немцам много неприятностей, и за Тамарой началось охота. Все чаще она видела в небе «рамы», снабженные пеленгаторами. В конце концов группа попала в «петлю»: с востока — гитлеровцы, с запада — каратели из их местных пособников, с юга — болота. Лишь север был свободен, именно туда вытесняли разведчиков. И тогда они пошли через болото.

Группа из двадцати разведчиков, с которой шла Тамара, продвигалась по болоту гуськом. С тяжелой рацией, которую не доверяла никому (в штабе предупредили: «потеряешь — ответишь головой»), Тамара тащилась позади всех. Но вот раздался выстрел, и Тамара упала как подкошенная. Остальные решили, что пуля попала ей в спину. А она просто споткнулась, наступив в высокой траве на подол своего пальто. Грохнулась в болото на миг раньше выстрела, что ее и спасло. После перестрелки разведчики пытались найти девушку, но не смогли.

Когда девушка выбралась из болота, была уже глубокая ночь. Собрав все силы, она взвалила на себя рацию и блоки питания. Мокрая одежда стала втрое тяжелее. Из еды при ней была лишь стограммовая шоколадка.

Где-то через неделю вышла к своим — это была не Тамара, а ее тень, так ужасно она исхудала.

В Центре стало известно об этом эпизоде, и Сафронову взяли для выполнения особо важного задания. Возглавил группу опытный военный разведчик Овидий Горчаков, тот самый, которого описал Юлиан Семенов в повести «Майор Вихрь». Из Москвы прибыл представитель командования и передал суть задания. Польша готовилась к освобождению от немцев. На секретном заседании в Варшаве, состоявшемся ранней весной 1944 года, руководители Сопротивления из Крайовой Рады Народовой приняли решение послать в Москву делегацию из четырех человек. Их целью было наладить контакты с Союзом польских патриотов и Войском Польским, сформированным в СССР, а также с советским правительством.

На двух самолетах У-2 нужно было пересечь линию фронта. Тамара летела первой, гроза мешала нормально приземлиться. Но это было не главное. Посадочная полоса, которую расчистили в лесу партизаны, оказалась слишком короткой. «Рубите лес еще метров на пятьдесят!» — успел крикнуть на бреющем полете пилот.

Овидий и Тамара перед вылетом 14 мая 1944 года написали письма своим родным, оба знали, что полет может стать последним. Однако самолеты приземлились благополучно. В распоряжении было всего несколько минут, чтобы вместе с польскими пассажирами под покровом ночи взлететь незамеченными, ведь немецкие «мессеры» почти всю ночь кружили над лесом. Позже Тамара поймала на свой «Север» голос Левитана: «В Москву прибыли уполномоченные Крайовой Рады Народовой».

Партизанский отряд близ Бреста, где гости ожидали вылета, принял их согласно подпольным псевдонимам — Марек, Тадек, Янек, Казек. Позже стало известно, что среди них, в частности, были и будущий министр национальной обороны, а затем председатель Государственного совета ПНР маршал Мариан Спыхальский и будущий председатель совета министров ПНР Эдвард Осубка-Моравский. Выписку с этими данными из архива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР позже прислал Тамаре Овидий Горчаков. Согласно выписке, в 1944 году она принимала участие в «важнейшей военно-политической операции, предпринятой по заданию Верховного главнокомандующего И. В. Сталина». Тамара Федоровна хранит эту бумагу до сих пор.

После доставки членов польского правительства Овидий Горчаков получил новое задание. Майор Вихрь снова отправился в тыл врага. После войны в одной из своих документальных повестей «Прыжок через фронт» Горчаков рассказал и о Тамаре, где вывел ее под именем Валентины Потуповой.

Четыре года войны подорвали здоровье юной радистки. С острым нервным заболеванием Тамара попала в госпиталь, где долго лечилась. У нее практически отнялись обе руки и ноги, она не могла ходить, не могла даже поднести ложку ко рту. Личная жизнь у нее не сложилась, но остался сын, которого она растила одна. Тридцать лет проработала проводницей.

Много лет подряд по ночам Тамара Федоровна видела один и тот же страшный сон: выпрыгнув из самолета, она стремительно летит к земле, а парашют не раскрывается…


Горчаков, война, Сафронова

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
  • Наука, техника и технологии

  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz